Перечень неисправностей при которой запрещено эксплуатация автомобиля довольно обширный. Но есть при которых запрещено движение даже до места ремонта или стоянки 5 неисправностей- следующие:
Запрещается движение при неисправности:
А) Рабочей тормозной системы "Есть еще и стояночная система он же ручник к рабочей системе не относится"
Б) Рулевого управления
В) Сцепного устройства (в составе автопоезда)" то есть запрещено ехать только с прицепом
Г)Негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. " Можем ехать в день в хорошую видимость"
Д)Недействующем со стороны водителя стеклоочистителе "дворник" во время дождя или снегопада.
Это мы помним с автошколы.Но как проверить автомобиль перед выездом начинающему водителю, только закончившему автошколу, не имеющему образования связанного с ремонтом и обслуживанием автомобиля ?
Первое с чего начинаем проверку уровень технических и эксплуатационных жидкостей. Открываем капот.... И понеслось
Проверяем уровень масла, тормозной, охлаждающей жидкостей, уровень жидкости в расширительном бачке гидроусилителя и стеклоомывателя.
Не забываем что уровень проверяется на холодном или теплом двигателе , а не сразу после остановки. Уровень лучше держать под максимум, так как масло активно участвует в охлаждении и удалении продуктов нагара. Масло не должно иметь эмульсии. Эмульсия говорит о серьезных проблемах с двс.
Уровень тормозной жидкости в процессе эксплуатации авто слегка понижается, так как происходит износ колодок но ниже минимальной отметки опускаться не должен.
Уровень Охлаждающей жидкости смотрим на холодном автомобиле, так как жидкость при нагреве расширяется. Уровень должен быть между минимальной и максимальной отметке
Жидкость ГУРа можно проверять как на холодную, так и на горячую, На бачке есть метки HOT и COLD
Далее перед запуском двигателя нажимаем на педаль тормоза , педаль не должна проваливаться в пол и с кажым нажатием должна становиться жеще это говорит о том что завоздушивания системы нету, после запуска двигателя педаль должна слегка уйти в пол, это говорит о том , что вакуумный усилитель тормозов исправен.
Далее смотрим на контрольные лампы на приборной панели. Горит красная лампа - ехать нельзя.
Далее проверяем световую сигнализацию, если при включении указателей поворота мы слышим быстрое щелканье, это говорит что одна или несколько ламп по этому борту неисправны, проверяем работу ближнего и дальнего света, а также стоп сигналов и габаритных огней.
Визуально осматриваем шины ,проверяем давление. лучше иметь манометр для замера давления , при его отсутствии давление можно проверить и довести до необходимого на пункте подкачки шин. Они есть на многих АЗС
Информацию о давлении в шинах производитель любезно размещает в проеме водительской двери
Давление должно соответствовать норме, неправильное давление ведет к износу шин, повышенному расходу топлива, ухудшению управляемости.
Ну и в целом не должно быть подтеков жидкостей и посторонних шумов, так же не должно быть люфта рулевого управления
Допускается суммарный люфт 10 градусов "у легковых" говоря проще колеса почти сразу поворачиваться при повороте руля.
Соблюдая эти простые правило периодической проверки можно обезопасить себя от многих неприятных сюрпризов на дороге.