Синдром Дауна является одним из наиболее распространенных генетических заболеваний среди людей, встречается примерно у 1 из 1000 младенцев. Однако вы можете задаться вопросом, существуют ли животные с синдромом Дауна? Вы можете быть удивлены, узнав правду об этих животных и синдроме Дауна! Читайте дальше, чтобы отделить факты от мифов.
СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ЖИВОТНЫЕ С СИНДРОМОМ ДАУНА?
Итак, вопрос в том, возможен ли вообще синдром Дауна у животных? Технически нет, однако у них могут быть очень похожие расстройства. В клетках человека 23 пары хромосом. Синдром Дауна возникает при наличии дополнительной (полной или частичной) копии хромосомы 21. Это приводит к трисомии, то есть состоянию, при котором в клетке присутствует дополнительная копия хромосомы. Синдром Дауна также называют трисомией 21 из-за того, что его причиной является дополнительная третья копия хромосомы 21.
Хотя у животных могут быть физические или аномалии развития, очень похожие на синдром Дауна, технически у них не может быть точно такого же генетического расстройства, как у людей. Во-первых, то, что у животного есть хромосома 21, не означает, что оно функционирует точно так же, как человек. Следовательно, аномалия хромосомы 21 у животного не обязательно будет вызывать те же симптомы, что и синдром Дауна у людей. Кроме того, у многих животных нет даже 21-й хромосомы. Например, у кошек всего 19 хромосом.
СИНДРОМ ДАУНА У ОБЕЗЬЯН
Известно, что животное, у которого развивается состояние, наиболее близкое к синдрому Дауна, — это человекообразные обезьяны. У человекообразных обезьян 24 пары хромосом, а их 22-я хромосома очень похожа на 21-ю у человека.
Ученые изучили одного шимпанзе, у которого развилась дополнительная хромосома 22, что привело к симптомам, похожим на синдром Дауна. У шимпанзе были проблемы с сердцем, дефекты роста, и к 7 годам он ослеп. Однако ученые по-прежнему заявляли, что это состояние было «аналогично» синдрому Дауна. Это означает, что у него аналогичная функция, но все же отличается структура (например, сравнение крыльев самолета и крыльев птицы).
5 ЖИВОТНЫХ С СИНДРОМОМ ДАУНА
Теперь, когда мы знаем, что технически животные не могут заболеть синдромом Дауна. В основном потому, что если животное рождается с симптомами, похожими на симптомы синдрома Дауна у людей, люди просто предполагают, что это то, что есть у животного.
Многие состояния проявляются симптомами, очень похожими на симптомы людей с синдромом Дауна. Мы составили список из 5 животных, которые стали «вирусными» в средствах массовой информации из-за синдрома Дауна, хотя на самом деле у всех у них были другие заболевания.
1. БЕЛЫЕ ТИГРЫ
Возможно, вы слышали о тигре Кенни, который был спасен в 2002 году и жил в заповеднике дикой природы Терпентин-Крик в Арканзасе, пока не умер в 2008 году. Его лицо было заметно другим, с широко расставленными глазами, ртом, который не закрывался полностью и очень короткая морда. Его часто называли «тигром с синдромом Дауна», и он был чем-то вроде интернет-сенсации.
На самом деле у Кенни были генетические деформации лица, возникшие в результате инбридинга, а не хромосомных мутаций. Белые тигры на самом деле очень редки в дикой природе. Однако они настолько красивы, что зоопарки и продавцы меха хотят сохранить их из-за их популярности. Это, к сожалению, порождает программы разведения , основанные на инбридинге, чтобы продолжать производить тигров с белым мехом. Из-за неблагоприятных медицинских условий, возникающих в результате инбридинга, которые могут нанести вред животному, Американская зоологическая ассоциация запретила эту практику в 2011 году.
2. МЫШИ
Исследователи обнаружили, что мыши могут испытывать хромосомные дефекты. У них может развиться дополнительная хромосома 16, которая вызывает симптомы, похожие на синдром Дауна. Однако это почти никогда не наблюдается в популяциях диких мышей, поскольку детеныши с этим дефектом обычно умирают до рождения. Исследователи знают о такой возможности только потому, что они генетически создали лабораторным мышам условия для их изучения.
3. КОШКИ
Самыми популярными видами с синдромом Дауна», являются кошки. Однако, как мы уже говорили выше, у кошек нет хромосомы 21.
4. ЖИРАФЫ
Хотя карликовый жираф широко известен как животное с самыми длинными ногами , может быть удивительно увидеть карликового жирафа, но они действительно существуют. Однако у этих животных нет синдрома Дауна. У них есть генетическое заболевание, называемое скелетной дисплазией, которое приводит к аномальной форме костей в позвоночнике, руках, ногах и голове.
Еще одно состояние, которое может возникнуть у жирафов, похоже на асфиксию при рождении, когда детенышу отключают кислород и он не развивается в полной мере.
5. СОБАКИ
Наличие большого языка является распространенным симптомом синдрома Дауна, а также распространенным симптомом макроглоссии, которая может возникать у собак. Макроглоссия обычно является результатом увеличения клеток или мышечного напряжения, что приводит к тому, что у собак аномально большие языки постоянно свисают изо рта. Их языки могут привести к затруднению дыхания и уменьшить диапазон движений.
Хотя легко предположить, что у собаки с макроглоссией синдром Дауна, это состояние обычно возникает по другим причинам. Примеры включают аллергическую реакцию или воздействие таких заболеваний, как гипотиреоз.
ВЫВОД
Итак, существуют ли животные с синдромом Дауна? Ответ — нет, потому что синдром Дауна специфичен для человека. Однако, как мы узнали из этой статьи, в животном мире есть случаи, когда у разных животных может быть состояние, похожее на синдром Дауна у людей.
#в мире животных #все о животных #это интересно #синдром дауна #наша планета #уродство #болезни животных #животные