Найти тему
Домик бурундучка

Красный ожог на гиппеаструмах.

Добро пожаловать в домик бурундучка.

Каким бы качественным и совершенным не был уход за гиппеаструмами, всегда может случиться так, что в уходе что-то пошло не так. Если, конечно, это не выставочный экземпляр, который стоит посреди зала под лампами и пристальным наблюдением, и с которого пылинки сдувают.

Наиболее распространенной проблемой гиппеаструмов является стагоноспороз или, как его еще называют, "красный ожог". Проявляется он появлением красно-оранжевых пятен и узких полос на листьях и луковице. Вызван грибами стагоноспороза, которые поражают только растения семейства амариллисовые.

Длительное время стагоноспороз может не проявлять себя, растение может выглядеть здоровым, но стоит немного недоглядеть и... вуаля!... красные штрихи на зеленом фоне - красиво правда? А вот и нет! В особо запущенных случаях это может привести к гибели растения.

На самом деле при должном уходе, гиппеаструмы могут жить долго и цвести каждый год даже со стагоноспорозом. Это как вирус герпеса у человека - он живет внутри и никак себя не проявляет, пока организм человека не попадает в стрессовую ситуацию. И тогда появляются высыпания, пока не наступит улучшение. Полностью избавиться от герпеса также как и от стагоноспороза невозможно. Только полной ликвидацией зараженного организма/коллекции.

Частыми советами лечения красного ожога являются:

  1. Резать до живого. Это бесполезно. Стагоспороз размножается спорами. В одном месте отрезали - споры улетели и сели на другое. Споры могут быть в чешуе луковицы, на листьях, да где угодно на всем растении и переносится по воздуху, руками, водой.
  2. Вытравление луковиц в фунгицидах. Имеет смысл если окунать в раствор все растение, и горшок, и подоконник протереть, и себя искупать...

Так что же делать? Ответ прост: бороться надо не с проявлением, а с причинами активизации стаганоспороза. Т.е., чтобы не пришлось ликвидировать всю коллекцию гиппеаструмов, необходимо не допускать стрессовых ситуаций для растения.

Причины проявления красного ожога.

  • Колебания температуры, резкие ее перепады. Чаще всего в сезон осень/весна, когда резко холодает дома и на подоконнике, а также если растение попадает под сквозняк, появляются пятна на листьях.

Решение простое - не допускать колебания температур. Выберите для растения место, где на него не будет дуть. Если растение на лето высаживается в сад или стоит на балконе, выноситься оно туда должно только после установления стабильных температур весной, а заноситься обратно до понижения температуры осенью. При угрозах заморозков или понижения температуры заранее укрываться.

  • Слишком обильный полив, сырость почвы, застой воды в поддонах. Находясь в постоянной сырости, луковица рискует сгнить. Первыми признаками служат - появление красной россыпи. Риск увеличивается многократно, если сырость совмещается с понижением температуры.
Как будто красным перцем посыпали
Как будто красным перцем посыпали

Решение в данном случае - полив после просушки грунта. Луковицы гиппеаструма способны накапливать влагу, поэтому даже если Вы задержались с поливом до полного просыхания грунта, луковица не высохнет в одночасье. Максимум листья "скушает". Всяко, гиппеаструмы не болотные растения.

  • Травмы луковиц, вредители. У гиппеаструмов при механическом повреждении, при подсыхании ранки, вокруг нее образуется красная кайма. Также краснота появляется на прокусах листьев вредителями, например, паутинным клещом.
Поработал паутинный клещ
Поработал паутинный клещ

Решение - не допускать травмирования луковицы. Стоит научится определять вид пятен, если Вы сами случайно повредили растение, например, при пересадке, кошка пробежала, хвостиком махнула, когтем поскребла, зубом провела... от пятен севших на прокусы вредителей. При характерных пятнах от вредителей необходимо срочно обрабатывать инсектицидами/акарицидами, причем не только это растение, но и всю коллекцию. Кошку не трогать!

Кроме того покраснение чешуйки луковицы может быть связано с естественным отмиранием чешуйки. Например, со временем на очищенной луковице чешуйка усыхает и превращается в шелуху.

-4

Решение - не надо часто полностью чистить луковицу. Вы же не салат из нее делаете? Если в остальном все хорошо, то делать в этом случае ничего не нужно.

Желаю Вашим гиппеаструмам не болеть, жить долго и цвести красиво.

Спасибо, что дочитали до конца и не забыли поставить пальчик вверх.

Не забудьте подписаться, чтобы не потеряться в Дзен.

До новых встреч в домике бурундучка.