Автобус старт был спроектирован и построен ни как большинство автобусов того времени, хотя бы потому что разрабатывался он единомышленниками и энтузиастами на мощностях Северодонецкой авто ремонтной базы и Северодонецкого производственного объединения «Стеклопластик».
По сути "Старт" построен на комплектующих ГАЗ-21. Кузов автобуса был сделан из стеклопластика с использованием деревянных усилителей и стальных труб сварных в каркас, а устанавливался на раму.
По своему внешнему виду автобус опередил свое время оно и понятно, кузов создавался с нуля по задумке молодого Юрия Ивановича Андроса.
Так что же помешало «старту» стать новым и современным видом транспорта в СССР?
Выписка из википедии:
Впоследствии выяснилось, что высокая прочность и отсутствие теплового расширения стеклопластиковых материалов имеет обратную сторону: при длительной эксплуатации, особенно при отрицательных температурах, происходит возникновение статического механического напряжения из-за различия в характеристиках расширения у современных конструкционных материалов и деревянного каркаса, при этом из-за усадки смолы кузов сильно деформировался.
Так же и повлиял тот факт, что база ГАЗ-21 для «Старта» была не новая, это были уже уставшие от времени Волги их разбирали на запчасти ставили на автобус, из за чего автомобиль достаточно часто выходил из строя.
Так никто бы и не вспомнил сегодня про этот замечательный проект (каких много в СССР) если бы не знаменитый на всём постсоветском пространстве фильм кавказская пленница.