В расчете на одного жителя Земли в год добывается до 20 тонн сырья, из которых менее 10% переходит в конечный продукт, а остальные 90% – отходы. И это полбеды. Значительная часть сырья уходит в потери, и это примерно 30-50%, а если учесть, что добываемые из недр ресурсы зачастую химически активны и даже опасны, то становится понятно: добывающая отрасль создала современную цивилизацию и она же ее может погубить.
Изначально опасна
Добыча металлов была бы делом относительно простым и безопасным, если бы необходимые человеку железо, медь, золото и т.д. существовали бы в самородном виде. Самородки действительно существуют, даже неблагородных металлов. Например, на полуострове Кьюсиноу (США) обнаружена сплошная медная жила массой 500 тонн. В природе достаточно часто встречаются самородки свинца, золота, железа, но объем самородных металлов настолько невелик, что не представляет собой промышленной ценности.
А значит, массовое производство изделий из металлов стало возможным только с появлением специальных технологий. Например, золото в Европе, Турции и в древних культурах американского континента инков, ацетков, майя добывали из амальгамы – смеси ядовитой ртути и золота. А железо выплавляли прокаливанием рудоносной породы вместе с углем. Так уже древние люди познакомились с проблемой загрязнения воздуха ядовитыми парами и накоплением шлаков.
Реальная картина в цифрах
С развитием промышленности потребности в минеральных ископаемых возрастали, и сегодня добывающая промышленность - это предприятия, перерабатывающие огромные объемы руды, а значит, самым серьезным образом вторгающиеся в земную кору нашей планеты.
Когда разработка месторождений с промышленными объемами в самом разгаре, поле загрязнения почв может простираться в радиусе 40 км. Цифра звучит солидно, но это только один показатель. Сухая статистика дает более полную картину. В России по объемам сброса сточных вод 55% загрязнения приходится на производство и распределение электроэнергии, газа и распределение воды на различные нужды. Второе место занимает обрабатывающая промышленность с 18%, добыча же полезных ископаемых в общую копилку вносит только 6%.
Это несколько вдохновляет, но ненадолго. Если посмотреть на объемы производимых отходов, до обрабатывающие производства дадут чуть больше 7%, а добывающие - резко скакнут до 89%.
С загрязнением же воздуха ситуация обстоит следующим образом. Обрабатывающие производства остаются на первом месте с 33%, на третьем месте с 22% производство и распределение электроэнергии, но на втором - опять добывающая промышленность, дающая чуть больше 27% выбросов.
Ключевая особенность горной промышленности
Именно горняки производят самый трудно утилизируемый вид отходов – практически мертвую породу. И этот вид отходов поступает в окружающую среду в колоссальных количествах. К примеру, соотношение полезного продукта в золотодобывающей промышленности таково – граммы золота на тонну породы. А если учесть, что начиная от Российской империи до современной России в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке было добыто более 18 тысяч тонн золота, то объем техногенных отвалов исчисляется сотнями миллионов тонн.
Но золотодобывающая промышленность далеко не самый главный поставщик отвалов пустой породы. Рекордсмен в этом отношении - угольная промышленность. Несколько цифр по главному угольному бассейну России - Кузнецкому: в атмосферу Кузбасса по неполным данным (полных просто не существует) ежегодно выбрасывается 1,5 млн тонн промышленных отходов, из которых более половины приходится на добывающую промышленность. В окрестностях всех крупных городов находятся гигантские свалки пустой породы, которая продолжает накапливаться быстрыми темпами, в сутки с предприятий добычи и переработки ископаемых вывозится до 500 вагонов по 60 тонн каждый.
Горная промышленность как геологический фактор
В результате активной выработки полезных ископаемых не только огромное количество породы выносится на поверхность, но и разрушается локальная структура земной коры. На Урале железорудными разработками полностью уничтожена гора Магнитная. Большие районы Уральского региона превратились в безжизненные карьеры и отвалы. В Пермском крае целый ряд населенных пунктов находится над выработанными соляными разработками. Объем пустот таков, что их существование приводит к небольшим, но уже вполне заметным землетрясениям, и существует реальная угроза провалов жилых домов.
Масштабы выработки породы иногда поражают воображение. Якутская трубка «Мир», в которой было добыто и реализовано алмазов на 17 млрд долларов, имеет глубину 525 метров, длина спирального въезда 7,7 километра. Верхний диаметр трубки 1100-1200 метров, нижний - 160-310 метров. Открытая добыча алмазоносной руды была прекращена в 2001 году, за это время было вывезено 350 млн кубических метров породы.
Все эти миллионы кубометров мертвой породы сегодня лежат на поверхности. Заметим, что в Якутии сосредоточено 30% разведанных месторождений углей России. При этом Якутия - это третья часть нетронутой природы нашей страны. Какая треть окажется для страны важней, покажет время.
Еще один регион большого экологического риска - это плато Путорана, находящееся на севере Восточной Сибири. Сегодня на территории, равной Англии (это размер плато), не только нет никакой промышленности, но и нет ни одного населенного пункта. Но при этом на плато, как полагают геологи, есть месторождения всех необходимых полезных ископаемых в размере, способном обеспечить всю промышленность России. И это противоречие может стать катастрофой для уникального природного комплекса плато.
На фото - плато Путорана, Красноярский край
#ЯКУТИЯ #ЭКОЛОГИя #ПУТОРАНА