Причины озвучены следующие:
Итак. Что здесь говорится, если простыми словами. Вспомним что говорило то самое соглашение, которое сейчас будет денонсировано.
Основной принцип изложен в ст.3
Проще говоря, вот вы зарабатывали стаж себе во времена СССР, мигрируя из республики в республики. Может что-то строили, может быть война вмешивалась, или брак "увез" вас. В итоге на момент пенсии вы остановились в какой-то республике. Так вот та бывшая республика, а ныне независимое государство, хоть и по своим законам, но признает ваш советский стаж и выплачивает вам пенсию. Причем соглашение еще призывало страны к гармонизации своих методик расчета, чтобы более-менее равные условия сохранялись.
Пенсионные отношения граждан с государством в части страхового пенсионного обеспечения регулируются у нас с 2013 года 400-м ФЗ. А там есть такая строка.
Основным условием является уплата взносов за период работы. Все липовые трудовые книжки о стаже в каком-то давно почившем ТОО, или справка с рынка уже никого не интересуют не то что с 2013, а с 2002 года. Именно в этот год была кампания по актуализации сведений и еще можно было попытаться "запихнуть" стаж, которого не было. Дальше уже все. Механизм простой, пенсия платится только за периоды официального стажа, который подтверждается уплатой взносов в ПФР.
Иностранные граждане у нас тоже имеют право получить пенсию.
Теперь давайте посмотрим на условия, при соблюдении которых вы можете претендовать на страховую пенсию.
С гражданами РФ все просто. К учету принимаются периоды, которые не только отражены в трудовой книжке гражданина РФ, но и за которые были за него работодателем внесены взносы в ПФР. То есть идеи из 90-х, когда работал "сам на себя", потом друг, владеющий каким-то ТОО поставил тебе в трудовой книжке стаж и ты получил пенсию, давно не прокатывают. Такой стаж просто не учитывается.
Но нас интересуют иностранные граждане же. Для них сейчас вполне может наступить "эра перемен". В чем она будет заключаться. Предположим гражданка одной из бывших республик, любимая тетушка, ну скажем "А", дети которой давно перебрались в Москву, в силу возраста перебирается к ним. Поскольку всю жизнь она воспитывала детей будучи за крепким супругом, ей по сути не полагается вообще ничего. Стажа в России нет, пенсии нет. Но дружественный кто-то там вполне спокойно делает ей документ о трудовом стаже в давно почившем колхозе в другой стране и не будучи гражданином РФ тетушка получает пенсию как раз на основании международных договоров РФ с бывшими республиками СССР. По логике конечно ПФР должен был бы запросить данные из республики что да как. Но на практике даже сегодня выехавшие по каким-либо программам в ту же Германию наши бабушки и дедушки спокойно получают и российскую пенсию и немецкие выплаты. Просто обмен данными не налажен. Много лет собираются, да все никак. А теперь думаю совсем никак.
И вот получает тетушка "А" страховую пенсию как бывший гражданин СССР.
Теперь после денонсации из статьи 400-ФЗ практически исчезнет пункт о "международных договорах" в плане договоров с бывшими республиками СССР и соответственно останется только лишь вариант оплаты за те периоды, когда тетушка работала конкретно на РСФСР или Россию. Опять же, взносы за этот период должны быть внесены. Либо пенсия перестает выплачиваться вовсе.
У нас конечно есть и другие виды пенсий, по инвалидности, социальная (если человек не заработал даже минимум) и доплаты к ним до минимального прожиточного уровня пенсионера.
Но опять же. Если взять тот же общий 166-ФЗ, то там тоже установлено, что пенсию у нас могут получать не только граждане РФ, а и...
Но опять же. Рядом с таким позитивом есть и такой момент.
То есть. И в отношении всех других видов пенсий до денонсации соглашения все иностранные граждане, проживающие на территории России подпадали под "иное предусмотрено международными договорами РФ" и все ок.
А теперь остается только "на тех же основаниях, что и граждане РФ".
Соответственно оснований для дальнейшей выплаты, если всю жизнь взносы выплачивались в том же Узбекистане, а пенсия оформлена иностранцем в РФ больше нет.
Кого эта история не коснется. Россия дает понять что больше не намерена спонсировать бабушек в вышиванках. Но для дружественных стран, входящих в ЕАЭС уже заключаются отдельные договора, сохраняющие по сути существующий порядок.
Будут ли прямо пострадавшие? К сожалению да. Те простые бывшие граждане СССР, кто трудился на благо своих республик, но теперь ввиду допустим той же фашиизации "краины" вынужденные перебраться в Россию. Стажа в России у них нет, денег оплатить его нет, их страна в обозримом будущем не заключит с Россией соглашение о взаимном признании пенсий. Получат ли они здесь теперь хотя бы социальную пенсию? Большой вопрос.
Но здесь увы, ничего не поделаешь. Нельзя всю жизнь, как было в СССР, из РСФСР дотировать всевозможные местные "величия". Доходящие в итоге до теорий о "великих украх" или "потомках Чингисхана".
Полагаю что социальный блок правительства учтет все же момент с гражданами из "недружественных стран", при том что сами они вполне к России дружественны и попытается найти какое-то решение. Но в данный момент разговор окончательно сводится к отмене всех видов дотаций и поддержки для граждан враждебных к РФ стран.
Это увы, новая реальность. Реальность конфликтного времени.