Найти тему

Искусство как инвестиция — работает для тех, кто умеет рисковать и ждать

Наряду с вложениями в ценные бумаги, драгоценные металлы и недвижимость, инвестиции в искусство занимают особое место. Вложения в арт-объекты порой рискованны и часто растянуты во времени. Однако их прибыльность может доходить до баснословных цифр: 100%, 500 % и даже 1000 %.

Все относительно

Уже несколько столетий искусство является одним из самых популярных способов вложения денег. При этом во все времена такие инвестиции имели одну особенность: стоимость объекта и его реальная художественная ценность часто не взаимосвязаны. Скажем, старинная картина-пейзаж малоизвестного, но талантливого художника, выполненная дорогими краскам, может уйти на торгах за несколько тысяч долларов. А своеобразная композиция с изображением примитивного треугольника, нарисованного карандашом, может стоить миллионы долларов. Все дело в раскрученности художника и востребованности конкретного вида искусства на данный момент. Если сейчас публика проявляет интерес к современной абстракции, то на  такие картины с треугольниками и еже с ними будет спрос. Хотя последние часто имеют спорную художественную ценность и даже не всегда доставляют особое эстетическое удовольствия. Но мода в данном случае решает все.

-2

То есть в искусстве все относительно: цена, потребительская полезность и художественные качества объекта. Но творчество как известно, — тонкая возвышенная материя. А вот доходы от вложений в него при удачном раскладе вполне материальны.

Торги как искусство

Современный международный арт-рынок зиждется на 4-х «китах»: авторах произведений, коллекционерах (или инвесторах), аукционных домах и художественных галереях. Приобрести желаемый объект можно несколькими способами: через самого художника, в галерее или на торгах. Покупатели средней руки, как правило, сотрудничают непосредственно с художниками или галереями. Инвесторы с большими доходами чаще отдают предпочтение торгам — это дает им ощущение избранности, причастности к некому элитарному кругу и чувство драйва во время «битвы» за объект.

Арт-торги проводятся специализированными аукционными домами. Самые крупные, старейшие и именитые — «Кристис» (Christie’s) и «Со́тбис» (Sothebys). Примечательно, что и тот, и другой основаны в Лондоне (в начале XIX века). Однако сегодня их головные офисы находятся в США. Отсюда ведется организация всех торгов. При этом сами мероприятия проводятся в различных городах мира.

-3

«Кристис» и «Сотбис» неслучайно «переехали» в Америку. Именно США уже несколько десятилетий является лидером арт-рынка. Здесь совершается порядка 40% всех международных сделок. Однако в последние годы Штатам «на пятки» наступает Китай: по данным 2018-2019 годов на долю «Поднебесной» пришелся аналогичный объем сделок — 40 %.

А вот Россия, увы, пока не особенно активно представлена за рубежом. Отечественные аукционные дома не включены в международный топ-лист, поэтому торги здесь проходят по эксклюзивным правилам.

Выгодно в кризис

А теперь самый главный вопрос. Почему бизнес вообще интересует такая высокая материя как искусство? Причин несколько. Во-первых, любой грамотный инвестор знает, что вкладывать деньги только в единственный вид активов — нерентабельно и рискованно. Во-вторых, именно искусство является одним из самых надежных вложений в кризис. Когда фондовой рынок сотрясается во время экономических спадов, арт-пространство выходит на первый план. Коллекционеры спешат приобрести уникальные  предметы, не зная когда им еще представится такой случай. Инвесторы же ищут новые способы вложения денег. Эксперты отмечают, что по статистике именно в период инфляции предметы искусства особенно поднимаются в цене.

-4

Стать инвестором

Итак, если вы решили влиться в ряды людей, зарабатывающих на вложениях в арт-объекты, вам нужно иметь ввиду следующее. Если у вас нет специальных знаний в области искусства, придется подключить профессионального консультанта. Без подготовки весьма затруднительно разобраться какие арт-жанры на рынке нынче в моде, во что лучше вкладываться и как оценивать подлинность объектов. Конечно, это стоит денег.

Если же вы и сами дока в таких вопросах, то разберетесь и без эксперта. Но работы предстоит много. Придется регулярно следить за тенденциями на мировом рынке и собирать статистику за последние 5-10 лет (имена самых продаваемых художников, список наиболее популярных произведений и тд).

-5

В помощь инвестору существуют, так называемые, индексы — они же специализированные сайты. Подобные интернет-площадки разработаны и для недвижимости (простейший пример: вы планируете выгодно купить помещение в Самаре и ищите актуальную информацию на определенном портале). Но вернемся к искусству. На индекс-сайтах можно отследить текущую прибыльность арт-объектов по сравнению с ценными бумагами, золотом и прочими активами. Один их крупнейших порталов — Mei Moses All Art, который несколько лет назад выкупил «Сотбис».

Фактор неожиданности

Инвестируя в искусство, надо понимать, что этот рынок очень динамичен. Мода на тот или иной жанр часто меняется, что и влияет на стoимoсть объектов. Да и арт-торги, в отличие от тех же аукционов по недвижимости, менее прогнозируемы. Например, несколько лет назад на торгах в Лондоне, организованных домом «Кристис», выставлялась картина нашего известного соотечественника Кузьмы Петрова-Водкина. Стартовая цена была заявлена в миллион долларов. А в итоге картину продали за... 10 миллионов «зеленых».

Вообще, на всех крупных заграничных аукционах речь всегда идет о больших суммах. Самый дешевый арт-объект здесь стоит не менее 10 000 долларов. В России же работу талантливого мастера в галерее или на аукционе можно купить и за 10 000 рублей. Но чтобы сделать ее в итоге выгодным вложением придется, скорее всего, выходить на международной рынок (если на данный момент есть спрос именно на этот вид искусства).

-6

Налоговый вопрос

Будучи владельцем дорогого и известного арт-объекта, вам поначалу придется платить за него налог. Такое имущество рассматривается наравне с той же недвижимостью (это все равно как купить здание в Самаре или где то-еще и отчислять за него определенную сумму государству). В разных странах действуют разные схемы. Скажем, в России налог составляет 13%. Однако если предмет находится у вас в собственности более 3-х лет, то вы освобождаетесь от такой повинности. Считается, что через 3 года из категории инвестора (то есть предпринимателя) вы переходите в статус коллекционера. А с простых ценителей прекрасного и «взятки гладки».

-7

«Терпение все перетрёт»

Конечно, у инвестиций в искусство немало нюансов. Чтобы вложиться в антикварные арт-объекты требуется много денег. А современное искусство, как мы уже говорили выше, очень неоднозначная вещь. Талант здесь не всегда является главным критерием для оценки стоимости объекта. К тому же,  спрос на тот или иной жанр искусства очень неровен. Картину, которую вы приобрели сегодня, можно выгодно продать через год. А можно — только через 10 или 20 лет (например, когда ее автор прославится или это направление в живописи вновь станет популярно). Да, вложения в искусство — это работа для рисковых и одновременно  терпеливых инвесторов. Но именно такие и выигрывают по-крупному.