Исследователи из немецкого Института морской микробиологии выяснили, что морские водоросли выделяют в ризосферу (слой почвы возле корней растений) много углеводов, преимущественно в форме сахарозы. Процентное содержание сахарозы под корнями водорослей зафиксировано в 80 раз больше, чем где бы то ни было под водой. Про результаты исследования пишет авторитетное издание Nature Ecology & Evolution.
«Мы утверждаем, что под водорослями в общей сложности накопилось 0,6 -1,3 млн тонн сахарозы, — отмечает Мануэль Либеке, член команды исследователей. — Столько же углеводов содержится в 32 млрд банок всем известного напитка Coca-Cola».
Биологи пишут, что столь большое процентное содержание сахара весьма нетипично для природы, поскольку микроорганизмы мгновенно забирают свободные углеводы из окружающей среды. Исследователи сделали заключение, что в этой ситуации водоросли кроме сахаров выделяют фенолы, не дающие многим микроорганизмам «съедать» углеводы. Следовательно, сахароза «консервируется» под водорослями, и не выделяется в океан и воздух в виде CO2, такой делают вывод биологи.
Исследователи считают, что большое количество сахара, накапливаемое в летний период в ризосфере дает возможность морским водорослям не умереть из-за недостаточного освещения. Кроме того, в этих запасах хранятся углеводы, которые не требуются водорослям для их жизнедеятельности. Можно считать эти запасы излишними.
Морские растения покрывают красивыми лугами районы моря, прилегающие к берегу по всей планете. Водоросли, по мнению ученых, можно считать одним из главных «пожирателей» CO2 в мире: 1 кв. километр водорослей включает в два раза больше углерода, чем все лесные массивы на суше, и поглощение газа происходит в 35 раз быстрее.
Команда биологов утверждает, что морские водоросли постоянно подвержены рискам исчезновения, что окажет крайне негативное воздействие на климат планеты Земля. Если в мире не будет морских растений вообще, то, как полагают исследователи, в окружающую среду выделится более 1,5 млн тонн углекислого газа, который будет образован в процессе разложения сахарозы из-за деятельности бактерий.
Смотрите видео в источнике: https://www.wellnews.ru/society/science/44170-uchenye-obnaruzhili-milliony-tonn-sahara-na-dne-morja.html.