Разработанный Минфином и Центробанком проект о реформе накопительной пенсии может попасть на рассмотрение депутатов до конца июля текущего года.
Граждане должны сами позаботиться о своих накоплениях
Как сообщил Анатолий Аксаков, руководитель думского комитета по финансовому рынку, проект уже обсудили, в процессе обсуждения основные разногласия были устранены. Законопроект о реформе пенсий предполагает налоговый вычет в размере 6%, государственное софинансирование и страхование пенсионных накоплений до 1,4 млн рублей.
В "СберНПФ" считают, что новая инициатива простимулирует интерес граждан России к добровольным накоплениям, а также выражают надежду на скорое законодательное оформление концепции (до окончания 2022 года).
Сегодня в России средства для выплаты страховых пенсий формируются посредством отчислений в Пенсионный фонд, которые делает работодатель. Также существует накопительная часть пенсий, которая прибавляется к пенсии по старости. С 2002 года накопительная часть пенсии формировалась на отдельном лицевом счете от взимания страховых взносов с работодателя (6% взносов), однако в 2014 году эта накопительная часть была заморожена правительством. С 2014 года отчисления идут в страховые пенсионные выплаты.
В октябре 2019 года Министерство финансов обнародовало проект реформы накопительной пенсии, который предполагал отказ от формирования накопительной части: граждане должны сами заботиться о пенсионных накоплениях посредством добровольных взносов и при стимулирующей поддержке государства.
Когда терзают смутные сомнения
Однако источники в Госдуме, Центробанке и Минфине, а также некоторые эксперты выражают сомнения в том, что реформа накопительной пенсии состоится в текущем году. Причины сомнений следующие — "не пришло время" и недоверие граждан к пенсионной системе.
Что касается уже имеющихся добровольных пенсионных накоплений граждан, которые попали под заморозку в 2014 году, то они, скорее всего останутся замороженными. По словам главы комитета думы по труду и соцполитике Ярослава Нилова, заморозка пенсионных накоплений показывает неэффективность действующей пенсионной системы. В итоге накопительная пенсия не формируется, а заморозка накоплений повышает напряженность.
Как считает Галина Морозова (председатель совета директоров НПФ "Будущее"), к созданию добровольных пенсионных накоплений граждан можно привлечь софинансированием подобных сбережений со стороны государства, налоговыми льготами, а также возможностью накоплений в пользу близких родственников.
По мнению Ольги Беленькой (финансовая группа "Финам"), властям все равно придется преодолевать недоверие граждан, которое возникло после провала попытки создать механизм накопительных пенсий. Кроме того, в современных условиях возрастает роль длинных пенсионных денег для отечественной экономики. Так что правительству предстоит заняться созданием накопительной системы и стимулированием населения к участию в ней.
-----