Был такой крах рынка жилья 2006 года и последующий финансовый кризис, который нанесли ущерб США и всему миру. Мне тогда было 9 лет. Мои игрушки не пострадали, мои накопления были сохранены, а ситуация для меня в целом, никак не изменилась.
Прошло 16 лет. Сейчас я прекрасно понимаю, что такое инфляция, дефолт, кризис. Еще лучше я понимаю, как это может повлиять на меня и мое благосостояние.
Так уж вышло, что финансовые кризисы довольно распространены в истории и часто вызывают экономические цунами. Давайте же сегодня вспомним те кризисы, которые происходили задолго до 2006 года.
Кредитный кризис 1772 года
Этот кризис возник в Лондоне и быстро распространился на остальную Европу.
В середине 1760-х годов Британская империя накопила огромное количество богатства благодаря своим колониальным владениям и торговле. Это создало ауру чрезмерного оптимизма и период быстрого кредитного расширения многими британскими банками.
Но все радостное настроение внезапно исчезло 8 июня 1772 года, когда Александр Фордайс, один из партнеров британского банковского дома «Нил, Джеймс, Фордайс и Даун» бежал во Францию, чтобы избежать погашения долга. Новость быстро распространилась и вызвала банковскую панику. Кредиторы начали формировать длинные очереди перед британскими банками, требуя мгновенного снятия наличных.
Последовавший за этим кризис быстро распространился на Шотландию, Нидерланды, другие части Европы и британско-американские колонии. Историки утверждают, что экономические последствия этого кризиса были одним из основных факторов, способствующих протестам Бостонского чаепития и Американской революции.
ПАНИКА 1873 ГОДА И "ДЛИННАЯ ДЕПРЕССИЯ"
Долгая депрессия началась в 1873 году с краха Венской фондовой биржи. Паника привела к застою, длинную в 20 лет. Именно поэтому было решено назвать этот крах «длинная депрессия»
Демонетизация серебра в Германии и Соединенных Штатах, а также увеличение спекулятивных инвестиций являются одними из часто упоминаемых причин катастрофы.
За падением фондовой биржей в Вене последовали банкротства банков в Австрии, а затем в Германии. Рост цен и снижение рентабельности оказали влияние на немецкую промышленность, при этом цены на чугун упали примерно на 27%.
В США банки, такие как Jay Cooke & Co, привлекли финансирование за счет продажи облигаций, особенно связанных с железными дорогами.
В результате 20 сентября Нью-Йоркская фондовая биржа впервые была вынуждена прекратить торги. В Великобритании экспорт упал на 25%, в то время как безработица почти удвоилась.
По словам Стивена Дэвиса, руководителя отдела образования Института экономики, одной из ключевых причин кризиса 1873 года был быстрый рост коммерческой и промышленной производительности.
Такой рост создал много новых продуктов, но также привел к очень большим корректировкам по мере сокращения старых отраслей. Произошел также сдвиг в фокусе мировой экономики в сторону новых развивающихся частей мира, таких как Германия и США.
Великая депрессия 1929-39 годов
Это была худшая финансово-экономическая катастрофа 20-го века. Многие считают, что Великая депрессия была вызвана крахом Уолл-стрит 1929 года, а затем усугублена плохими политическими решениями правительства США.
Депрессия длилась почти 10 лет и привела к массовой потере доходов, рекордному уровню безработицы и потере производства, особенно в промышленно развитых странах. В Соединенных Штатах уровень безработицы достиг почти 25 процентов на пике кризиса в 1933 году.
Шок цен на нефть ОПЕК 1973 года
Этот кризис начался, когда страны-члены ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти), в основном состоящие из арабских стран, приняли репрессии против Соединенных Штатов в ответ на отправку ими поставок оружия в Израиль во время четвертой арабо-израильской войны.
Страны ОПЕК объявили нефтяное эмбарго, резко остановив экспорт нефти в Соединенные Штаты и их союзников. Это вызвало серьезную нехватку нефти и серьезный скачок цен на нефть, а также к экономическому кризису в США и многих других развитых странах.
Что было уникальным в последовавшем кризисе, так это одновременное возникновение очень высокой инфляции (вызванной всплеском цен на энергоносители) и экономической стагнации (из-за экономического кризиса). В результате экономисты назвали эту эпоху периодом «стагфляции» (стагнация плюс инфляция), и потребовалось несколько лет, чтобы производство восстановилось, а инфляция упала до докризисного уровня.
Азиатский кризис 1997 года
Этот кризис возник в Таиланде в 1997 году и быстро распространился на остальную часть Восточной Азии и ее торговых партнеров.
Спекулятивный поток капитала из развитых стран в восточноазиатские экономики Таиланда, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Гонконга и Южной Кореи (известных тогда как «азиатские тигры»), вызвал эпоху оптимизма, которая привела к чрезмерному увеличению кредитования и слишком большому накоплению долга в этих экономиках.
В июле 1997 года правительству Таиланда пришлось отказаться от фиксированного обменного курса по отношению к доллару США. Это вызвало волну паники на азиатских финансовых рынках и быстро привело к широко распространенному обращению миллиардов долларов иностранных инвестиций.
По мере того, как паника разворачивалась на рынках и инвесторы настороженно отражались к возможным банкротствам правительств Восточной Азии, опасения мирового финансового кризиса начали распространяться. Потребовились годы, чтобы все вернулось в нормальное русло. Международному валютному фонду пришлось вмешаться, чтобы создать пакеты помощи для наиболее пострадавших стран, чтобы помочь этим странам избежать дефолта.
Финансовый кризис 2007-2008 годов
Это вызвало Великую рецессию, самый суровый финансовый кризис со времен Великой депрессии, и это вызвало хаос на финансовых рынках по всему миру.
Кризис, вызванный крахом жилищного пузыря в США, привел к краху Lehman Brothers (одного из крупнейших инвестиционных банков в мире), поставил многие ключевые финансовые учреждения и предприятия на грань краха и потребовал финансовой помощи правительства беспрецедентных масштабов.
Потребовалось почти десять лет, чтобы все вернулось в нормальное русло, уничтожив миллионы рабочих мест и миллиарды долларов дохода.