Язык – это знаковая система, созданная человеком. Как и все подобные системы, она имеет особое устройство.
Общей особенностью знаковых систем является способ образования умопостигаемых понятий. Такие системы имеют внешнее проявление, но устройство их находится внутри человека, и это устройство позволяет человеку мыслить.
Мышление человека, это не «состояние» его ума, и не череда физиологических функций мозга. Мышление – это особое устройство сознания. И именно благодаря этому устройству сознание человека способно производить разумные, умопостигаемые понятия, понятные не только самому человеку, источнику конкретной мысли, но и другим людям, поскольку их сознание устроено так же.
Язык, как система знаков, и мышление связаны воедино. Исследования, изучающие природу человеческого разума, подтверждают: возникновение языка самым тесным образом связано с появлением знака в качестве основы мышления. Мышление, основанное на знаках, позволило человеку стать мыслящим существом, с мышлением, отличным от мышления животных: «операция употребления знаков лежит в основе развития высших психических функций, система которых образует высший психический синтез, называемый сознанием» [Выготский Л.С. Собрание сочинений. т. 4. – М.: Педагогика, 1984 г., стр. 364–367].
То есть, сначала появилось мышление, основанное на знаках, а только потом уже возник (был создан) язык. Понятно, что первые знаки были немногочисленны, и их несложно было запомнить. Первые знаки не были и буквами. Это были предметы сравнения, создающие отвлечённые понятия.
«Для того чтобы узнать содержание скрытого, человек применял способ разумного рассмотрения, при котором туманный образ обретал очертания. Способ соответствовал особенностям человеческого мышления, для которого смысл существует в сходстве и сравнении предметов друг с другом, вследствие чего образ предмета обретал умопостигаемое понятие.
Обобщение предмета и его образа рождает смысл. Это обобщение предстаёт в виде отвлечённого понятия, которое замещает собою изначальный предмет и совмещает в себе предмет и образ. Так как человеческое сознание не в состоянии воспринимать пустоту, то предмет сравнения обрёл знак, который был выражен. Появление знака привело к созданию знаковой системы, приспособленной для производства и передачи смысла.
Знаки, применявшиеся когда-либо людьми, возникали на основе договорённости, и были звуками, жестами, рисунками или предметами. Самыми простыми знаками были звуки, а отождествление образа с предметом через звук было способом перенесения понятия: звук становился средством доставки сути, содержащейся в предмете, а образ обретал понятие и становился умопостигаемым. Различные способы выражения сочетались, при этом различие выражения не влияло на принадлежность к единому предмету сравнения: жесты, рисунки или условные письменные знаки отображали знаки словесные; несколько видов отображения взаимно дополняли друг друга». [Корнеслов. Лыкин И.Л., ИПЦ "Маска", г. Москва, 2013 г., стр. 15].
Язык как система имеет ступенчатое, разветвлённое строение, и это уже не орудие для производства и передачи смысла, а целая мастерская с разнообразным набором инструментов.
Как и всякая разумная система, язык состоит из простого, которое позволяет строить сложное. Создание языка человеком на основании простейших понятий, имеющих смысловое значение, соответствует природе всего разумного, познанного и созданного человеком: всё, осознанное как сложное, состоит из осознанного простого, единичного и неделимого. Такова основа строения любого знания.
Сложность языка возникает из простого, единичного и неделимого. Простым в языке являются первичные разумные понятия – корнесловы, начальные слова русского языка. Таких первичных понятий – 23 единицы. Корнесловы стали теми простейшими единицами, на которых построено сложное, состоящее из множества звуков.
Каждое единичное понятие отображает одно из качеств и свойств вещей, существующих и познанных человеком. Полученные единицы позволяли создавать слова. И теперь эта система, созданная 7530 лет назад (от Адама) работоспособна и способна образовывать новые слова, как и тысячи лет назад.
Согласно Закону преобразования Сути, открытому в далёкой древности, Суть, заключённая в единичных звуках-корнесловах, составляющая неделимое целое, совершает исхождение из себя, затем переходит во множество, которое возвращается к изначальной целостности. Потому что сказано, что «если бы ни для чего из сущего не было бы причины, то не было бы [определенного] порядка вторичных и первичных [вещей], завершающих и завершаемых, упорядочивающих и упорядочиваемых, рождающих и рождаемых, действующих и претерпевающих действие, и не было бы знания чего-то сущего. В самом деле, узнавание причин есть дело знания. И мы тогда говорим, что доподлинно знаем, когда знаем причины сущего» [Прокл. Первоосновы теологии. Изд. группа «Прогресс», г. Москва, 1993 г. §11]. Строение Сути многоступенчато, и в ней всегда есть порождающее и порождаемое. В системе языка порождающим является система звуков.
И единичные звуки-корнесловы, и слова, сложенные из смысловых единиц – это всё система знаков. Только одни знаки – простые, другие – сложные.
Как система знаков, язык имеет многоуровневое устройство. Первый уровень отнесён к звукам, второй – к значимым частям слов, на третьем уровне расположены слова, которые обладают значением и могут самостоятельно употребляться в речи. Слова же служат именами, названиями предметов и явлений окружающего мира. Четвёртый уровень языка занимают предложения, которые служат для передачи мысли, суждения.
Данный уровень завершает устройство знаковой системы, и именно его люди используют для общения, так как ни звуки, ни значимые части, ни даже слова не способны передать сложную мысль. Устройство знаковой системы таково, что единицы нижестоящих уровней служат материалом для единиц вышестоящих.
Смысл, который производит система, рождается от единичного и неделимого звука, после чего смыслы единичных звуков объединяются и порождают слово, смысловую единицу следующего порядка, затем из множества единичных слов составляется предложение, а из множества единичных предложений – суждение, – и так до бесконечности.
#корнеслов #языкознание #русский язык #русский мир #лингвистика #занимательная лингвистика #мышление
Автор: Лыкин И.Л.
© И. Л. Лыкин
Если вам понравилась статья, можете поддержать автора: поставить лайки или подписаться.