Многие родители детей с ОВЗ в попытке помочь ребёнку готовы хвататься за что угодно. Одной из таких соломинок является "терапия животными". С этой целью ребенка часто таскают по дельфинам, на иппотерапию (лечебная езда на лошадях), заводят кошек, собак и т.д.
Но что с этой точки зрения говорит наука? Эффективно ли подобное? Или это просто дорогие развлекушки с эффектом плацебо?
Исследований на этот счёт проведено немало, да только положиться особо не на что, так как у львиной доли из них есть несколько существенных недостатков:
- Маленькая выборка - участвуют буквально десятки человек, что для более-менее достоверной статистики мало;
- Результаты смешанные - эффект если и есть, то не вау;
- Потенциальный конфликт интересов - исследования часто спонсируются теми, кто напрямую предоставляет животных для терапии.
Чаще всего исследуют, как на особых детей, преимущественно с РАС, влияют лошади, дельфины и собаки.
Дельфины
Особенно много говорят о дельфинах. Что они, мол, и для крупной моторики полезны, и раскрывают ребенка, и то, и сё. Но тут я вас дорогие читатели, увы, не порадую. Большей частью исследования отмечают, что либо эффекта ноль либо "возможный небольшой дополнительный терапевтический потенциал", что в переводе на человеческий значит:
"Если денег много, то на здоровье, но на вау-эффект не рассчитывайте и от аутизма это ребенка не избавит."
Вот для примера одно из исследований по дельфинам (их на самом деле много со схожими выводами):
Его вывод таков (цитата):
Несмотря на небольшие, но статистически значимые улучшения, наблюдаемые в некоторых областях детского развития мелкой моторики, когнитивных способностей и вербального развития, программа не повлияла на общую клиническую картину аутизма. Таким образом, это исследование не подтверждает общий значительный прогресс в развитии в результате программы взаимодействия с дельфинами.
Также, на тему дельфинотерапии была выпущена критическая статья Лори Марино (старший преподаватель программы неврологии и поведенческой биологии) и Скотта Лилиенфельда (профессора факультета психологии) из Университета Эмори. Кому интересно почитать в оригинале, можно нажать сюда. Вкратце - они, внимательно изучив хвалебные оды, исследования "за" дельфинотерапию, высказались категорически против такого "лечения", так как у этих исследований плохая база, а эффект, даже если и есть, слишком мал по сравнению с тем, какими могут быть потери:
- Это дорого и из отчаявшихся родителей так "доят" деньги;
- Дельфин может нанести ребёнку травму;
- Ребёнок может нанести дельфину травму;
- В ожидании чудес родители могут отказаться от более эффективных методов коррекции, таких как логопедическое и дефектологическое сопровождение, лекарства.
И все это ради "ну стало чуть лучше". И то не факт.
Так считают не только они - вот материал, опубликованный на сайте российского Гринписа с комментариями от других ученых и Минздрава:
Собаки
Более позитивные данные, но тоже ограниченные, есть об использовании обученных служебных собак. Например, вот это исследование. Оно делает вывод, что собаки действительно могут помочь детям с аутизмом и другими проблемами. Но обратите внимание, что речь идёт о специально обученной работе с такими детьми собаке. Такую в ближайшей подворотне не найдёшь. Вот что такие пёсели теоретически могут:
- Успокоить начавшего заходиться в истерике ребенка;
- Найти его по запаху, если он потерялся; защитить от посторонних (в силу своих возможностей);
- Не позволять причинять вред себе или другим людям;
- Уменьшать стресс и улучшать сон;
- Увеличивать общительность.
Короче, плюсов реально много, но такое чудо-животное ещё найди. Кроме того, важно понимать, что дети всё-таки разные - многим собака давала плюсы, а у кого-то от её присутствия нарастало нежелательное поведение (обострялись стимы). Так что результаты исследований где-то положительны, а где-то смешанные и противоречивые.
Кроме того, успех сильно зависит от того, насколько самому ребенку интересно животное. Если неинтересно, то хоть целыми днями вокруг с собакой бегай - толк вряд ли будет. И это с профессиональными собаками-терапевтами. Ожидать чудес от обычной собаки тут точно не стоит, хотя всякое бывает.
Единственный стойкий положительный эффект от любых собак, в том числе простых домашних, - снижение тревожности и рост уверенности в себе. Такой эффект, кстати, наблюдается не только у детей с особенностями развития, но и у многих людей без каких-либо проблем. Видимо, "своё" животное придает чувство, что ты не один - у тебя есть поддержка, есть кто-то, кто точно всегда на твоей стороне. Но это только при условии, что сам ребенок не боится животного.
Лошадки
Наконец мы добрались до одного из популярных (и недешевых) вмешательств с участием животных - иппотерапия.
Нашла на этот счёт такой недурной анализ порядка 15 исследований по теме:
В целом результаты этого анализа говорят о том, что эффект есть. Но не прям везде и, мол, опять же, не ждите, что это панацея.
Так лошади позитивно влияли на:
- Речевые навыки и социальное поведение. Эффект в основном получился от среднего до незначительного;
- Проблемное поведение (оценивались в основном такие моменты, как гиперактивность, агрессивность, стереотипии. Эффекты тоже от незначительных до средних. Стоит отметить, что чаще всего улучшалась ситуация с агрессивностью;
- Лучше всего после иппотерапии чувствовала себя сенсорная система - многие исследования показали, что эффекты были от малого (это выше "незначительного") до значительного. Наибольшие улучшения были видны в снижении отвлекаемости на сенсорные раздражители.
Общая оценка иппотерапии от исследователей вкратце такая:
"Положительные эффекты есть, но учитывая небольшое количество данных, требуется больше точных и объемных исследований, чтобы иппотерапию можно было рекомендовать"
Резюмируя всё вышесказанное, мой общий вывод таков, что есть деньги и время - можно. Нет - займитесь тем, что вы точно отметили, как помогающее.
Для кого-то это занятия, для кого-то лекарства, для кого-то комбинация и того, и другого. На терапию с животными по крайней мере пока нет смысла тратиться, если ресурсы ограничены - эффективность, как видите, в основном такая себе, зато можно урезать свои денежные возможности для помощи ребенку.
Спасибо что читаете меня!
Инструкция, что делать, если вы подозреваете у ребёнка нарушение развития
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)