В советские времена деньги откладывали на сберкнижку, всё было просто и понятно. Некоторые граждане хранили деньги «под матрасом» или в стеклянных банках, еще были варианты – между страниц книг.
В нынешние времена эти методы считаются устаревшими и неперспективными, потому что изменился общественно-политический строй. Мы перешли в эпоху государственного капитализма, признаком которого является постоянная инфляция.
Одно время было выгодно держать вклады на депозитах, чтобы накапливать прибыль либо время от времени снимать проценты. Сейчас банковские вклады прибыль не приносят, и даже инфляцию не покроют. Нужно искать другие способы вложений.
Встретила на днях свою старинную подругу, и она рассказала мне про инвестиции. В начале года она сняла деньги с депозита по совету знакомого брокера, купила облигации и акции.
Этот брокер дал несколько нужных советов, которые могут пригодиться и вам, дорогие читатели.
Первый совет. Для начинающих инвесторов очень важно придерживаться «золотого правила» - инвестировать в предприятия, ключевой пакет акций которых принадлежит государству. Вероятность банкротства таких предприятий стремится к нулю.
Второй совет. Не нужно вкладывать все деньги в одну компанию, лучше распределить их по нескольким предприятиям. Если в одной или двух компаниях акции упадут, то убытки компенсируются прибылью других компаний.
Третий совет. Инвестиции – это долгосрочный проект, не нужно паниковать из-за падения курса акций. Рост и падение – это естественный процесс, который не дает финансам «застаиваться». Денежная энергия циркулирует, как кровь в организме человека.
Четвертый совет. Часть денег нужно вложить в долгосрочные инвестиции (примерно 70-80%), а часть денег (20-30%) сохранить как «подушку безопасности». То есть, вы должны быть уверены, что при форс-мажорных обстоятельствах сможете ими воспользоваться. На эту сумму можно купить валюту либо инвестиционные монеты. Главное, чтобы всё это можно было быстро превратить в рубли.
Пятый совет. Лучшие отрасли для долгосрочных инвестиций – высокие технологии, природные богатства (газ, нефть, драгметаллы), производство, сельское хозяйство.
Шестой совет. Акции отличаются от облигаций непредсказуемостью курса. Облигации приносят хоть небольшой, но стабильный доход. Акции могут взлететь и упасть в любое время, как это продемонстрировал «Яндекс». До санкций одна акция «Яндекса» стоила почти 7000 руб, а теперь стоит около 2000 руб. В этом отношении облигации отличаются предсказуемостью курса.
Галя 60 000 руб потратила на покупку монет в Сбербанке, открыла депозит. Это позволит сохранить часть денег от инфляции. На остальную сумму она купила облигации нескольких государственных компаний (на 120 тысяч) и акции нескольких компаний (на 120 тысяч).
Что вы думаете по этому поводу, дорогие читатели? Поделитесь своим опытом инвестирования и прибыльного вложения денег. Обязательно подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые полезные идеи.