По последним статистическим данным в 2020 г. в России раком молочной железы (РМЖ) заболела 64951 женщина, а умерло от этой болезни 21462 больные (1). 50 лет назад, в 1970 г. в РСФСР заболело 13988 женщин и мужчин, а умерло 6955 (2) при численности населения 130 млн. 79 тыс. То есть, число ежегодно заболевающих увеличилось более чем в 4, а умирающих – в 3 раза. В 2019 г. заболевших было больше, чем в 2020, - 73918 (1).
Наиболее вероятная причина снижения числа заболевших – эпидемия COVID-19. Женщины, обнаружившие опухоль, откладывали визит к врачу, боясь заразиться инфекцией в поликлинике, и не попадали в статистику 2020 г. Будем рассматривать «до-ковидную» статистику как «неповреждённую».
На протяжении почти 30 лет заболеваемость неуклонно растёт, ежегодно прибавляя около 2%. Кривая, описывающая динамику смертности, более сложная: с 1980 по 2000 гг. рост, с 2000 по 2010 гг. стабилизация, в последние 10 лет - снижение ежегодно на 2% (1)! Налицо нарастающая успешность лечения! За счёт чего? Наиболее вероятные причины: более частым стало раннее выявление заболевания благодаря использованию маммографии, появились новые лекарства, которые применяют для предотвращения возврата заболевания после операции и для лечения больных с рецидивами болезни.
Каков риск заболеть РМЖ и умереть от этой болезни? На 2019 г. риск заболеть на протяжении жизни (до 75 лет) равен 6,09%, умереть – 1,58%. За 30 лет вероятность заболеть увеличилась более, чем в 2 раза.
А каковы шансы выжить у женщин, заболевших РМЖ? Несложно посчитать, если риск умереть от РМЖ выразить в процентах от риска заболеть, получим вероятность умереть от РМЖ среди заболевших РМЖ. Вычитаем эту величину из 100% и получаем вероятность выздороветь от РМЖ среди заболевших РМЖ. Поскольку статистика касается России, можно посмотреть, как менялся этот показатель на протяжении около 30 лет или, другими словами, как менялась эффективность лечения РМЖ в масштабах нашей страны.
Налицо выразительный рост эффективности лечения, оно сократило вероятность умереть от этой болезни в два раза! Очевидный успех онкологической службы, мы получили в руки новые эффективные лекарства и успешно их применяем! Другая сторона медали состоит в том, что наши лекарства, да и другие методы лечения, такие как операции, лучевая терапия, — всё это, мягко говоря, не мёд.
Как себя проявляет болезнь, какие самые частые симптомы? Можно ли её выявить до того, как она начнёт себя проявлять? Вообще, что это такое, какие разновидности? Как нужно лечить? Как избежать возникновения болезни? С чем связано развитие РМЖ и рост заболеваемости? Очевидно, что на протяжении последних 100 лет работа молочной железы по своей прямой «специальности» резко изменилась. В начале XX века обычное количество детей в семьях было значительно больше, чем в начале XXI-го. В качестве примера можно сослаться на семью Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых. Можно догадываться, что длительность лактации у женщин в те годы была не менее 10 лет. Это физиология. Сейчас от пациенток можно слышать: «я долго кормила, 6 месяцев». Насколько это влияет на риск заболеть РМЖ? Каковы другие факторы? Как можно оценить индивидуальный риск развития заболевания? И, самое главное, - как избежать заболевания РМЖ? На эти вопросы планирую ответить в серии публикаций на Дзене.
Источники литературы.
1. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ В 2020 ГОДУ (ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ). Под редакцией А.Д. КАПРИНА, В.В. СТАРИНСКОГО, А.О. ШАХЗАДОВОЙ. Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2021 г. 252 с.
2. Злокачественные новообразования в СССР и союзных республиках (статистический справочник) части I и II. «Медицина» Москва, 1989 г.
3. Аксель Е.М. Статистика рака молочной железы в России. В: Актуальные аспекты клинической маммологии. Под ред. Е.Б.Камповой-Полевой и С.М.Портного. - М.: Авторская академия, 2014, с.12-17.
4. Е.М.Аксель, В.В.Двойрин, Н.Н.Трапезников. Статистика злокачественных новообразований в России и некоторых других странах СНГ 1980-1991 гг. Москва, 1993, 299 с.
5. Г.В. Петрова, А.Д. Каприн, О.П. Грецова, В.В. Старинский ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ. Обзор статистической информации за 1993-2013 гг. Москва 2015. 511 с.