Россия является страной с положительным сальдо торгового баланса. Другими словами экспортируем мы больше, чем импортируем. Это связано, конечно же, с экспортом энергоресурсов.
В 2021г. наш экспорт составил 494 млрд долларов США. А импорт - 303,9 млрд долларов. То есть 190,1 млрд долларов мы, условно, заработали. Предположим, что все эти 190 млрд мы сконвертили в рубли и направили на развитие страны или положили в резервы. При курсе в 65р. за доллар эта сумма будет равна 12350 млрд рублей. А при курсе в 70р. за доллар - это уже 13300 млрд рублей. Разница в 950 млрд рублей! А 950 млрд на дороге не валяются, они просто формируются за счёт слабого рубля!
Поэтому нашей стране на данном этапе развития крепкий рубль не нужен!
Совсем другое дело США. У них сальдо торгового баланса отрицательное. Другими словами, закупают они в других странах больше, чем продают им. Баланс к ВВП в США имеет отрицательное значение, которая держится в районе цифры в -3%. Казалось бы что такое 3%, цифра маленькая! Но это порядка 500 млрд долларов в год! Этой стране просто необходима крепкая валюта! Если они ещё будут терять на невыгодном курсе, то вылетят в трубу! В мировой торговле США проигрывает, в первую очередь, из-за того, что вынуждены закупать большой объём энергоресурсов, которые необходимы для функционирования такой большой экономики.
Почему бы тогда нашему регулятору не отпустить курс рубля в бездну, раз это даёт стране дополнительные рубли?
К сожалению, слишком слабый рубль приведёт к высокой инфляции, а высокая инфляция к обнищанию населения. Поэтому ЦБ приходится балансировать между сверхприбылью от валютной выручки с продажи энергоресурсов и поддержанием уровня бедности населения в приемлемых рамках.
Вообще у нас в качестве мандата ЦБ в Конституции прописана СТАБИЛЬНОСТЬ РУБЛЯ. Стабильность курса, по крайне мере, позволила бы бизнесу адаптироваться и планировать. А когда ты не знаешь какого курса ожидать даже завтра, сложно подписывать долгосрочные контракты, инвестировать средства. А инвестиции в основной капитал определяют рост экономики. Без них у нас не появятся новые заводы, фабрики, никакого роста не будет!
В 2000-х годах у нас был стабильный курс, но инфляция была высокой. С 2014 ЦБ взялся за таргетирование инфляции и справлялся с этой задачей. А сегодня у нас нет стабильного курса и двухзначная инфляция! Что будет завтра?
Ставьте лайк, если хотите, чтоб инфляция не была двухзначным числом, а курс рубля менялся бы не чаще, чем меняется наша власть!
В следующей сатье поговорим о том, кто такой финансово грамотный человек. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!