Найти тему
Ариаднина нить | Книги

"Машина различий" Уильяма Гибсона: марафон чтения фантастики не удался...

Добрый день, друзья-книголюбы!

Всю неделю с 23 по 29 мая "Книжный клуб авантюристов" объявил марафонной по чтению фантастики. Блогеры и просто все желающие читают произведения соответствующего жанра и выкладывают под тегом #простофантастика

Присоединилась и я. Но, считаю, неудачно. Фантастику в строгом смысле (научную или "космическую") я не слишком люблю, предпочитаю ответвления вроде альтернативной истории. То есть, скажем так, "мягкую" фантастику, где основным фантастическим допущением служит анахронизм (намеренное смешение временнЫх пластов) или "переписывание истории".

В этот раз решила познакомиться с поджанром стимпанка, в соответствии с которым сюжет разворачивается в обстановке тотального господства механизмов и паровых двигателей.

Собственно, роман Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга "Машина различий" и заложил основы этого поджанра. Книга написана в 1990 году. Действие происходит в 1850-х годах в викторианской Англии альтернативного образца. Здесь носят фраки с цилиндрами и кринолины с капорами и привычно отапливают камины углем, однако передвигается на металлических экипажа с паровыми двигателями. В этой Англии есть киноиндустрия, когда кино показывает специальная машина с помощью картонных перфокарт, есть всеобщая база данных, в которую опять же с помощью перфокарт вбиты личные индексы каждого гражданина, отражающие всю информацию о нём.

И вообще здесь машины обожествляют. Как и техников-изобретателей. Скажем, первого в истории программиста - леди Аду Байрон, дочь лорда Байрона (того самого поэта). Кстати, что она действительно сделала первые шаги в том, что сегодня считается программированием, - это исторический факт. Просто Гибсон и Стерлинг раздули его до гигантских масштабов и вывели из него целую историю-допущения о том, каким был бы мир, если бы компьютеризация планомерно развивалась с 1850-х.

Вот на таком умелом сплетении фактов с вымыслами и построена книга. И всё бы ничего, но для меня этот мир оказался фатально скучным.

Выяснилось, что эта книга концентрирует то, что я в литературе не люблю: приключенческий сюжет про похождения авантюристов (единственное, что я ещё как-то приемлю по этой теме, - романы Ильфа и Петрова), чисто технические подробности про машинную цивилизацию и... то самое викторианство с кринолинами и чопорностью (опять же единственные исключения - книги о Шерлоке Холмсе и "Сага о Форсайтах").

Сам сюжет мне показался максимально неувлекательным. Вроде бы много героев, они что-то делают, принимают какие-то решения, но глобально все стоит на месте. Во второй части сюжетная линия резко меняется: с судьбы молодой авантюристки переключается на какого-то механика, - и я уже не могла заставлять себя читать дальше. Итог: чуть больше 80 страниц прочитано. Книгу откладываю.

Для любителей викторианства, думаю, будут интересны подробности реального быта тех времён, немного подретушированные темой господства механизмов. И для любителей стимпанка "Машина различий" - безусловная классика. Но для меня это "мимороман", к которому я вряд ли когда-нибудь вернусь.

Вот такой марафон по фантастике получился.

Ваша Ариаднина нить.