Каждый из нас рано или позно попадает в ситуацию, когда кажется, будто ты потерян, нужно искать себя, свое направление жизни, свою специальность. Зачастую быстро найти что-то не получается, особенно выпускникам школ или вузов. Что делать? Конечно, следовать своим целям и желаниям, но если и тут возникает проблема, попробуйте выбрать широкую специальность, такую, где есть несколько траекторий. Сначала у вас будет время разобраться с общими вопросами, а потом углубиться в понравившейся материал.
В нашем вузе представлено достаточно много подобных направлений, но одним из самых востребованных, самых развивающихся является «Прикладная информатика». Давайте разберем, почему, занимаясь именно этим, вы сможете найти работу мечты, не скучать в вузе и достигать новых вершин как специалист.
Что я смогу узнать?
Вы обретете новые hard skills, то есть профессиональные знания, а также soft skills - универсальные компетенции, которые помогают вам стать грамотным современным специалистом. Выпускники программы обладают системным и критическим мышлением, умеют работать в команде и руководить ею, а также могут разрабатывать и реализовывать проекты.
Фундаментальная подготовка складывается на полученных знаниях в области математики, информатики и программирования, студенты учатся моделированию информационных процессов, администрированию систем, управлению проектами, разработке веб-приложений, дизайну интерфейсов, знакомятся с основами системной и программной инженерии и информационной безопасности.
Куда применять новые знания?
Для начала на практике, с первого курса у студентов есть специальный курс — проектный практикум. На нем ребята в командах учатся работать с заказчиком, управлять требованиями к системе, анализировать предметную область, проектировать, разрабатывать.
Это не просто скучные задания от преподавателей в душном компьютерном классе, а что-то поинтереснее. Студенты сами выбирают проект IT-компании партнера программы, формируют проектные команды, в которых распределяют профессиональные роли (аналитик, дизайнер, программист, тестировщик, руководитель проектной группы и т.д.). В конце семестра студенты презентуют проекты экспертной комиссии, сформированной IT-компаниями.
Кем я буду?
Только тем, кем сам захочешь стать. Начиная со второго курса студенты выбирают несколько курсов по выбору, тем самым формируя свою индивидуальную траекторию. Студент в течение всего периода обучения может познакомиться со спецификой той или иной профессии и выбрать наиболее подходящий ему трек подготовки. Даже в случае ошибочного выбора траектории на начальных курсах, у студента появляется возможность на старших курсах скорректировать свою траекторию обучения, постоянно формируя (или корректируя) необходимый для него результат обучения.
А если говорить об этом в немного более узком смысле: программа затрагивает множество разнообразных сфер деятельности, начиная с информационных технологий и заканчивая экономикой, дизайном и гуманитарными науками. Поэтому выпускники направления способны работать как в ИТ-компаниях, разрабатывающих программные комплексы, так и в организациях, внедряющих и эксплуатирующих информационно-коммуникационные технологии.
Программа «Прикладная информатика» реализуется институтом радиоэлектроники и информационных технологий — РтФ. Это один из самых из старейших из институтов УрФУ. Хоть направление и является топовым в нашем вузе, шанс поступить есть у каждого, ведь в 2022 году выделяется 200 бюджетных мест.
Вы просто не можете пропустить то огромное количество классных мероприятий, которые чуть ли не ежедневно устраивают наши студенты, попробовать себя в их организации, стать лидером студенческой жизни, получая при этом интересную, востребованную специальность.
УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей, один из лидеров программы «Приоритет–2030», № 1 в стране по объемам приема. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года, городе-победителе отбора Правительства России на создание университетских кампусов. Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).
- УрФУ оперативный — в телеграм