Предполагаю, что 26 мая, после решения ЦБ по ключевой ставке девелоперы если и радовались, то недолго. И виной тому, излишняя разговорчивость главы ЦБ Э.Набиуллиной.
Об этом чуть позже. Сначала оценим, с чем столкнулись застройщики - доселе не виданным.
Не пытайтесь напрягать глаза, чтобы разглядеть название населённых пунктов, оно того не стоит. Просто оцените красоту и грозную мощь экономического явления.
Это крупнейшие города России и всё что ниже ватерлинии – падение продаж, выше – рост. Вот так выглядел впечатляющий апрель.
Тонуть, так тонуть. Мы пока не видим, но застройщики ощущают своей шкурой то, о чём нам поведал ИНКОМ-Недвижимость. По состоянию на 24 мая показатели продаж этого месяца хуже апрельских значений на 35%.
Льготная ипотека под 9% не сработала, коммерческая под 15% даром никому не нужна. И вот, наконец, аллилуйя! ЦБ снижает ставку до 11%. За банками не заржавеет, истомившись по клиентуре, на сопоставимое значение они тотчас же начнут снижать ставки по выдаваемым займам.
Но вот незадача. По коммерческим кредитам, даже после решения ЦБ, ставка будет по-прежнему выше льготной 9-ти процентной. Но если эта никому не нужна, с чего та понадобиться. Про снижение же льготной пока речи не идёт.
В чём же тогда профит для застройщиков? А чёрт его знает. Наверное, в небольшом оживлении вторичного рынка, и появлении покупателей оттуда?
Так ведь не дождутся. Потому что здесь сработает та самая мина, подложенная главой ЦБ, о которой я написал выше. Мы возвращаемся к излишней разговорчивости Э. Набиуллиной, которая уже после заседания регулятора провела рабочую встречу с представителями Ассоциации банков России, где сообщила, ЦБ допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Три ха-ха! Ну и какой дурак сейчас будет брать не льготную ипотеку (льготную и так не берут), если ставка скоро снова будет снижена. Если кто и подумывал, после таких слов точно повременит.
Ипотека на «стоп» - любая! Даже на вторичке. Там тоже будут «повременять» (подождут-подождут, никуда не денутся, плёвое дело – ждать!).
Вишенку на торте хотите? Это уже касается одной Москвы.
По данным ПСБ-Аналитика, в Москве увеличился выбор новых квартир в строящихся жилых комплексах. В апреле количество квартир в продаже в массовом сегменте столицы увеличилось на 61,3% год к году (в марте рост составил 45,2% год к году).
Одновременно спрос на первичном рынке жилья Москвы в апреле упал на 26% год к году (на 46% к предыдущему месяцу). Таким образом, на рынке наблюдаются признаки профицита.
Итак, льготная ипотека не очень востребована, коммерческая в который раз перестанет подавать признаки жизни, как минимум, до следующего заседания ЦБ. Застройщики же напротив «наяривают» с предложением, торопятся, как в судный день. К чему это может привести?
Дадим слово аналитика Промсвязьбанка. Они говорят вот что:
«Текущий профицит предложения может вести к коррекции цен. В 3 кв. относительно предыдущего квартала ожидаем снижения цен на столичные новостройки на 7,5%».
Одни торопятся продать, другая не очень этому способствует. Не порядок! Это тот самый случай, когда молчанье главы ЦБ – золото в кармане застройщиков. А тут такое!
Апрель без денег, май тоже. Разговорчивость высокопоставленной дамы приведёт к тому, что безденежным будет и июнь. Три месяца на голодном пайке – сдюжат ли нервы у застройщиков во время такого экстрима? В ПСБ считают, что нет. Держать цены при таком длительном падении продаж и поступлений – та ещё задачка.
И зачем она это сделала?
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
АНГЕЛ ДОМАШНЕГО ОЧАГА ИЛИ ТРИУМФ СЮРРЕАЛИЗМА
1937, холст, масло, 114x146 см
Макс Эрнст
Частная коллекция
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