Найти тему
Vincent Alexander

Как задерживать внимание людей и почему "Обаяние - не манипуляция"

В самом обаянии человека, заложена способность передавать собственные эмоции окружающим. Это качество и можно называть обаянием.

Способность вовлечь в собственную интерпретацию мира и событий, в нем происходящих. Не просто иметь определенную картину мира. Не стараться ее навязать - именно вовлечь человека эмоционально.

Каждый человек когда-либо чувствовал эмоции, которые передавались от другого живого существа. Маленький ребенок, который удивленно смотрит на этот мир или искренне восторгается игрушке. Собачка, которая нелепо гавкает, а потом ложится на спину и поднимает лапы.

Все это заразительно, но в погоне за идеей вызывать у людей восхищение, человек зачастую выбирает другие инструменты. Женщинам начинает казаться, что обаятельная женщина - стервозная женщина, а мужчинам кажется что они стоят перед выбором: обаяние или мужественность.

Если выбирают обаяние - превращаются в клоунов, если мужественность - в каменные статуи. Многим кажется, что открыто демонстрировать любые свои эмоции и есть обаяние. Грустная девушка, которая плачет, в своей картине мира выглядит обаятельно. Мужчина, который всех вечно развлекает своими шутками (выставляя себя на посмешище) - думает что это и есть обаяние.

Ключевая разница между щенком, который нелепо пытается догнать мячик и горе-манипуляторами в искренности. Вечный вопрос - а какую же линию поведения мне выбрать в отношениях с женщиной/мужчиной, исключает искренность в поведении человека.

Один из наиболее популярных поисковых запросов так и звучит: "Каких мужчин/женщин любят?" или "Какие люди попадают во френд-зону?". Человеку так и хочется увидеть лучший образ, чтобы подстроить под него свою личность. Ему начинает казаться, что вся жизнь - это театральная роль. Надо просто научиться красиво играть.

Именно поэтому человек начинает манипулировать. Любая манипуляция - попытка отжать, при этом пытаясь выставить себя в лучшем свете. Не в своем свете. В лучшем.

Подобное мышление порождает горе-тренеров, которые начинают учить манипуляциям и попыткам воздействовать на личность второго человека. Кто-то учит делать это аккуратно, кто-то учит сразу себя ставить. Женщины учат женщин, женщины учат мужчин, мужчины учат мужчин и мужчины учат женщин. Всем очень важно передать тайные знания.

Но почему в этой всей гонке за собственным имиджем, человек забывает о тех ситуациях, в которых он действительно встречал обаятельное создание? Почему так трудно понять, что статистически чаще, обаяние вызывают либо дети, либо милые и глупые животные?

Ребенок не приходит и не говорит: "Я очень обаятельный и привлекательный ребенок - ну-ка дружно все умиляйтесь, когда узнали кто я такой!", а если бы и сказал - это не передало бы никаких эмоций окружающим людям. Собачка не смотрит на гостей уставшим взглядом, ожидая внимания. Она не лает на гостей, чтобы те возрадовались.

Любое ваше действие без искренности похоже на нелепую индийскую комедию. Само действие настолько фальшиво, что сразу хочется уйти с премьеры этого вымученного и грустного кино.

Я видел это очень много раз на собственных мастер-классах. При выполнении заданий, человек хочет казаться очень активным и радостным, но при этом всем становится похож на клоуна.

Вы доверяете детям, щенкам и котятам, потому что у них есть та самая искренность. Вы видите их поведение и понимаете что оно дополняет их имидж, подчеркивая его. Когда женщина с весом в 90кг говорит о том, что она "маленькая девочка" - окружающих начинает тошнить, но когда об этом говорит миниатюрная девушка - тошнить не начинает.

Все ваши мысли, которые касаются имиджа - ошибочны. Если вы брутальный мужчина и вами заинтересовалась женщина - вы не должны показывать ей, что вы на самом деле веселый и можете выступать аниматором на корпоративах. В этом нет необходимости. Если вы та самая женщина 90кг, вы не должны думать что мужчина должен видеть в вас женственность - не этим вы его привлекли.

Ваши натянутые маски лишь испортят ситуацию. Ваше выражение лица при этом похоже на дешевую пластиковую маску с алиэкспресса, в ваших глазах читается пустота - в них нет никакой глубины. Вы похожи на человека с баннера частной медицинской клиники. Эти баннеры были популярны в начале 2000-ых, но дальше даже от них отошли в сторону искренности.

