Все дети школьного возраста ждут 1 сентября. Некоторые ребята желают поскорее отправиться в школу, а некоторые, наоборот, сожалеют о том, что каникулы подходят к концу. Но уже более 1000 лет дети всех стран мира грызут гранит науки. Конечно, сегодня дети учатся в современных школах, и процесс получения образования знаком большинству из нас. Но в далёком прошлом не существовало таких школ, какие имеются сегодня. Как же обучались дети на Руси?
О первых русских школах мы можем узнать из древних летописей. Дети проходили обучение, как правило, у священников. Основными учебниками в X веке были Часослов и Псалтырь. Считалось, что грамоту должны знать только мужчины, поэтому девочек в школы не принимали. Но уже в следующем столетии процесс обучения изменился. Мальчиков стали учить писать, считать и петь. Благодаря этому, многие из них, завершив обучение, становились писцами и могли заниматься переводом. Появились и первые школы для девочек. Правда, для того, чтобы попасть в них, девочка должна была иметь богатых родителей. Многие дети из знатных семей вообще не посещали школы, а обучались дома. Обучал их, как правило, боярин, которого специально нанимали.
Когда произошло нашествие монголо — татар на Русь, о школах пришлось забыть на несколько веков. Только в XVI веке обучение возобновилось. Как и раньше, обучали детей священнослужители. Но чтобы иметь право быть учителем, священник был сам обязан сдать специальный экзамен. Кроме того, к работе с детьми не допускали агрессивных и жестоких людей.
В то же время, на Руси были распространены телесные наказания. Считалось, что без битья грамоту освоить невозможно. Не было и разделения занятий на уроки, как в наши дни. О переменах школьники могли только мечтать. Им разрешалось сходить до дома на обед, но обучение продолжалось с утра до вечера. Перед тем, как начать занятия, дети вместе с учителем молились. Один учитель преподавал все предметы. Никаких директоров и завучей в те времена не существовало, как и оценок. Несмотря на это, учитель обладал неограниченным авторитетом. Если ученик не слушался учителя, либо урок не был выучен, то преподаватель ставил его на горох. Чаще всего, нерадивых учеников били розгами. В школах не могли обучаться глупые ребята. Таких детей в них просто не принимали.
Школы начали существенно меняться только после реформ, проведённых Петром I Теперь образование стало светским. В городах появились цифирные школы, где дети постигали азы грамоты и математики. В конце XVIII века было разрешено учиться даже детям крепостных крестьян, но с одним условием: за их обучение должен был платить помещик.
Таким образом, обучение было доступным для детей далеко не всегда. Так как на Руси общество являлось патриархальным, почти все девочки были неграмотными. И если сегодня находятся такие родители, которые считают, что обучение в школе не идёт их детям на пользу, то несколько столетий назад они бы отдали всё ради обучения своего чада грамоте. Процесс образования не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Как будут обучаться дети в будущем — большая загадка для всех нас.