Найти тему
Доступное Право

ТОП-10 схем обмана мошенников, которые должен знать каждый!

Предупрежден — значит вооружен!

Рассказываем о самых распространенных схемах мошенничества в сфере недвижимости, в интернете, с банковскими картами и в сфере инвестиций в 2022 году.

МОШЕННИЧЕСТВО В СФЕРЕ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Черный риелтор — это мошенник (причем он не обязательно реально является риелтором), который под предлогом помощи по жилищному вопросу втирается в доверие к гражданам и, используя незаконные схемы, лишает их денег и/или жилья.

№1. Продажа чужого жилья

Одна из самых распространенных мошеннических схем черных риелторов:

  1. Они узнают о жилье, которое давно пустует (например, собственники куда-то уехали).
  2. Оформляют поддельную доверенность и по ней вызывают взломщика замков, чтобы попасть в жилье.
  3. Затем вывозят вещи собственников и готовят квартиру к продаже.
  4. По поддельной доверенности продают квартиру найденному покупателю.
  5. На основании договора купли-продажи и поддельной доверенности Росреестр регистрирует переход права собственности.
  6. Данную схему нередко усложняют через цепочку из нескольких покупателей — путем неоднократной перепродажи квартиры.

Драма начинается, когда появляются первоначальные владельцы. Они, разумеется, начинают оспаривать сделки по купле-продаже и состоявшийся переход права собственности.

Конечный добросовестный покупатель в этой цепочке остается и без денег, и без жилья.

Примерно такая же схема работает и с продажей:

  • жилья обманутых граждан, страдающих психическим расстройством, алкоголизмом, наркоманией;
  • квартир, владелец которых недавно умер, а наследники еще не успели вступить в наследство и т.п.

Чтобы не стать жертвой такого обмана:

  1. Удостоверьтесь в том, что в рамках сделки вы действительно общаетесь с собственником квартиры или его представителем по доверенности. Это можно сделать, заказав выписку из ЕГРН и проверив доверенность в специальном сервисе.
  2. Также в ЕГРН можно заказать выписку о переходе прав на квартиру. Она покажет историю жилья: сколько было собственников, и как часто они менялись. Если их было много — это повод задуматься, не пытаются ли вас ввести в заблуждение по поводу законности самой первой сделки в цепочке.

№2. Подмена договора

Мошенники часто используют правовую неграмотность своих жертв. Мало людей вдумчиво изучают каждый пункт договора и понимают его суть. Поэтому на словах чёрный риелтор расскажет человеку одно, а «подсунет» на подпись совершенно другое.

Реальный случай. Человеку нужны были деньги (700 тыс. руб.), но кредит в банке ему не одобрили.

Тут на его пути появляется знакомый знакомого, который радостно согласился одолжить нужную сумму, да еще и без процентов!

Единственное условие, для гарантии возвращения долга нужно оформить квартиру в залог.

Заемщик согласился, и они со «спасителем» подписали все необходимые документы. Правда, знакомый знакомого оказался тем самым черным риелтором и подсунул на подписание договор купли-продажи, а не залога. Так наш заемщик продал свое жилье за 700 тыс. руб.

Чтобы не стать жертвой такого обмана:

  1. Всегда внимательно читайте, что подписываете.
  2. Для понимания всех тонкостей и проверки вашего договора, рекомендуем обратиться за юридической консультацией, на которой юрист даст профессиональное заключение касаемо вашего документа.

№3. Квартирное рейдерство

Есть категории злоумышленников — «выживальщики», скупающие доли в квартирах, в которых живут другие собственники.

После приобретения доли мошенники как полноправные владельцы жилья подселяют в квартиру «веселую компанию» (уголовников, алкоголиков, толпу мигрантов и т.п.) и создают невыносимые условия для жизни в помещении для первоначальных владельцев. В результате такого давления владельцы продают свои доли в квартирах мошенникам за бесценок, пытаясь избавиться от ужасного соседства.

А преступники потом продают недвижимость по полноценной стоимости и зарабатывают на своей незаконной манипуляции.

Что делать в случае столкновения с «выживальщиками»:

  1. Не стоит идти на поводу провокаций и угроз мошенников.
  2. При существовании угрозы жизни и здоровью вы можете обратиться в правоохранительные органы.
  3. При порче имущества и превращении квартиры в «гостиницу» вы можете обратиться в органы местного самоуправления с жалобой об использовании квартиры не по назначению и/или с нарушением допустимой нормы площади проживания на одного человека.

