Найти в Дзене
Финансовая Свобода

Словарь биржевых терминов

Доброго времени суток, мои дорогие подписчики. Начинающим инвесторам попадаться очень много непонятных слов в инвестиция, которые очень сложно понять. Я решил подготовить для вас большой словарь терминов фондового рынка, которые помогут вам разобраться в этом мире. Все термины будут представлены в алфавитном порядке начиная с английского, а затем переходя на русский. При появлении новых терминов, я буду постоянно пополнять словарь.

Discounted cash flow или DCF (дисконтированный денежный поток) - суммарный размер ожидаемой в будущем выручки предприятия, уменьшенный на текущую стоимость денег.

ETF (Exchange Traded Fund) – инвестиционный фонд, ценные бумаги которого обращаются на бирже.

Insider (инсайдер) – сотрудник эмитента или иное лицо (например, аудитор или госчиновник), имеющее доступ к информации, способной существенно повлиять на стоимость ценных бумаг этого эмитента, но в данный момент закрытой для широкого круга инвесторов.

IPO (Initial Public Offering) – первичное публичное размещения акций на открытом рынке.

Margin call – требование биржи к брокеру или брокера к его клиенту по увеличению размера депонированных средств. Предъявляется в случае, если депонированных ранее средств недостаточно для покрытия риска по заключённые сделкам. Используется при торговле без 100% депонирования активов, маржинальная торговля, короткие продажи или срочный рынок.

Market marker – участник торгов на бирже, поддерживающий необходимый уровень ликвидности финансового инструмента путем одновременного выставления заявок на покупку и продажу с очень небольшой разницей между их ценами.

Netting – взаимозачет встречных обязательств членов биржи или их клиентов перед центральным контрагентом. В результате него вычисляются чистые обязательства с каждого участника торгов.

Split (дробление е акций) – увеличения число акций компании без уменьшения уставного капитала путем обмена одной акции на несколько новых с меньшим номиналом.

SPO (Secondary Public Offering) – повторное публичное размещения акций, которые уже обращаются на бирже. В процессе SPO на рынке могут быть проданы акции дополнительного выпуска или пакеты акций крупных акционеров.

Агрессивный инвестор – вкладывает средства в высокорискованные активы и операции с целью получения быстрой и высокой прибыли.

Активный инвестор – самостоятельно анализирует конъюнктуру рынка и принимает инвестиционные решения.

Активы - денежные средства, собственность, а также материальные и нематериальные права, в которые вложены средства компании или частного инвестора

Акция - ценная бумага, владелец которой имеет права на часть капи­тала акционерного общества.

Акция обыкновенная - дает ее владельцу право голоса при приня­тии решений на общем собрании акционеров.

Акция привилегированная - предоставляет владельцу первооче­редное право на получение дивидендов, но не дает ему права го­лоса на собрании акционеров.

Брокер – лицензированный финансовый посредник, осуществляющий сделки за счет и по поручению своего клиента.

Бумажная прибыль – теоретическая прибыль, которая может быть получена при закрытии позиции по текущим рыночным ценам.

ВВП – валовой внутренний продукт, совокупная рыночная стоимость товаров и услуг, произведенных в стране за определённый период (обычно за год)

Внелистинговые ценные бумаги – ценные бумаги, допущенные биржей к торгам без проведения процедуры листинга.

Выручка – доход компании за определенный период.

Высокочастотная торговля – стратегия, построенная на возможности быстрого принятия и реализации инвестиционных решений. Обычно с помощью «механических» торговых систем, подсаживающих решения трейдеру, или с использованием алгоритмов, которые торгуют без участия человека.

Голова и плечи – фигура на графике цены в техническом анализе, отражающая три последовательных пика, средний из которых «голова», превосходит по высоте два других «плечи», находящихся приблизительно на одном уровне и примерно на одинаковом расстоянии слева и справа от «головы».

Голубые фишки – наиболее ликвидные акции на бирже.

Девальвация – значительное падения курса национальной денежной единицы к основным иностранным валютам.

Депозитарий – организация, в которой ведется реестр собственников бездокументарных ценных бумаг и который обслуживает только эмитентов или хранителей.

Депозитарная расписка – выпущенная крупным и надежным банком производная ценная бумага, обеспеченная акциями иностранной компании. Депозитарная расписка дает те же права, что и базовая акция, и может свободно обращаться на бирже и на внебиржевом рынке.

