Найти в Дзене
Станислав Говоров

Буквально на прошлой неделе обсуждали в комментариях, что же случилось с акциями Газпрома, когда они резко усвистели вниз, а потом резко

Буквально на прошлой неделе обсуждали в комментариях, что же случилось с акциями Газпрома, когда они резко усвистели вниз, а потом резко вернулись.

Основная версия — фейк статья на РБК с информацией о том, что дивидендов не будет. Об этом писал @index.600

Но мы поговорили с Мишей в выходные, и вот, что нам подумалось.

1. Частные инвесторы с пакетом в несколько сотен или несколько тысяч акций не сидят 24/7 на РБК и не реагируют так остро на новости, которые там выходят. Большинство узнает все вечером, по факту, когда едет домой с работы и читает телеграм.

2. У крупного инвестора (фонда), который владеет пакетом на 2 ярда, наверняка есть свои источники информации внутри, которые говорят о том, будут дивиденды или нет. Финансовая разведка в плане управления таким капиталом важна не меньше, чем умение читать отчеты. Так что говорить о том, что какой-то глупый управляющий повелся на статью и по рынку слил пакет, нельзя.

3. Даже если предполоджить, что продавцом был не фонд, а крупный физик-миллиардер-паникер, то все равно не клеится. Человек с 2 ярдами только в одной акции не сидит сам у терминала и сам кнопки не нажимает. У него этим какой-нибудь фэмили офис занимается. И там тоже сидят умные ребята с доступом к приватной информации.

4. Ну и лить в рынок (с помощью рыночных ордеров) бумаги на такую сумму — это не стратегия, а верх идиотизма. Можно и лимитными заявками поработать. Или через какой-нибудь банк адресную сделку организовать. Комиссиия банка за такую организацию будет меньше, чем потеря от продавливания рынка.

👇

А если все верхние 4 пункта кажутся нереальными, но сделка все таки была, то кто ее делал? И если кто-то продал акций на 2 миллиарда, то кто-то же их купил?!

Идите посмотрите в стакан Газпрома в обычный день — есть там такие заявки? То-то…

Есть предположение, что сделка была заранее подготовлена. И это был выход из бумаги какого-то крупного иностранца.

Договорились примерно так: ты продаешь дешевле рынка, ты не получаешь дивиденды (которые, мы знаем, будут 50+ рублей), но мы тебя выпускаем с нашего рынка. И иностранец согласился. Потому что лучше хоть с каким-то деньгами уйти сегодня, чем сидеть без денег еще …цать лет. И иностранец бил по рынку. А внизу его уже ждала заявка на попуку, которую он и удовлетворил. Отсюда резкое падение и быстрый возврат.

Что скажете про такую версию?