МОШЕННИЧЕСТВО С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ

Этот вид мошенничества в России достаточно популярен. С каждым годом появляется все больше злоумышленников, пытающихся любой ценой получить данные банковских карт людей и списать с них все деньги.

№1. Звонок от службы безопасности банка

Жертве звонит мошенник и представляется сотрудником банка с номера, который очень похож на официальный номер финансовой компании. Псевдо-сотрудник обращается по имени, отчеству, называет адрес или другие личные данные человека, потому не вызывает подозрений.

Далее мошенник говорит, что «в системе произошел сбой», «банк заподозрил подозрительную операцию», «кто-то пытался снять с карточки деньги в банкомате по адресу ***» и т.п. и просит у человека данные его карты (номер карты, код безопасности, код из СМС или push-уведомления, пароль от мобильного банка), якобы для сверки реквизитов и сохранности средств жертвы.

После получения необходимых сведений мошенники списывают с карты жертвы все средства.

Чтобы не стать жертвой такого обмана:

  1. Сразу заканчивайте разговор подобного плана. Сотрудники банка никогда не будут просить у клиента коды безопасности с обратной стороны карты (CVV/CVC), логин от мобильного банка, коды из СМС, номер банковской карты.
  2. Если есть сомнения, свяжитесь по официальному номеру с банком и уточните у него информацию о звонке от сотрудников и о сомнительных операциях по вашему счету.

№2. Звонок от правоохранительных органов

Человеку звонит псевдо-сотрудник внутренней службы безопасности банка и сообщает, что в отношении одного из работников банка, у которого имелся доступ к личному счету человека, возбуждено уголовное дело.

На следующий день жертве звонит сотрудник правоохранительных органов (следователь или даже прокурор) и просит выполнить свой гражданский долг и дать показания против подозреваемого. Также он настоятельно рекомендует перевести все деньги со счета, к которому был доступ у подозреваемого, на «специальный счет», для их гарантии сохранности.

Разумеется, никакого спец. счета нет. Жертва переводит деньги на карту мошенников и теряет их.

Чтобы не стать жертвой такого обмана:

  1. Сразу заканчивайте разговор подобного плана. Сотрудники банка и сотрудники правоохранительных органов никогда не будут просить людей переводить свои деньги на какие-либо счета.
  2. Если есть сомнения, свяжитесь по официальному номеру с банком и уточните у него информацию о звонке от сотрудников и о сомнительных операциях по вашему счету.

№ 3. Ваша карта заблокирована

Жертве звонит автоматизированный бот якобы от банка, предупреждает, что ее карта заблокирована в связи с подозрительными операциями, и просит перезвонить по номеру, продиктованному ботом.

Жертва перезванивает по номеру, и ей отвечает мошенник под видом сотрудника службы безопасности. Он пугает человека потерей денег и настойчиво предлагает их «спасти», переведя на «безопасный счёт», либо старается выманить секретные данные (например, логин от мобильного банка, код из СМС).

Если человек поддался на уловку, он переводит деньги/сообщает секретные данные, и мошенники завладевают его средствами.

Чтобы не стать жертвой такого обмана:

  1. Сразу заканчивайте разговор подобного плана. Сотрудники банка никогда не будут просить у клиента коды безопасности карты, логин мобильного банка, коды из СМС, номер банковской карты, так же как и не будут просить перевести деньги на другой счет.
  2. Иногда человеку действительно может позвонить голосовой по- мощник от банка — в том случае, когда банк подозревает мошен- ничество. Но это делается лишь для подтверждения, что операцию проводил владелец счета. Ни сотрудник банка, ни официальный бот никогда не попросят назвать секретные данные карты или звонить на номер, который отличается от официального.
  3. Так или иначе все виды мошенничества с банковскими картами завязаны на получения у жертвы данных ее карты, кода безопасности и данных для входа в мобильные банки. Не сообщайте НИКОМУ данные своих платежных инструментов и в случае столкновения с подобным видом афер, сообщите эту информацию своему банку.

МОШЕННИЧЕСТВО В ИНТЕРНЕТЕ

Все чаще мошенников можно в социальных сетях, интернет-магазинах и на других онлайн-ресурсах, ниже мы расскажем о них более подробно.

№1. Выуживание данных через домен-клон

Мошенники создают фишинговые сайты и получают через них конфиденциальную информацию жертв.

