Осмелимся утверждать, что именно с этого правителя начиналась Российская империя. Хотя он, можно сказать, полузабыт. Бурно обсуждают Ивана Грозного, Петра Великого и прочих Александров и Николаев, а об Алексее Михайловиче Романове почти ничего. А зря.
У него удивительное для правителей прозвище - Тишайший. Однако по воспоминаниям его современников царь вполне ему соответствовал. Это был мягкий, спокойный, очень добродушный и благодушный человек, любитель музыки и литературы, да и сам сочинял немного.
Казалось бы не самые подходящие черты для правителя Руси того времени. Ведь шел 17-й, "бунташный" век. Правил царь Алексей, по сути, стразу после "смутного времени" с последствиями которого так и не сумел справиться его отец - слабохарактерный и не очень умный Михаил. Какое уж тут может быть благодушие.
На престол он вступил в 1645 году, в 16 лет. Тяжелейшее время и очень непростая ситуация в стране, а на престоле оказывается мягкий, добродушный и совсем молоденький правитель. Казалось бы все плохо. Однако он справился. Да еще как.
Все царствование Алексея Михайловича и особенно его результаты показали, что это был умный, жесткий, решительный правитель с гибким и стратегическим мышлением и сейчас его сильно недооценивают. -
Внутренняя политика
Хотя начиналось все действительно, мягко говоря, не очень хорошо. Боярин Морозов, который был наставником царя с раннего детства, взял управление на себя, по сути став регентом. Однако правителем он оказался никчемным. В результате его непродуманных и и поспешных действий в экономике в стране, в 1648 году, вспыхнул знаменитый "соляной бунт". Это было самое крупное восстание даже в этом "бунташном" веке.
Вероятно именно тогда молодой царь понял, что надо брать власть на себя. И сразу же проявил свойственную ему гибкость - бунт был подавлен достаточно жестко, но и новые налоги вызвавшие его были отменены, а боярин Морозов арестован и сослан.
Видимо тогда же к царю пришло понимание, что в стране сложились новые реалии и чтобы соответствовать им необходимо полностью менять законодательную систему. И это было сделано в кратчайшие сроки. Уже в 1649 году принимается "Соборное Уложение". Это наверное первый всеохватный свод законов в России, в котором было все - и административное право, и гражданское, и уголовное, и даже экономическая часть.
Причем "руководящая" роль молодого царя (19 лет) не вызывает сомнений ни у историков, ни у современников. Он лично участвовал в работе комиссии по созданию и уложения и лично согласовывал его с боярской думой и земским собором.
Результат оказался впечатляющим. Достаточно сказать, что этот кодекс действовал в стране почти 200 лет, вплоть до 1835 года и полностью обеспечивал все сферы жизни. То есть он оказался достаточно совершенен и полностью соответствовал жизненным реалиям. Более того, послужил основой для дальнейшего развития.
Конечно, в этом законе было много нового и все это не было принято людьми сразу. И часто вспыхивали стихийные бунты. Однако надо отдать должное царю. Да эти бунты жестоко подавлялись, но при этом часто после подавления принимались требования бунтующих и корректировалась политика. То есть царь умел слышать и понимать другие мнения и если это было целесообразно, то и принимать их. Но только не под давлением, этого он не допускал.
Именно при Алексее Михайловиче в стране начались те изменения, которые потом полностью приписали его сыну Петру I. В стране стали появляться первые мануфактуры и велась протекционистская экономическая политика (Новоторговый устав). Создавались полки "нового строя" - солдатские, гусарские, гренадерские
Просто в отличие от своего сына царь Алексей ничего не форсировал, а действовал спокойно и методично и не трогал ничьи бороды.
Церковная реформа
Ну как без нее. Вот ее как раз много обсуждают и множество людей считает, что это была ошибка приведшая к расколу в стране и многочисленным жертвам. Правда всю вину возлагают на патриарха Никона, а про Алексея Михайловича вспоминают редко. А зря.
Точнее вспоминают о том, как он "репрессировал" патриарха, но при этом забывают, что реформу-то при этом он не отменил.
И это естественно. Думается, что реформа и вообще была затеей царя, а патриарха Никона он просто использовал и когда пришло время выбросил. Ведь по большому сету эти изменения в обрядности имели направленность скорее внешнеполитическую, чем внутреннюю.
Да, да. Ведь невозможно соответствовать концепции "Москва - третий Рим" и объявлять себя наследниками Византийской империи имея такие существенные отличия от ортодоксального православия. Достаточно сказать, что до реформы Русь для всего остального православного мира была такой же чужой, как и католики.
Вот на это и была направлена реформа и проводилась с дальней целью - возглавить весь православный мир. С точки зрения имперской стратегии это была точная и выверенная деятельность. И вообще во внешней политике Алексей Тишайший тоже был очень успешен.
Внешняя политика
Ну тут все просто. Результаты говорят сами за себя - за время царствования Алексея Тишайшего Россия осуществила самые большие территориальные приобретения за всю свою историю. Достаточно посмотреть на карту.
Все что розовым цветом это прирост в 17-м веке и большая часть была осуществлена в царствие этого "тишайшего" царя. Можно увидеть, что территория современной России была сформирована именно тогда. Большего не удалось добиться ни одному другому правителю России.
И это практически без войн. За все царствование Алексея Михайловича было всего две войны и обе победные. С Польшей за Украину и чуть-чуть со Швецией, чтобы она не помогала Польше. Были получены все нужные результаты - левобережная Украина была включена в состав России (заодно и Смоленск отвоевали), а Швеция отказалась от поддержки Польши.
Такие огромные территориальные приобретения и всего две войны. Это знаете ли достойно удивления. Вряд ли в истории найдутся близкие аналогии.
31 год длилось царствование Алексея Михайловича и умер он в 1676 году, ему было всего 47 лет. Очень рано. Кто знает чего он мог бы добиться проживи еще лет 10-20. Но даже так результаты его правления удивляют. Ему удалось стабилизировать страну и создать единую законодательную, военную и экономическую структуру, которая стала надежным базисом дальнейшего развития страны и бесперебойно работала вплоть до середины 19-го века. Не говоря уж о беспрецедентном расширении территорий.
Вот такой вот Алексей Михайлович Романов по прозвищу Тишайший и абсолютно непонятно почему его так недооценивают в современной историографии и общественном мнении.
#наука #история #интересные факты #история россии #царь #россия