В Тюменской филармонии на недавнем праздничном концерте, посвященном Дню славянской письменности, произошло далеко непраздничное событие.
Спустя полчаса после начала мероприятия участники сводного детского хора почувствовали себя плохо и один за другим стали падать в обморок. Очевидцы рассказывают, что со сцены увели около 20 детей: сначала одного, потом второго, третьего и так далее. Вероятная причина произошедшего – волнение и долгое ожидание выступления под софитами.
Причин тут много, кроме этих софитов.
Вполне возможно, что детей не успели перед концертом накормить.
Или, возможно, им стало в такой общей массе хора душно.
Либо кто-то просто не смог выдержать долгое стояние на ногах?
В школьные годы я тоже выступала в таком большом сводном хоре, когда занималась в музыкальной школе. А были это 70-е года. Выступали мы и в Тюменском драматическом театре, и в филармонии, и даже в воинских частях. Там, правда, после концерта успели накормить нас даже вкусным солдатским обедом!
А вот в театре и филармонии такого не помню!
Да и кто бы нас там кормил?
Проблема была иного плана. Нас собирали обычно не за 10-15 минут до выступления, а примерно за час, и репетировали наше построение. Показывали каждому своё место. Затем, как правило, шла предварительная распевка и прогон.
А уж потом, минут через сорок, мы торжественно выступали на сцене. Но уже заметно уставшие от предварительной репетиции.
Так было и "тогда", и "теперь"!
Кому-то и вовсе из детей разрешали помолчать, то есть не петь или только "рот открывать", но стоять в массовке всё равно было обязательно для общей наполняемости хора.
Такая массовка создавала праздничный интерьер, который очень необходим был для гостей праздника.
Спустя годы, когда я уже сама стала методистом по пионерской работе, мне доводилось выводить группы пионеров в большие правительственные залы на сьезды и заседания. Такие выходы необходимо было отработать с пионерами по несколько раз. Дети уставали, поскольку репетиции занимали от часа до нескольких часов.
Мы, взрослые, тоже уставали, едва не падая с ног. Репетиции изматывали нас и детей.
Сейчас хотят вернуть Пионерию. Наверное, это здорово!Только не надо полностью переписывать историю прошлых лет. Может, стоит пожалеть детей и не делать их атрибутами праздничных мероприятий, как это произошло в Тюменской филармонии?