Фишинговый сайт — сайт-двойник какого-либо популярного ресурса (соцсети, банка и т.п.). С помощью него злоумышленники получают доступ к логинам, паролям, реквизитам карт жертв и воруют их аккаунты и деньги.

Чтобы не стать жертвой такого обмана:

  1. Не переходите по посторонним ссылкам, которые вам присылают по СМС или электронной почте.
  2. Проверяйте адрес сайта, на котором вы оставляете свои данные. Сайт клон может быть полностью идентичным оригиналу. Отличаться может лишь одна буква в домене (адрес сайта).
  3. Защитите свои аккаунты двухфакторной аутентификацией. Такая мера безопасности не дает получить доступ к странице без ввода кода СМС, высланного системой на номер телефона..

№2. Плата за работу

Жертвами такого вида мошенничества в первую очередь становятся фрилансеры. Мошенники публикуют вакансию с привлекательными условиями в различных чатах для поиска работы. Жертва откликается на вакансию.

Далее человеку подробно рассказывают, какая классная, интересная и легкая работа. Заказчик и исполнитель начинают обсуждать условия сотрудничества и устанавливают цену работы. Пока звучит убедительно и справедливо.

Заказчик предлагает работать через сервис безопасной сделки. Этот сервис будет гарантом исполнения сторонами своих обязательств.

После достижения договоренности жертве (исполнителю) приходит на почту письмо от гаранта, в котором ее просят внести какую-то незначительную сумму денег (к примеру, 3000 руб.) для проверки счета, реальности человека, уплаты комиссии или в иных подобных целях. Якобы эти 3000 потом вернут вместе с гонораром.

Разумеется, письмо — фишинговое, никакого заказчика и работы нет, а исполнитель переводит комиссию мошеннику.

Чтобы не стать жертвой такого обмана:

  1. Не платите за работу! За ваши услуги должны платить вам, а не наоборот. Тем более, что все сервисы гарантов сделок берут комиссию с заказчика.
  2. Проверьте адрес письма, с которого вам прислали сообщение и сравните его с контактами, размещенными на официальном сайте сервиса безопасности сделок.
  3. Свяжитесь с сервисом безопасности сделок для уточнения условий работы на их площадке и принадлежности электронной почты, с которого вы получили сообщение, их компании.

№3. Липовые онлайн-магазины

Когда еще будет возможность купить дизайнерскую вещь за полцены? Этим пользуются мошенники, чтобы заработать деньги на шопоголиках и скрыться.

Причем такие мошенники умнеют. Сейчас это не одностраничный «интернет-магазин» со слабым дизайном и призывами к покупке. Это на вид приличный магазин в Инстаграм с отзывами.

Способ обмана прост: мошенники продают товар по предоплате, а получая деньги скрываются. Жертва же свою покупку не получает.

Чтобы не стать жертвой такого обмана, проверьте магазин перед покупкой по следующим критериям:

  • наличие скидки больше 30–40%;
  • все стоит слишком дешево по сравнению с конкурентами;
  • мало информации в профиле;
  • мало лайков и комментариев при большом количестве подписчиков;
  • отсутствуют отрицательные отзывы;
  • много положительных отзывов «под копирку».

При наличии сомнений в порядочности продавца и хотя бы одного из указанных выше признаков, откажитесь от покупки в данном онлайн-магазине.

МОШЕННИЧЕСТВО В СФЕРЕ ИНВЕСТИЦИЙ

Сегодня популярно говорить о финансовой грамотности и инвестировать деньги, чтобы они работали. И это замечательный тренд современного общества, но и им пользуются мошенники.

Схемы мошенников в этой сфере могут различаться в деталях, быть более или менее сложными (вплоть до финансовых пирамид), но суть одна: они призывают людей отдать им свои деньги и обещают высокий пассивный доход с этого. Завладев деньгами жертв, злоумышленники рано или поздно пропадают.

Чтобы не стать жертвой такого обмана:

  • Проверяйте лицензию и реквизиты компаний, которым отдаете свои деньги в «управление»;
  • Не ведитесь на обещания о высоких доходах. Легких денег не бывает!
  • Работайте над своей финансовой грамотностью: читайте книги, смотрите ролики от экспертов в этой области, при необходимости — пройдите курсы.

Остался вопрос? Задайте его юристу на бесплатной консультации!