Дериватив– производный финансовый инструмент, чья цена является производной от фактической или предполагаемой стоимости одного или нескольких базовых активов. В качестве последних могут выступать облигации, опционы, акции, фьючерсные контракты. Деривативы часто применяются для хеджирования рисков, а также могут использоваться в спекулятивных целях.

Диверсификация – вложения средств в разнородные активы.

Дилер – профессиональный участник рынка, торгующий за счет собственных средств.

Дисконтирование – продажа финансового инструмента по цене ниже рыночной стоимости или при размещении дисконтных облигаций ниже номинальной стоимости.

Доверительное управление – наиболее гибкая форма управления инвестиционными активами без использования институтов совместного инвестирования. Услуги предлагаются торговцами.

Инвестиционный горизонт – время, отведенное инвестором на достижение запланированных финансовых результатов.

Инвестор – физическое или юридическое лицо, вкладывающее средства в ценные бумаги или другие активы.

Индекс фондовый – свободный показатель движения цен нескольких ценных бумаг. График индекса отражает изменения общего настроения инвесторов

Индекс потребительских цен – показатель, отражающий среднее изменение цен за определенный период (обычно за месяц, квартал или год) на фиксированный набор потребительских товаров и услуг.

Индикаторы – параметры, вычисляемые программами технического анализа на основе текущих и исторических данных о ценах и объемах торгов, позволяющие судить об имеющемся тренде и его предполагаемых изменениях.

Инфляция – рост индекса потребительских цен, из-за которого любая национальная валюта постепенно обесценивается.

Капитал – актив, который может принести доход.

Консервативный инвестор – вкладывает средства в низкорискованные финансовые инструменты с небольшой доходностью.

Консолидация акций – уменьшения числа акций компании без увеличения уставного капитала путем обмена нескольких акций на одну новую большего размера.

Коррекция – изменения тренда на противоположный

Кредитное плечо – соотношение стоимости собственных активов к стоимости заемных активов. Плечо 1:1 позволяет удваивать размер активов, плечо 1:2 утраивать и так далее.

Ликвидность – качественная оценка того, насколько активно финансовый инструмент торгуется на бирже. Для инвестора ликвидность характеризует способность быстрой продажи или покупки инструментов по текущей рыночной цене.

Листинг – процедура включения ценных бумаг в реестр биржи и дальнейшего контроля соответствий их требованиям биржи.

Мажоритарный акционер – владеет пакетом обыкновенных акций, позволяющих контролировать или оказывать решающее влияние на эмитента (не менее 40% от общего количества обыкновенных акций в обращении).

Макроэкономические показатели – параметры, отражающие состояние экономики в целом. Включают такие показатели, как ВВП, уровень занятости и безработицы, размер национального долга, уровень инфляции, курс валюты, внешнеторговое сальдо и так далее.

Маржинальное кредитование – кредитование инвестора денежными средствами под залог текущей стоимости его активов.

Миноритарный акционер – владеет пакетом обыкновенных акций меньше 25% от их общего выпуска.

Номинал ценной бумаги – стоимость, устанавливаемая эмитентом при выпуске ценной бумаги.

Номинальный держатель – хранитель или иностранный депозитарий, не являющийся собственником ценных бумаг, но за которым эти ценные бумаги числятся в реестре собственников. Осуществляет операции данными ценными бумагами только по требованию или доверенности их реальных владельцев.

Облигация – ценная бумага, владелец которой имеет право по истечении определённого срока потребовать ее обмен на денежные средства. В отличии от акции облигации могут выпускаться не только коммерческими предприятиями, но и государствами, муниципальными или областными финансовыми органами.

Опцион – производный финансовый инструмент, дающий право на покупку или продажу актива по определенной цене в течение установленного периода времени.

Офсетная сделка – сделка, направление которой противоположно ранее открытой позиции.

Пассивный инвестор – доверяет управления своими активами профессионалам через доверительное управления или вкладывая деньги в различные фонды.

Пассивы - обязательства компании или частного инвестора перед третьими лицами.

Перекупленный рынок – ситуация, в которой по мнению аналитиков цена достигла своего максимума и в ближайшем будущем должна начать снижение.

Перепроданный рынок – уровень цены, при котором по мнению аналитиков достигнут минимум и должно начаться повышение.

ПИФ – паевой инвестиционный фонд. Не является юридическим лицом, вкладчики ПИФа покупают сертификаты фонда, удостоверяющий долю фонда, которым владеют.

Позиция – итоговый результат совершенных сделок.

