Найти в Дзене

Первый и главный вопрос врачу с мочекаменной болезнью.

Лучшая операция та, от которой удалось воздержаться. Эта истина справедлива, как для хирурга, так и для пациента. И не смотря на то, что большинство пациентов убеждено, что избавиться от камней в почках можно исключительно путем их механического разрушения, к счастью, в этом вопросе есть свои приятные исключения.

К сожалению, большинство мочевых камней очень плохо поддается растворению и метод хирургического удаления является единственным целесообразным и возможным. Однако, в нашем организме образуются и такие камни, от которых можно избавиться и без операции.

К таким камням относятся ураты или камни, представляющие собой соли мочевой кислоты. Формированию этих камней способствует кислая реакция мочи наряду с перенасыщением мочи мочевой кислотой, медикаментозное защелачивание мочи способствует не только остановке их роста, но и их растворению.

Для защелачивания мочи применяются специальные препараты - цитратные смеси, такие как: цитрат натрия или калия. При применении этих препаратов важно удерживать значения pHмочи в диапазоне целевых показателей, которые составляют 6,5 – 7,2.Если нашей целью является именно растворение камней.

Такой подход весьма эффективен и согласно данным последних исследований, позволяет растворить от 60 до 80% уратных камней,избавив пациента от необходимости подвергаться хирургическому вмешательству и соответствующим хирургическим рискам. К сожалению, российские урологи прибегают к консервативному лечению не так активно, как хотелось бы. Чтобы выяснить причины столь пассивного применения медикаментозной терапии, нами был проведен масштабный опрос среди врачей.

По предварительным данным опроса, главными факторами обуславливающими столь пассивное применения цитратных смесей, являются нежелание назначать цитратную терапию более одного месяца и нежелание растворять крупные камни, размер которых превышает 2,5 сантиметров. По моим субъективным ощущениям, немаловажным обстоятельством является и тот факт, что большинство хирургов настолько виртуозно владеют техникой малоинвазивых операций, что одно моментное удаление камня представляется более привлекательной опцией, чем длительная медикаментозная терапия, как для врача, так и для пациента.

Тем не менее, всем пациентам с уратными камнями, я предлагаю консервативное лечение, с последующим переходом к хирургическому лечению (в случае если лекарства оказались неэффективными). Это правило прописано в клинических рекомендациях и имеет большой логический смысл, поскольку даже неполный эффект или частичное растворение камня (это наблюдается как правило при крупных камнях), делает последующее хирургическое вмешательство гораздо более простым в техническом плане. Поэтому, главным и первым вопросом, который должен задавать пациент своему урологу без какого либо стеснения это: – Можно ли мой камень растворить без операции?

Заподозрить уратную природу камня не сложно, они как правило не видны на рентгене, имеют невысокую плотность при компьютерной томографии (не более 500 единиц Хаунсвилда) и сочетаются с кислой реакцией мочи. При этом очень существенным является правильная технология измерения реакции или pH мочи.Но это, как говорил один очень харизматичный ведущий интересной телепередачи, уже совсем другая история. Которую мы обсудим в следующий раз.

Подписывайтесь на моё сообщество в вконтакте, дарю интересный гайд;)