Почему так? Потому что под вашими масками совсем другие эмоции, а заражать своими манипуляциями вы можете как люди заражают ВИЧ инфекцией. Пару минут кайфа, а потом только желание избавиться.

Обаяние начинается с вашей спонтанности (искренности, свободы в выражении чувств и эмоций). Притворство и имитация - попытка вылезти из своих границ, расширить их за счет чужих, дать определенную мысль второму человеку, залезть к нему в голову и вылепить свою фигуру так, как вам этого бы хотелось.

И самое главное - почему так трудно вспомнить, что практически у любого человека когда-то был друг в френдзоне, который искренне любил? Вы не выдавливали ничего из себя, в ваших диалогах была та самая искренность. Вы делились плохим и хорошим, победами и поражениями. На вас не было масок, но человек от этого меньше любить вас не стал.

Любое обучение обаянию не учит техникам, по типу того, что предлагает например пикап (ближе-дальше, эмоциональные качели и так далее) - это реальная возможность увидеть закономерности и примеры из реальной жизни, а не пытаться гнаться за секретами древних мудрецов.

Жизнь отличается от фильмов тем, что в ней нет сюжетной линии, которая проживается быстро. Даже если говорить о самих фильмах - зачастую впечатление оставляет режиссерская задумка и интересный сюжет. Хороший кастинг актеров - второстепенная история.

Как никому не известный актер может стать знаменитостью? Попасть в фильм, который дальше оценят как интересный, а следовательно и к актеру присмотрятся. Но если вернуться к жизни, в которой вы актер?

Сюжетная линия никакая, а чужие эмоции проживать вы не умеете. На выходе мы имеем натянутое общение, в ходе чего вы пытаетесь примерить на себя все больше и больше масок. Где обаяние? Нет его.

Прочитав это, многие читатели возрадуются тому, что практически всегда были максимально искренними. Но если ставить искренность капитаном корабля - вы получите хаос. Искренность без тормозов - отсутствие заслонки между: "мозг - эмоции - рот".

Сначала вы говорите, не задумываясь ни о чем и к вам прислушиваются, а потом начинают воспринимать ваши эмоции все более поверхностно.

Так происходит по той причине, что в границы второго человека прилетает то удовольствие, то мешок с мусором. Удовольствие нравится человеку, а мешки мусора нет. Дальше человек понимает что вынужден с вами расплачиваться (получил удовольствие, значит скоро нужно мусор убирать) и закрывает границы. Вы видитесь человеку странным.

Именно поэтому в этом случае наиболее выгодна одна линия поведения. То есть, эмоции у вас могут быть абсолютно любые, но не каждый человек будет рад слышать их все. Определенную группу да - ту группу, которая не уничтожает ваше самоуважение, а также является приятной для человека.

Многих интересует вопрос - "а что делать, если я хочу высказывать другие эмоции, потому что они меня беспокоят?". Ответ простой - "А что мне делать с горой мусора во дворе? У соседа чистая лужайка, а у меня гора - надо половину мусора скинуть на его территорию". Так вы хотите? Не получится. Ваш мусор - вы и разбирайтесь.

То есть вы начинаете понимать, что весь хаос, который порождает ваше психологическое поле - это и есть искренность, но подобная искренность нуждается в управлении. Дальше вы учитесь фильтровать собственную искренность, в итоге получая обаяние. Нет фальши, да искренности - но лишь той, которая вам не будет вредить.

Это достаточно просто описать, но для того чтобы реально развить это в себе - требуется огромная работа, которую мы и проводим тут.

Вы искренне хотите научить человека? Промолчите. Это никому не нужно, но когда у вас будет что-то полезное (или уместное) - покажите это. Если нет ничего - не пытайтесь придумать. Будет язык как метелка - ваша искренность будет ограничена другими людьми. Если человек не будет готов вас слышать - кому вы будете ее показывать? Стене? Телевизору?

Куда денется ваше обаяние? Вы будете вынуждены давать эмоции, которых от вас хочет второй, по его звоночку. Как официант или стюардесса. И где тут возможность показать что-то, что хотите вы?

VA Psychology

www.vincentalexander.ru
——————————————————————————
Запись на консультации:
Vinc.Alexander@yandex.ru
Спасибо за интерес к материалу. Я желаю счастья каждому читателю