Полное предварительное депонирование – форма организации торгов, при которой заявку на продажу ценных бумаг можно поставить только при блокировке из на торговом счете, а заявку на покупку только при блокировке на торговом счете необходимой суммы денег.

Прибыль компании – разница между выручкой и суммой всех расходов компании.

Производные инструменты – финансовые инструменты, стоимость которых зависит от базового актива.

Проспект эмиссии – документ, содержащий информацию о выпуске эмиссионных ценных бумаг, данные об эмитенте и о его финансовом положении.

Профессиональный участник фондового рынка – юридическое лицо, действующее на основании государственной лицензии на осуществление одного или нескольких видов деятельности. Например: дилерской или брокерской деятельности, деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг, деятельности по организации биржевой торговли.

Регистратор – профессиональный участник, уполномоченный эмитентом на ведение реестра владельцев его ценных бумаг.

Реестр биржи – список ценных бумаг, прошедших процедуру листинга.

Регулятор – государственный орган, который следит за соблюдением биржей и ее участниками законов и других нормативных документов о рынке ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

Риск – размер потенциальных финансовых убытков.

Рынок заявок – часть биржевого рынка, на которой торги происходят с помощью автоматического сведения встречных анонимных заявок.

Рынок котировок – часть биржевого рынка, на которой профессиональные участники рынка выставляют в торговую систему не анонимные котировки, предполагающие возможность обсуждения условий сделки по телефону.

Рыночная капитализация – суммарная стоимость всех выпущенных в обращение обыкновенных и привилегированных акций.

Стоп-цена – текущая рыночная цена актива, являющегося базовым для производного финансового инструмента.

Спрэд – разница между лучшей ценой покупки и лучшей ценой продажи в один и тот же момент времени.

Срочный рынок – позволяет торговать производными финансовыми инструментами.

Ставка рефинансирования – макроэкономический показатель, отражающий стоимость получения кредита в национальной валюте.

Технический анализ – исследования рынка, основанное на изучении трендов, динамики цен и объемов торгов с целью прогнозирования дальнейшего изменения цен.

Тикер – комбинация латинских букв и цифр, которой финансовый инструмент обозначается в торговой системе биржи.

Торговец – юридическое лицо, имеющее лицензию брокера или дилера.

Тренд – направление изменения цен или объемов торгов в выбранном периоде времени.

Уровень поддержки – область цены, при которой происходит преобладание покупателей над продавцами, и цена бумаги перестает понижаться.

Уровень сопротивления – область цены, при которой происходит преобладание продавцом над покупателями, и цена бумаги перестает расти.

Участник торгов – член биржи, имеющий доступ к ее торговой системе.

Фиксированная годовая ставка – заранее установленная ставка процентных выплат по ценной бумаге.

Форвардный контракт – внебиржевой производный инструмент, по своей природе похожий на биржевой фьючерсный контракт.

Фондовая биржа – рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов, организованный в соответствии с требованиями законодательства.

Фундаментальный анализ – анализ рынка ценных бумаг, основанный на изучении общей экономической ситуации на рынке, в отрасли, а также состояния дел отдельной компании. Фьючерсный контракт (фьючерс) – самый простой производный финансовый инструмент. Представляет из себя срочный контракт, заключаемый по сегодняшней цене, но с расчетами в будущем. Отличается от опциона тем, что обе стороны контракта несут обязательства по исполнению, тогда как покупатель опциона может отказаться от своего права исполнения контракта.

Хеджирование – минимизация убытков от возможного изменения цены. Состоит в покупке или продаже срочных контрактов в случае необходимости в будущем продажи или покупки базового актива.

Хранитель – торговец (банк или инвестиционная компания) с лицензией на открытие счетов для учета ценных бумаг, принадлежащих конечным инвесторам.

Ценная бумага – документ, удостоверяющий имущественные права владельца ценной бумаги по отношению к его эмитенту.

Центральный контрагент – инфраструктурная организация, которая является стороной всех заключенных на бирже сделок. Покупатель и продавец заключают через биржу не одну сделку между собой, а две «зеркальные» сделки с центральным контрагентом, который становиться покупателем для продавца и продавцом для покупателя.

Эмитент – предприятие или государственный орган, выпустивший ценные бумаги.

Японские свечи – одна из форм графика цен для технического анализа.

Надеюсь этот словарь будет полезный для Вас. Заходите на мой сайт https://bus-fin.com , где вы найдете много полезной информации про инвестиции, финансы, книги и криптовалюту.

#инвестиции #Финансы #криптовалюта #саморазвитие #финансовая свобода