Добрый день ! Давайте сегодня попробуем построить полный ответ по 4 заданию устной части ЕГЭ. Предлагаю вам второй вариант из сборника заданий для подготовки. Честно говоря, когда я первый раз этот вариант увидела, у меня не было никаких идей, а был один сплошной ужас.
Всем, кто читает эту статью, напоминаю, что в 2023 году формат задания несколько изменился ! Чтобы точно знать, что из статьи можно использовать, вы можете прочитать об изменениях отдельно вот здесь.
НТР – это хорошо, билет про НТР – уже не так хорошо. Неожиданно как-то.
Потом я предложила ученице посмотреть на это и спросила, что она об этом думает. Она ответила, что это и правда ужас, но если она об этом скажет, неужели от этого кому-то станет легче. А и правда.
Поэтому деваться некуда, вариант у нас в сборнике. Будем считать, что он один из самых сложных. Хотя это не обязательно так, бывает, что картинка про природу или про людей, которые отдыхают в свой выходной, вызывает больше всех вопросов.
📌 В целом, мне кажется, что в этом задании есть три сложных момента. И нам нужно сейчас все эти моменты учесть в одном варианте. Во-первых, нужно чётко понимать, о чём мы говорим в разных частях нашего задания. Чуть подробнее об этом можно посмотреть вот здесь. Не обязательно свой монолог чётко разделять на абзацы. В конце концов, мы ведь будем говорить, а не писать. Одна идея может переходить в другую как угодно, это даже правильнее. Раз мы звоним своему другу, наша речь должна быть живой, какие-то средства связи должны присутствовать, и они должны быть естественными для разговорного стиля речи.
Но недопустимо, чтобы высказывание свалилось в общую кучу, и в ней пропали наши ответы на вопросы задания как таковые. Так, что мы сказали очень много и вроде бы по теме, но при этом ни на один вопрос не ответили. Бывает, что вроде и грамматику мы показали эдакую, и слова красивые вспомнили, и вообще уровень показали. Но мы не ответили на вопросы. В данном случае не вопросы человека, а вопросы задания, но тем не менее.
📌 Во-вторых, какую мы будем использовать лексику. Понятно, что наша цель – показать всё лучшее. В практических знаниях ЕГЭ главное – показать всё, на что мы способны. У одиннадцатиклассников есть критерий оценки по уровню лексики и грамматики, и за использование только примитивных конструкций снимаются баллы. Но смотрите, IMHO, я не вижу смысла сейчас использовать какие-то мегапродвинутые конструкции и лексику. Ведь это всё рассчитано на ученика 11 класса, который сейчас готовится к экзаменам. Если у него на самом деле ВОООТ ТАКООЙ уровень, и он уже свободно говорит на С1, тогда весь этот план подготовки ему не подходит. Он ему вообще не нужен. Он вообще пойдёт и без нас этот экзамен сдаст. Но если это ученик одиннадцатого класса, который пришёл готовиться и у которого нет уверенности при виде заданий, нет смысла показывать, какие МЫ продвинутые, как МЫ можем. Вряд ли такому ученику это на пользу. Года на два-три раньше – помогло бы, но за несколько месяцев до экзамена – сильно вряд ли.
Поэтому что ученик 11 класса подобное задание видит первый раз в жизни на экзамене, и у него 2,5 минуты на всё и про всё. Он не должен в ужасе вспоминать все эти новые выражения, которые он только узнал месяц назад. И, вероятнее всего, не особо успел освоить их сочетаемость. ОСОБЕННО, если задание подобное, но не то же самое. Целесообразнее строить ответ на привычных фразах, не третьего класса, разумеется, но на среднестатистических фразах, самых-самых универсальных. Плюс ещё и в том, что эти фразы могут мигрировать из одной тематики в другую и использоваться и там, и там. Конечно, лексика про освоение космоса отличается от лексики про образование. Но именно выражения какие-то полезные, обороты, конструкции глаголов с предлогами есть смысл освоить. Именно ОСВОИТЬ, чтобы по любой тематике ответ получился. Нам ведь никто не обещает, что будут ИМЕННО ТАКИЕ задания.
Кстати, вот несколько таких фраз, пусть будет всё под рукой ..
Заодно и к 3 заданию грамматической части подготовимся ..
📌 И, наконец, третий момент – это жёсткое ограничение во времени. На данный момент сложнее всего ответить на все поставленные вопросы, не упустить ни один аспект, и при этом уложиться в отведённое время. То есть, например, не просто упомянуть различия фотографий, но объяснить, зачем нам это надо. И так понятно, зачем. Потому что фотографии относятся к нашей тематике и да, мы же хотим разные картинки на разных страничках нашего проекта увидеть. Это же всегда так было, даже когда мы фотографии с журналов вырезали и на альбомные листочки приклеивали, а потом степлером по этой пачке. Но тут надо это объяснить словами и в 3 минуты уложиться. Поэтому контролируем себя и проверяем, когда готовимся – текст не должен быть слишком объёмным.
