Помимо армян в лорийских долинах жили ещё и русские молокане, да и великие стройки химических заводов Кировакана (нынешний Ванадзор) даже в Армении не могли обойтись без всесоюзного интернационала - а как результат, на улицах Ванадзора не такая уж редкость явно славянское лицо:
Русская церковь Рождества Богородицы (1893-95) в органичном на фоне окрестных гор византийском стиле - пожалуй, самая большая и красивая в стране:
Она стоит в Парке Железнодорожников, а потому и называют её часто Железнодорожной церковью, вот только освящён храм был на несколько лет раньше, чем Каракилис впервые услышал паровозный гудок:
Среди немногочисленных русских церквей Армении только её мне повезло застать открытой, причём даже не во время служб. В притворе обнаружилась свечная лавка со старой продавщицей и пара женщин в платках - армянка и русская, но обе из России. Я по привычке начал расспрашивать, много ли здесь прихожан и кто ходит на службы.
Продавщица честно пыталась понять, чего от неё хотят, но вскоре поскучнела, и сказать смогла лишь "Ничего не знаю, какую свечку будете брать?". Женщины в платках зато оказались разговорчивее: по их словам, народу на службах здесь совсем мало, год от года всё меньше, и в большинстве своём это православные армяне - даже у настоятеля храма фамилия Григорьянц... Да и в общей минималистичности интерьера, украшенного витражами в стрельчатых окнах явно больше армянского духа, чем русского:
А от апсиды открывается вот такой вид - хоть и была церковь построена чуть раньше железной дороги, а как типичный путейский храм стоит прямо на бескрайней привокзальной площади: