Найти в Дзене
Рамблер/доктор

Как вовремя распознать инсульт и как его избежать

По данным ВОЗ, ишемическая болезнь сердца и инсульт уносят больше всего человеческих жизней. И чаще всего это происходит из-за того, что окружающие не могут вовремя их диагностировать. Чтобы спасти жизнь человека необходимо знать как о профилактике инсульта, так и о том, как его распознать. Врач терапевт, кардиолог Татьяна Федосеева в беседе с "Рамблером" поделилась инструкцией, которая позволит защитить себя и близких.

В первую очередь, следует понимать, что инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, следствие закупорки или разрыва сосудов головного мозга. Это может случиться не только с пожилыми людьми, но и с молодым поколением. По статистике 10-15% инсультов случаются у людей в возрасте от 18 до 50 лет.

По словам эксперта, чтобы распознать инсульт, необходимо запомнить простую схему: улыбнись — заговори — подними руки.

1. Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка получается "кривой", поскольку мышцы одной стороны лица слушаются хуже.
2. Попросите ответить на простой вопрос, например: "Как тебя зовут?". Обычно при инсульте человеку сложно проговорить даже свое имя.
3. Предложите поднять одновременно руки. Как правило, при инсульте человек раскоординирован и это легко увидеть.

При симптомах инсульта необходимо срочно вызвать скорую помощь. Кроме этого, до приезда медицинского персонала, как отмечает Федосеева, следует сделать следующее:

  • уложить, чтобы голова была выше туловища, предоставить доступ свежего воздуха
  • положить одномоментно под язык 10 таблеток глицина.
  • измерить артериальное давление. При повышенном нужно дать препарат, понижающий давление, если лекарства под рукой нет — опустите ноги пациента в таз с горячей водой.
  • если начинается рвота — поверните голову больного набок.

Чтобы защитить себя от инсульта, рекомендуется раз в год проходить обследование для измерения артериального давления, массы тела, уровней холестерина и глюкозы крови. Также следует обратиться к врачу, если вы входите в группу риска: сахарный диабет, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение, повышенное давление, хронический стресс и многое другое. Медик, в свою очередь, разработает индивидуальную программу профилактики.

Инсульт
2969 интересуются