Найти тему
OnlineUniver.RU

Логистические тренды в новых условиях - инфо от партнеров:

Логистические тренды в новых условиях - инфо от партнеров:

Часть.1 Ж/Д

Геополитические события изменили сложившуюся логистику РФ буквально за пару месяцев. Цепочки поставок зеркально переориентировались, разгорелась борьба за транспортные мощности для экспорта между отраслевиками, а распределительные центры смещаются к точкам входа в РФ вдоль новых логистических маршрутов. Основными транзитными странами стали Иран, Казахстан и Турция.

Европа

Практически полное сокращение ЖД-сообщения за счет санкций и самосанкций.

📍Финляндия, последняя страна для жд-логистики с Европой, закрывает направление полностью. Финский государственный перевозчик VR Group начал расторжение контрактов с российским бизнесом и ликвидацию дочерних компаний в России (CTS, FOS, Finnlog), планируя закрыть вопрос полностью не позже конца года. После этого будут расторгнуты взаимоотношения с РЖД.

📍Работает единственной жд-маршрут из немецкого Дуйсбурга в Санкт-Петербург и обратно. Российские грузы доставляются до погранперехода Белоруссия-Польша, перегружаются на колею европейских перевозчиков и далее следуют к пункту назначения. Западную часть маршрута обеспечивают европейские партнеры либо дочерние структуры российских логистов.

📍Рельсовая война проходит на европейской части жд-сети России и не касается грузов с ТНП. По крайней мере, пока.

Восточный коридор

Маршрут Россия-Китай

БАМ и Транссиб с трудом выдерживают объем перевозок от морских портов Владивостока и из Китая.

На Восточном полигоне (Сибирское и Дальневосточное отделение РЖД) в марте-апреле разгорелась битва за пропускные мощности БАМа и Транссиба между угольщиками и остальными пользователями железки (металлурги, нефтянка, химики, операторы контейнерного рынка). Дорога вывоза на экспорт одна, а грузопоток за март увеличился почти втрое, возникли заторы из вагонов, начало действовать правило - кто сильнее, того и железка. По требованию угледобывающих компаний Кузбасса, Бурятии, Хакасии, Тувы был предоставлен приоритет углю с Восточного полигона вплоть до снятия санкций.

📍По требованию угольщиков поток неугольных грузов сместился на транзитную ветку через Казахстан, полностью освободив Дальневосточную жд-сеть для вывоза экспортируемого угля.

Маршрут Россия-Казахстан-Китай

Для неугольных перевозок в восточном направлении есть одна железнодорожная транзитная ветка Китай - Россия через Казахстан. После сортировочной станции Достык-Алашанькоу на границе Китай-Казахстан пути транзита в Россию идут по 3 направлениям - на Новосибирск, Екатеринбург и Самару.

📍Аналитики отмечают строительство новых и расширение существующих логистических центров и распределительных хабов в Новосибирской, Свердловской, Самарской областях и Казани.

📍На экспорт из России действует жд-сортировка грузов в Казахстане с перенаправлением грузов на скоростное направление коридора Один пояс-Один путь, связывающего Китай и Европу в обход России.

Продолжение следует... @nebrexnya