Найти тему
ОСОБЫЙ ПУТЬ

Внешнеторговая политика. Импорт

При импорте ТНП (товаров и услуг потребления населением) часть совокупного спроса уходит на покупку иностранного товара, и «пробка» в кругообороте капитала увеличивается на эту величину, что немедленно приводит к мультипликативному спаду. Даже если в страну ввозится товар, который не производится внутри ее и, казалось бы, не затрагивает интересы какого-либо конкретного производителя, импорт для совокупного капитала оборачивается спадом. Часть денег, которые бы пошли на финансирование отечественного производителя, уходят за пределы страны. К еще более негативным последствиям приводит импорт оборудования - конечного продукта инвестиций. Финансовый капитал не только вывозится за пределы страны, увеличивая размер «пробки» кругооборота, но исчезает мультипликативный эффект таких инвестиций. Поэтому правительства капиталистических стран на пути импорта воздвигают протекционистские барьеры.

Таких барьеров множество. Наиболее известны широкому кругу протекционистские тарифы (таможенные пошлины) и квоты - количественные ограничения на ввоз определенных товаров.

Тем не менее, страны идут на импорт – он всегда вынужден. Но страна не может только импортировать. Она обязана экспортировать. Иначе у нее просто не будет валюты для закупки товаров на мировом рынке. У всех стран в долгосрочном периоде объем экспорта равен объему импорта. Это общее правило.

Но тогда, на первый взгляд, включение внешней торговли в модель кругооборота капитала не вносит никаких принципиальных изменений? Вносит. Вносит не сам стоимостной объем внешнеторгового оборота, а структура этого оборота. Всем известно, что лидеры мировой торговли импортируют сырье и ТНП (товары и услуги потребления населением) легкой структуры, а экспортируют технически сложные, трудоемкие, конечные товары и часть товаров продовольственной структуры: зерновые, мясные и молочные продукты. Почему?

Потому что тут работают механизмы неэквивалентности международного товарообмена. Какова суть этого неравенства? Обратимся за советом к Марксу, который был ярым противником свободной торговли. Он утверждал, что «более богатая страна эксплуатирует более бедную даже тогда, когда последняя выигрывает от обмена», что продукт слаборазвитых стран такой дешевый, потому что он продается «не только ниже его стоимости, но и ниже его цены производства, определяемой средней нормой прибыли в более старых странах». Историю зарождения колониальной торговли Маркс называл «непревзойденной картиной предательств, подкупов, убийств и подлостей».

-2

Маркс, прогнозируя глобализацию, говорил следующее: «Мы показали какого рода братство порождает свобода торговли между различными классами одной и той же нации. Братство, которое свобода торговли установила бы между различными нациями мира, едва ли отличалось бы более братскими свойствами… Все разрушительные явления, вызываемые свободной конкуренцией внутри каждой отдельной страны, воспроизводятся на мировом рынке в еще более громадных масштабах».

Таким образом, международная торговля по своей сути дискриминационна в ценах на товары, которые производят различные страны. Определенный капитал из развитых стран, экспортируя свой продукт, получает нормальную, среднюю норму прибыли. Именно дороговизна рабочей силы, которая участвует в производстве таких продуктов, определяет дискриминационность этой цены.

#экономика #политика #экономика россии #социализм #капитализм #геополитика #политика россии #рынок #торговля #международная торговля