Отличные новости приходят из Правительства. В ходе заседания правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства Михаил Мишустин поручил проработать меры помощи малому и среднему бизнесу.
До конца лета малый и средний бизнес получит полноценную программу поддержки, способную оказать по-настоящему серьезную помощь. Давайте рассмотрим инициативы подробнее.
Компенсация использования Системы быстрых платежей будет продлена до конца 2022
Тарифы в СБП для бизнеса составляют 0,4%, либо 0,7%, в зависимости от категории товаров. Не самая серьезная мера, по сравнению с остальными, но тона обязательна для режима максимального благоприятствования бизнесу. К тому же, система государственная. Стабильно работающий бизнес для государства куда важнее, чем прибыльность подобной инфраструктуры.
За 5 месяцев 2021 года 35,6 тысячам предприятий возместили 59,2 млн рублей. За 2021 год количество зарегистрированных в СБП субъектов МСП выросло до 161 тысячи.
Минэк и Минфин завершат процесс докапитализации МСП Банка
МСП Банк - профильная корпорация развития малого и среднего бизнеса, осуществляющая его кредитование. Это один из инструментов прямого контроля правительства в экономике.
И, пожалуй, главное:
ВЭБ.РФ совместно с корпорацией "МСП" создадут инструмент проектного финансирования
Речь идет о создании механизма проектного финансирования для МСП. Механизм будет представлять из себя кредитование предприятий под низкую процентную ставку в приоритетных отраслях экономики. Объем кредита до 3 миллиардов рублей.
Аналогичная программа уже 4 года действует для крупного бизнеса.
Плюсом к этому, предприятия смогут покупать промышленные здания напрямую у застройщика за счет кредита под ставку 5%.
Подобная мера даст возможность начинать производственные проекты, которым ранее препятствовали высокие ставки банковского кредита.
Возникает, конечно, закономерный вопрос об источниках финансирования. Ответ на него даст правительство в ближайшие 2 месяца, не будем им советовать. Но мы бы хотели обратить внимание, что докапитализация институтов развития вполне может быть проведена за счет эмиссии рубля.
Это может быть уже опробованный ранее механизм, например, если корпорация МСП выпустит облигации, которые выкупят банки и заложат их в ЦБ, получив ликвидность.
В таком случае напечатанные деньги пойдут на финансирование развития промышленности, целевой характер их расходования вполне можно контролировать в рамках имеющихся механизмов. Это поможет не допустить инфляции.
Многие из мер напрашивались достаточно давно, но лежат они далеко за пределами рассуждений типа "продадим нефть - положим в кубышку", "главное - таргетировать инфляцию" и прочих мантр, сводящихся к тому, чтобы ни в коем случае не дать возможность бизнесу в России развивать производство.
Теперь после слома либеральной парадигмы мы наконец-то видим инструменты массового развития бизнеса, работу заложенной структуры институтов развития. Как раз этого не хватает "ручному" механизму СПИКов, рассчитанных на крупные проекты.