Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Отрывной дрожжевой пирог с клубникой

#традиции #РостовнаДону #выпечка Самый удобный, отрывной, вкуснейший клубничный пирог поразит всех в вашей семье своим вкусом! К вечеру не останется ни крошки - пирог получается мягчайший, нежный и сладкий. Тесто облачное, а в булочках-розочках прячется сочная и очень ароматная клубничная начинка - волшебно! Хотите порадовать близких? Тогда давайте приготовим вместе! #клубника #пирогсклубникой #клубничнаяначинка #дрожжевойпирогсклубникой #отрывнойпирог

Ингредиенты: Опара:, молока, прессованных дрожжей/5 г сухих, сахара, муки, Тесто:, яйцо, сахара, соли, растительного масла, ванилина, муки, Начинка:, ягод клубники, крахмала, сахара, Для смазывания:, желток, молока

Способ приготовления:

В первую очередь приготовим опару: для этого в тёплое молоко всыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем до растворения дрожжей. Затем всыпаем муку и размешиваем. Опара получается довольно жидкой. Закрываем её пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

В миску для замеса теста разбиваем яйцо, всыпаем соль, сахар и ванилин. Хорошенько всё размешиваем. Сюда же вливаем растительное масло и подошедшую опару.

Теперь постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получится мягким, очень "живым", неплотным. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем плёнкой и даём ему отдохнуть минут 40-45. Затем тесто обминаем,округляем и ставим снова на расстойку на 30 минут.

Готовое тесто обминаем и делим на 19-20 кусочков весом примерно 35-36 г каждый. Кусочки сразу же подкатываем в шарики и накрываем пищевой плёнкой, чтобы не заветрились. Каждый шарик раскатываем в круг толщиной около 3 мм. В середину насыпаем 1/2 ч.л. сахара.

Ягодку клубники обваливаем в крахмале и кладём в середину лепешки, на сахар. Затем делаем 3 надреза, не доходя до начинки несколько мм - должно получиться 3 "лепестка", каждый из которых должен быть немного больше предыдущего. Формируем "розочку": берём самый маленький "лепесток" и немного растягивая, огибаем им начинку и хорошо скрепляем между собой концы. Таким же образом поступаем со средним и самым большим "лепестком".

Получается вот такая "розочка" с начинкой. Ставим ее в середину формы для выпечки, дно которой нужно застелить пергаментной бумагой, а бока смазать растительным маслом - форма должна быть не менее 26 см в диаметре. Так лепим все "розочки" и выкладываем их в форму. Затем прикрываем пирог пищевой плёнкой и оставляем на окончательную расстойку минут на 25-30 при комнатной температуре. За 5-7 минут до выпечки аккуратно смазываем верх пирога смесью желтка и молока.

Отправляем пирог выпекаться в духовку, разогретую до 180° на 25-30 минут. Готовому пирогу даём немного остыть, затем извлекаем из формы и оставляем до полного остывания. Запах просто потрясающий!

Ну что ж пора всех звать на чаепитие! Пирог получился необыкновенный: румяный, воздушный и очень нежный! В каждой "розочке" сочная, ароматная клубничка - просто пальчики оближешь! Обязательно приготовьте отрывной дрожжевой пирог с клубникой, и, я уверена, ваши близкие попросят приготовить этот волшебный пирог ещё и ещё раз. Готовьте на здоровье и приятного вам чаепития!