- Слишком открытый финал – когда читатель не может понять, решены основные конфликты или нет? Такое могут простить только очень известным авторам или тем, у кого уже выпущена следующая часть, содержащая ответы на вопросы, возникшие в предыдущей. В остальных случаях это вызовет разочарование.
- Обман читателя также часто оборачивается разочарованием. Например, когда автор решает поразить напоследок и убивает главных героев, хотя к этому сюжет и не вёл.
- Отсутствие логики в концовке. Ошибка зачастую связана с отсутствием понимания психологии героев либо чрезмерным обманом, когда твист в конце рукописи не соответствует жанру и сюжету.
- Обесценивание сюжета. Частый твист, который всем надоел – когда оказывается, что всё, что было ранее - «приснилось», «привиделось в коме». Или когда автор не знает, как герои могли бы спастись из ситуации, и вмешиваются неведомые силы, на которых раньше не было ни намёка.
- Штампы с хэппи-эндом. Например, герои решают строить новый мир на обломках старого.
- Непропорционально короткая концовка: автор завершает все сюжетные линии в последней главе таким образом, что у читателя возникает ощущение – художник устал, ему просто надоело писать.
- Растянутая концовка. Сюжет завершён, конфликт решён, но автор не может расстаться со своими героями и включает эпилог, послесловие и небольшие дополнительные приключения.
- Дидактизм. Поверьте, чтение морали в конце повышает градус пафоса произведения и делает его нелепым.
А какие концовки раздражают вас?
1