Найти в Дзене

7 исторических фактов ко Дню военного автомобилиста

Ежегодно 29 мая в нашей стране отмечается День военного автомобилиста. Руководство и коллектив Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации поздравляют с праздником военнослужащих, имеющих отношение к автомобильным войскам, а также всех, кто по долгу службы «крутил баранку», управляя всевозможными транспортными средствами, занимался ремонтом и обслуживанием автомобильной техники!

Для читателей в честь праздника мы подготовили подборку интересных фактов о рыцарях железных коней.

1. Выбор даты этого праздника обусловлен тем, что 29 мая 1910 г. был издан указ императора Николая II, в соответствии с которым в городе Санкт-Петербурге была образована первая в Российской Империи учебная автомобильная рота. Основной задачей формирования являлась подготовка механиков-водителей для автомобильных частей Русской Императорской армии. За довольно непродолжительный промежуток времени, первая авторота стала буквально центром автомобильного и технического обеспечения войск и сил вооружённых сил России.

2. В Первую мировую войну в составе Русской Императорской армии было 711 автомобилей различных типов и 101 мотоцикл, что превышало аналогичные показатели армий Великобритании, США и Франции. Но, несмотря на такие внушительные по тем временам цифры, этого транспорта все еще было недостаточно для покрытия всех требований армии.

-2

3. Во времена Первой мировой один из будущих Маршалов Победы служил в автомобильных войсках – мотоциклистом. Речь о Федоре Ивановиче Толбухине.

4. Впервые в России массовое использование грузовых автомобилей для быстрой переброски крупного контингента войск на поле боя применил М.Н. Тухачевский во время Симбирской наступательной операции против белогвардейцев и чехословаков в 1918 г.

5. Перед Великой Отечественной войной у Советского Союза уже была своя автомобильная промышленность, что оказало большое значение при ведении войны. К концу военных действий 10% процентов численности автомобилей в армии составляла трофейная техника.

ЗИС-5В в нашей экспозиции (зал №11)
ЗИС-5В в нашей экспозиции (зал №11)

6. В годы войны ключевую роль в снабжении блокадного Ленинграда сыграла известная всем «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера. Тогда на машинах в осажденный город подвозили провизию и эвакуировали людей. Немало автомобилей до сих пор покоится на дне озера, потому что дорога была опасной — обстреливалась противником, весной и осенью сохранялась опасность провалиться под лед. Но несмотря на все это отважные водители, рискуя жизнью, продолжали помогать жителям блокадного города.

7. Спустя несколько десятилетий, во время войны в Афганистане, военные автомобилисты, зачастую с риском для жизни, играли ключевую роль в обеспечении всем необходимым Ограниченного контингента советских войск. Кроме того, они помогали и местным жителям, которым из-за боевых действий не хватало подчас самого необходимого.

Экспозиция зала №4
Экспозиция зала №4

В залах нашего музея и на открытой площадке можно найти достаточно экспонатов, посвященных славному прошлому военных автомобилистов. Отдельно хочется отметить единственный сохранившийся в мире подлинный бронеавтомобиль «Фиат», изготовленный на Ижорском заводе Петрограда (зал №5), а также грузовой автомобиль ЗИС-5В, отсылающий зрителя к событиям вокруг «Дороги жизни» (зал №11).

#автомобильные войска #военная техника #военная история