А доводилось ли вам слышать, что Москва, подобно Риму, стоит на семи холмах? И в недалеком прошлом столицу тоже именовали «Вечным городом». Поговорим о том, чем примечательны здешние холмы, вспомним их прошлое и познакомимся с настоящим.
Боровицкий, он же Маковица, он же «Макушка» — первый, главный и самый высокий из всех. На нем поставили Московский Кремль.
Чертольский — второй, находится в районе улицы Волхонки. Название получил в честь извилистого ручья, который бежал здесь во времена основания города. Крутые повороты и петли русла не оставляли местным жителям сомнений — они считали что, что все эти загогулины мог прорыть только черт.
Псковская горка — третий по счету холм. Он стал частью Московского посада, где в прошлом нашли себе пристанище переселенцы из Пскова. Многие из этих людей становились узниками «псковской» тюрьмы. В будущем она переедет за пределы города, а на Псковской горке появится легендарная «Бутырка», а официально — Бутырский следственный изолятор.
Четвертый, Таганский холм, находится в месте слияния Яузы и Москвы-реки. В старину известен под названиями Вшивой или Швивой горки в честь названия одноименного урочища. В советские времена здесь возвели высотку на Котельнической набережной. Одному из семи шедевров архитектуры в стиле сталинского ампира нашлось место на самой высокой точке холма.
Ивановская горка, она же Кулишки — пятый холм, названный в честь Ивановского монастыря. В наши дни здесь находится любимый многими москвичами и гостями столицы Китай-город.
Раньше у района была дурная слава, в районе селились малообеспеченные семьи, а зажиточные столичные жители старались обходить эти извилистые улочки стороной. В этих местах впервые прозвучало расхожее выражение «у черта на куличках».
Шестой считался самым красивым, поэтому получил название Красный холм. Второе название Страстный — в честь одноименного монастыря на вершине. Если захотите погулять по этому району — поезжайте на станцию метро «Пролетарская».
Седьмой холм называется Старо-Ваганьковский. В древности был малонаселенным. В те времена подобные места использовали для погребения умерших. Еще здесь проводили языческие капища с жертвами и ритуальными играми. Само слово «ваганить» на старорусском означает «играть».
Со временем руководство города приняло решение очистить Старо-Ваганьковский холм от недобрых духов. С тех пор эта территория застраивалась храмами и церквями. В наши дни на Старо-Ваганьковском холме гордо возвышается Пашков дом. Это одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы, где находится Российская государственная библиотека.
Третья семерка
Кроме семи холмов и семи высоток в Москве есть и третья выдающаяся семерка — это так называемые Дома с рыцарями. Один из них находится на Садовой-Самотечной улице, прекрасно сохранился до наших дней и уже хочет познакомиться с вами.
Представьте, как он неторопливо, с достоинством показывается из-за угла. Будто старый, интеллигентный московский профессор, который не спеша ходит этими улицами еще со времен университетской юности.
Памятник архитектуры в историческом центре города, высотой в семь этажей. Да, архитекторы в 1913 году хорошо понимали преимущества застройки средней этажности. Поэтому в те времена подобные проекты появлялись в европейских столицах и в Москве одновременно.
Архитектура с настоящим столичным лоском
Эстетика на передний план — ведь это редкий северный (скандинавский) модерн с яркими элементами готики. А также со строгими, но одновременно впечатляющими фасадами, украшенными средневековыми крылатыми львами, воинами и рыцарями.
Скандинавский модерн легко узнать по массивным архитектурным формам. Вы не найдете на фасаде мелкого декора или кованых элементов. При оформлении используют материалы природной фактуры и цвета.
У дома несколько входов, со стороны Лихова переулка и Садовой-Самотечной улицы. Оба украшены высокими столбами-тумбами. Сверху на них сидят львы. Все это прямые отсылки к декору времен итальянского средневековья.
Люди, знакомые с архитектурой наверняка оценят витые колонки, медальоны, геральдические картуши и проемы окон стрельчатой формы.
А где же рыцарь
Визуальная доминанта внешнего оформления — скульптура каменного рыцаря в латах, который опирается на свой меч. Он уютно устроился в нише огромного размера. А расположилась она в венчающей части здания.
Надо заметить, что фигура рыцаря не бросается в глаза. Чтобы насладиться его великолепием, стоит немного отойти в сторону Садового кольца и запрокинуть голову назад.
Ориентируйтесь на главный вход в здание — таинственный рыцарь расположен прямо над ним, но гораздо выше, примерно на уровне седьмого этажа. Лучше всего скульптуру видно со стороны Садовой-Самотечной улицы.
Кроме основной статуи на фасадах просматриваются горельефы. Это объемные изображения рыцарей времен средневековья, дополненные маскаронами, розетками, рыцарскими щитами, мечами и другими лепными элементами. Стены дома аккуратно выкрашены в светло-серый цвет, а декоративные элементы подчеркнуты темно-серым.
Многогранный шедевр дореволюционной архитектуры
Примечательно, что у дома разные окна — есть в виде арки с острым углом, полукруглые и прямоугольные. Ограждения балкона впечатляют не меньше — есть аркады (одинаковые арки) и балюстрады (фигурные столбики). Фасад удачно дополнен гранеными, прямыми, витыми, полукруглыми полуколоннами и колоннами.
С первого по шестой этаж на стенах имитация каменной кладки — это отделка рустом. На Садово-Самотечную выходит шикарный парадный вестибюль, декорированный лепными медальонами и геральдической символикой.
Гости дома поднимаются по лестницам с подлинной металлической оградой, витражами и любуются метлахской плиткой — это мелкая керамика разных размеров и форм. На строгом и одновременно ненавязчивом орнаменте приятно задерживать взгляд.
Каким задумывался проект
По замыслу архитектора подвал и первый этаж отводили под торговые помещения. На шести этажах и в полуподвале оборудовали квартиры. Сегодня, как и раньше, жилыми остаются шесть этажей, а на первом работают магазины.
Еще до революции здесь работали успешные коммерческие проекты. Например, находился популярный трактир А. Н. Исаева. А в 70-80 годах прошлого столетия работала мастерская радиоаппаратуры, известная на всю Москву возможностью ремонтировать технику класса Hi-End.
В свое время дом принадлежал Анне Шугаевой — жене Сергея Шугаева, владельца шести доходных домов в центре Москвы. За выдающиеся заслуги в повышении благосостояния жителей города Шугаева причислили к личному почетному гражданству.
Именно благодаря этому человеку в доме с рыцарями на Садовой-Самотечной улице до сих пор сохранилась аура успешной и аристократичной дореволюционной Москвы.