Автомобильный рынок в России переживает не лучшие времена. Но автолюбителям всё равно нужно на чём-то ездить, не считаясь с тем, есть санкции или нет. И потому важно верно сориентироваться в моменте, оценить, как не прогадать и выбрать правильное решение. С этим поможет генеральный директор сервиса autospot.ru Дмитрий Андреев, дав свой прогноз на летний сезон.
На ваш взгляд, авторынок перестало лихорадить? Какие его новые контуры просматриваются до конца лета?
Я бы сказал иначе - все смирились с новой реальностью, но мы пока не до конца ощутили изменения. Сейчас на складах у дилеров и ОЕМ ещё есть в наличии европейские и японские марки. Но уже очень скоро, возможно, до конца лета, этих авто не останется. Новые взять неоткуда, ввоз в РФ запрещён, заводы в России тоже стоят, а параллельный импорт пока не заработал.
Зато есть ряд марок, у кого наблюдается стабильность с наличием и производством. Это корейские и китайские авто. Кстати, бренд Хавейл даже понизил цены на ряд своих авто, Joilion и Н9.
Отвечая на вопрос, надо сказать, что к концу лета нас ждёт ещё больший дефицит европейских и японских марок, а также рост популярности и укрепление позиций китайских и корейских марок.
Что можете сказать про выпуск "обновлённого Москвича"? Как это теоретически может повлиять на рынок? Изменить его?
Пока говорить про это рано, не до конца понятно, что именно будет выпускать новый завод "Москвич". Будут ли это старые наработки Рено, но с новым логотипом, либо это будут обновлённые модели совместного производства с кем-то из китайских производителей, мы узнаем достаточно скоро. Думаю, что “Москвич” будет пытаться занять нишу именно ушедшего Рено. У Рено была сбалансированная линейка автомобилей, можно даже сказать, что эти авто были народными. У Москвича есть все шансы занять это место, но придётся сильно постараться. Лично я считаю хорошим знаком возрождение отечественного бренда. А вот получится ли что-то стоящее из этого, мы с вами скоро узнаем!
Когда уходят эмоции, начинает работать холодный рассудок. Можно ли так описать ситуацию на авторынке? Сказалось ли это на статистике продаж, записей на ТО?
Что можно описать на рынке продаж новых авто, который просел на 82%? Ничего хорошего сказать нельзя. Думаю, что рынок новых автомобилей - самая пострадавшая отрасль в текущем времени. И сейчас очень много будет зависеть от правительства, насколько быстро получится наладить импортозамещение и внедрить какие-то свои технологии и наработки в массовое производство, а также насколько быстрым и удачным будет вход в РФ прочих китайских марок, кроме уже присутствующих.
Если говорить о цифрах, то сделки через Автоспот снизились почти в 2 раза (можно сказать, что мы упали меньше рынка, потеря около 50%). Запись на ТО, наоборот, в марте-мае показала рост, причём существенный. Если сравнивать с предыдущими 3 месяцами, мы выросли более, чем в 2 раза. Это связано с 2 факторами:
- страх повышения цен на запчасти или их отсутствие.
- масштабирование нашего продукта.
По сути, эти 2 обстоятельства совпали и пересеклись в марте. Позволю себе немного рекламы нашего сервиса. За март-апрель к нам подключилось значительное количество партнёров (сервисные центры), которые оказывают услуги как по ТО, так и по прочему ремонту. Также, мы довели количество предложений на платформе до 1 млн. Думаю, что трудно найти автомобиль, на который нельзя записаться на ТО через Автоспот.
Много негативных комментариев в интернете собрали посты про выпуск Гранты без подушек безопасности и с двигателем евро-2. Так ли всё плохо на самом деле? Даже если такие авто станут массовыми
У меня тут есть личное мнение. Авто отрасль сейчас находится в очень тяжёлом положении. В первую очередь из-за отсутствия авто, а также из-за того, что средний чек резко увеличился с 1,9 млн до 2,5 млн рублей. Производство таких автомобилей может помочь нам сохранить рабочие места, хоть как-то поддержать оборот заводов и дилерских предприятий. Поэтому, я считаю, что это хорошая и правильная инициатива. Кстати, производство батарей для электромобилей оставляет больший экологический след, нежели это делает авто с двигателем евро-2.
Самое трудное у авторынка позади или впереди? И где эта самая болезненная точка на временной линии? Как это скажется на нас, автомобилистах?
Я бы разделил свой ответ на несколько частей.
Во-первых, авторынок последние 2 года жил в сверхприбылях. Это было обусловлено дефицитом авто, поднятием отпускных цен, отсутствием скидок. Производители и дилеры получали сильно больше прибыль, чем до ковида. Можно сказать, что текущий кризис помогает преодолевать именно то время, когда были хорошие заработки.
Во-вторых, скоро эти запасы иссякнут, новой денежной массы (оборотки) почти нет, дилерские предприятия начнут закрываться, заводы будут простаивать. Это приведёт к потере рабочих мест и уменьшению отрасли в количественном и финансовом выражении. И это перспектива уже этого года.
В-третьих, всё происходящее толкает нас на более быстрые темпы импортозамещения и наращивания своих собственных производств, которые не зависят или минимально зависят от внешних поставок. Это сложный и, скорее всего, долгий, но единственно правильный путь. Такая отрасль, как автомобильная, должна быть защищена нашими национальными интересами. Если всё пойдёт правильно, то через 5-10 лет мы сможем гордиться своими автомобилями. Благо, страна у нас промышленная, производить технику мы умеем. Чего только стоят наша специальная и военная техника!
В-четвёртых, для нас, автомобилистов, текущая ситуация плоха тем, что всё дорожает, от самих авто до запчастей и обслуживания. Были истории, когда масло для двигателя, которое в январе стоило 1,500р за литр, в марте доходило до 5000р за литр. Да, сейчас цены немного приземлились, но они остались выше январских на 20-30% примерно. Хорошо, здесь также то, что в более или менее среднесрочной перспективе, мы сможем меньше зависеть от импорта и такие колебания нам не будут грозить. Но всё это произойдёт только тогда, когда мы сами будем производить на своих производствах свои автомобили.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы следить за актуальными новостями.