А показать-то себя хочется .. так хотелось .. а не дали …
📌 Смотрим на картинки внимательно и приступаем. О том, что нужно симулировать звонок на автоответчик друга и объяснить ему, непонятливому, зачем эти картинки нужны, мы, конечно, уже знаем. В этом году формат поменялся, и по новым формату нужно обыграть вступление и заключение, как будто мы на самом деле оставляем сообщение для натурального друга.
Как начать звонок другу .. можно придумать что-то сложное и не менять раз от раза, так как это условное, формальное вступление. Можно по-простому сказать – так и так, я тебе звонил, нашёл фотографии, сейчас я тебе расскажу про них .. Можно посложнее. На вступление особых критериев нет.
📌 Переходим к первой основной части – что мы видим на фотографиях ? По возможности отвечаем по схеме – Кто ? Что ? Где ? Что делает ? Я, честно говоря, вообще не понимаю, что на первой фотографии. Это скафандр или это космонавт ? Это же разные виды описания и сравнения. Склоняюсь к тому, что это скафандр, и он в стеклянный витрине находится. Это экспозиция, скорее всего, музей. На второй фотографии понятно, что это такое. Это космическая станция, к ней пристыкован шаттл. Сообщаем другу – я предлагаю использовать эти фотографии, ведь на них изображены объекты, которые всегда ассоциировались у нас с космосом. Описание и обоснование могут меняться местами, смотрим просто, в каком случае как получается более складно.
📌 Переходим ко второму пункту. Мне кажется, самое очевидное отличие – скафандр создан для одного человека, а на орбитальной космической станции работает много людей. Снова разъясняем другу, зачем нам это нужно в нашем проекте.
📌 По третьему пункту здесь нас спрашивают, в чём плюсы и минусы этого явления в целом. С этим очень внимательно нужно, потому что можно ошибиться. Задания бывают по третьему пункту двух видов в этом году. Иногда нас спрашивают, в чём плюсы и минусы явлений на первой и на второй картинке. Во втором случае нас спрашивают о плюсах и минусах иллюстрируемого явления в целом. В данном случае нам нужно сказать, в чём плюсы, какие преимущества даёт нам исследование космоса вообще, и какие оно имеет негативные последствия, какие у него есть недостатки. Внимательно ! Не ищем плюсы и минусы у скафандра и у орбитальной станции, а то ведь бывает .. Я попробую взять два сравнения. Возьмём по максимуму и посмотрим, уложимся ли во время.
Первый плюс в освоении космоса – это то, что только в космической среде можно получить определённые условия, в которых учёные могут исследовать законы вселенной. А минус в том, что такие проекты очень дорогие и, следовательно, огромные суммы денег мы уже не сможем потратить на решение экологических проблем, к примеру. Да любых важных проблем.
Есть также второй плюс космических исследований – это хорошая возможность для людей из разных стран сотрудничать и обмениваться опытом. Но, с другой стороны, научившись летать в космос, люди получили возможность создавать более разрушительное оружие. А это никак не может рассматриваться как преимущество и никак не способствует дружбе народов.
📌 После этого нам нужно вернуться к теме проекта и сказать, что я-то сам отношусь к этому так-то и так-то. В разных вариантах немного по-разному ставится вопрос, где-то спрашивают о нашем отношении к теме проекта, где-то интересуются, какой для нас был бы идеальный вариант по теме проекта – идеальный выходной, к примеру. Читаем внимательно, отвечаем чётко на вопрос. Здесь спрашивается, что для нас в освоении космоса самое важное. Скажу для примера, что самое важное для меня – это современные возможности коммуникации и доступный интернет.
📌 Не забываем проститься с другом, для логического завершения голосового сообщения.
Совмещаем всё и получается вот такой вариант:
Hello ! I've just failed to get hold of you .. In fact, I've found two pictures we could use in our project “Space exploration”. So, now I’m going to tell you about them in more detail.
In the first picture there is a Soviet spacesuit demonstrated in an exhibition. In the second one the Russian space station Mir with a shuttle docked to it is orbiting the Earth. I suggest using these pictures in our project because they both show artificial items that have always been associated with space exploration.
Despite the fact that the items in both pictures are related to space exploration, they can illustrate different aspects of it. The most significant difference between them, in my view, is that the spacesuit in the first picture was designed to facilitate the mission of just one person. Whereas the space station in the second picture allowed lots of people to reside and work in space.
As for pros and cons of travelling in space, only in space scientists can obtain unique conditions where some universal laws of nature can be discovered and studied. However, such scientific missions are extremely expensive which means that a substantial amount of money will never be invested in improving the ecological situation or healthcare.
I also see travelling into space as a wonderful opportunity for people from different countries to collaborate and share their experience. At the same time, advanced space technologies make for creating modern weapon, more devastating than ever before, which by no means can be regarded as an advantage.
Returning to the subject of our project, let me express my opinion on it. I see the development of different means of communication and media as the greatest benefit of space exploration. Everyone knows that the Internet and television have become accessible and affordable for all of us thanks to using satellites.
Ok, I hope you'll like the pictures and we will use them in our project. Bye-bye !
Примерный ответ готов, осталось убедиться, реально ли его рассказать за 3 минуты ..