Вокруг правления Ивана Грозного царит мрак, смерть и ужас. Сам царь как глава государства и просто личность - фигура очень неоднозначная. О его психическом здоровье до сих пор ходят большие споры. А вот его многочисленные жёны точно знали - с мужем спорить нельзя. И точка! Какие страшные издевательства правителя выпали на их долю, будем выяснять.
Говорить о том, что христианская мораль на Руси диктовала свои, сугубо кононистические законы не приходится.
Православие сводило к минимуму интимные отношения между мужчиной и женщиной. Все посты, «скромные» недели и дни воздержаний не оставляли возможности мужчинам и женщинам наслаждаться друг другом. Так думала церковь!
На самом же деле в средневековой Москве творились вещи и близко не соответствующие церковным канонам. И рождались они в царских палатах.
Анастасия Захарьина-Юрьева
Первая супруга Ивана Грозного, которая лучше других знала подход к супругу. На ее долю, пожалуй, выпало меньшее из зол, доставшихся другим жёнам.
Анастасия родила Грозному 6-х детей, уж очень царь был охот до плотских утех. Выжили из детей только двое. Списывали все на истощенный беременностями организм царицы. Они прожили в браке 13 лет. Летом 1560 года Анастасия умерла, а в личной жизни Ивана Грозного начался сумбур, разврат и чрезмерная ненасытность.
Мария Темрюковна
После смерти Анастасии дворец превратился в настоящий бордель. Весь дворцовый люд и приближенных царя обязали принимать участие в оргиях. Всех противников казнили на месте. Бояре стали поговаривать о необходимости подыскать царя новую супругу, которая умерит его пыл.
Грозный сам выбрал в жены неукротимую черкешенку Марию Темрюк, о крутом сексуальном нраве которой уже ходили сплетни. Она смогла на какое-то время укротить сексуальный голод правителя и даже успела ему надоесть своим сексуальным напором.
Иван Грозный сбежал от супружницы в Александровскую слободу, а Мария осталась бесчинствовать в Кремле с целым штатом любовников.
Царь не обращал внимания на ее похождения, пока ему не донесли, что Мария и ее очередной любовник планируют его убийство. Заговорщик был казнен, а изменщицу заковали в одну из темниц Кремля, где она и скончалась.
Марфа Собакина
После смерти второй супруги царь и не думал останавливаться, а ещё старательнее стал выбирать себе жену. Он колесил по вотчинам своих вассалов в поисках той самой.
Его выбор пал на Марфу Собакину, которая выдержала тяжелый взгляд государя.
Так случилось, что Марфа заболела и скончалась уже через 14 дней после венчания. В этой трагедии он винил всех вокруг. Одному из своих опричников он вонзил в глаз острый конец посоха лишь потому, что ему показалось, будто он знал о болезни Марфы и утаил это. После инцидента, как ни в чем не бывало, отправился снова смотреть невест.
Анна Колтовская
Поиски длились год. На это раз его избранницей стала Анна Колтовская, имевшая большую власть при дворе. Это брак был четвёртым и шёл в разрез православной церкви, которая допускала только три сочетания.
Супруга быстро нашла подход к государю и стала поставлять для его плотских забав красивых девиц, а сама активно занялась делами государственными. Однако не всем это пришлось по вкусу: опричники насильно заточили ее в Тихвинский монастырь, где она прожила еще больше 50-ти лет. Кто знает, может это и не самый плохой исход.
Мария Долгорукова
Живая жена? Не проблема. Грозный не стал дожидаться одобрения церкви и женился на Марии Долгоруковой. Это был самый короткий его брак. Ровно один день. Вечером того же дня он приказал вырыть в своем имении большую яму. Царь сел на коня, который вёз сани с привязанной к ним царицей Марией. Он решил наказать жену за то, что она не сохранила девственность до замужества. После этого он занял почетное место в кресле и наблюдал, как лошадь укололи ножом, и она сл всех ног бросилась в сторону вырытой ямы, куда и угодила вместе с молодой женой.
Анна Васильчикова
Еще одна жертва ненасытного царя. Она не была признана боярами, возможно поэтому скончалась спустя три месяца после венчания.
Василиса Мелентьева
Их брак продлился дольше остальных - целых два года. Однако, царь чуял неладное. Однажды он внезапно наведался в покои царицы, где в результате обыска нашёл ее любовника. Расправа была страшна: изменщиков связали и заживо похоронили в одном гробу.
Наталья Коростова
Царь снова начал поиски. Судьба Натальи Коростовой не сильно отличалась от ее предшественниц: через несколько месяцев она бесследно исчезла.
Мария Нагая
Она потеряла сознание, когда узнала, что выбор царя пал на неё. Выбора нет. Она попыталась подстроиться под суровый нрав мужа. Его характер портился и слёзы жены его выводили из себя. Он избивал супругу и изводил ее.
Тогда же он решил жениться на родственнице английской королевы и нынешняя супруга вживую ему очень мешала. Кто знает, как бы он избавился от неё, но судьба распорядилась иначе: сердце его остановилось, а с ним и бесчинства, боль и страхи подданных.
Что скажете о судьбе этих женщин? Несчастные или любимые? Разберёмся в комментариях.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Мы стараемся найти самое интересное для вас.
Читайте также
Жить на головах друг у друга и не видеть белого света: город-призрак, стертый с лица земли
Венерические болезни при королевских дворах Европы: 5 великих людей, которые поплатились здоровьем за любовь к плотским утехам
5 интересных фактов амурной жизни Екатерины II, о которых вы могли не знать
5 запретных мест на планете, которые очень хочется посетить, но нельзя
#история #иртересные факты #подборки #путешествия #россия