Английская набережная дом 22.
Дом С.П. Горсткина. Доходный дом Н.В. Толстой. Особняк герцога Лейхтенбергского.
XVIII век — автор не установлен
1869 г. - арх. Кавос Ц. А. - переделка фасада
1884 г. - арх. И. П. Маас — надстройка флигеля по пер. и переделка дворовых корпусов
1885 г. - арх. А. С. Хренов — переоформление фасада по наб.
1890-е гг. - арх. Прокофьев Н. Д. - отделка интерьеров
1914 г. - арх. Игнатович О. Л. - внутренняя перестройка
Первым владельцем этого участка на набережной был корабел Феодосий Скляев, у него стояла мазанка. Отец владельца дома пришёл из Новгорода и был конюхом у царя и Феодосий был зачислен в "Потешный полк Петра" в 1676 году конюхом. Через 20 лет Феодосий начал корабельным плотником, прошёл обучение за границей. Постройке кораблей он посвятил 32 года. В 1711 году у него дом купил архангелогородец Андрей Ачкин., этому купцу принадлежал и участок дома 8, приобретённого в 1714 году. Купец Ачкин перепродаст дом корабелу с Адмиралтейской верфи Джозефу Наю, которого в России именовали Осипом. Джозеф был сподвижником Петра и вместе с царём прибыл в город. Най строить ничего не собирался. После него участок принадлежал Александру Гавриловичу Замятину. Переулок, который связывает Английскую набережную и Конногвардейский бульвар, пересекая Галерную улицу, носит название по фамилии этого владельца дома №22 по набережной. Курский дворянин Замятин приступил, не мешкая, к перестройке дома. Его каменный дом на подвалах имел высокое крыльцо. В 1766 году сын Замятина продает дом английскому купцу Джорджу Эдвардцу. Замятин продал дом на набережной, оставив себе флигель на Галерной улице, где устроил "Замятин, питейный дом". Дом на Галерной улице стал самостоятельным.
Через два года дом на набережной купил немец Иоганн фон Шиллинг за 8000 рублей, прожив на Английской набережной, среди людей состоятельных, хозяин лишился дома за долги. Дом перешёл к Николаю, Петру и Прасковье Роговиковым. Семён Роговиков создал богатую купеческую семью. При императрице Елизаветы Петровны был назначен обер-директором конторы банка. Надворный советник (1766 год). У него с женой Анной Яковлевной было два сына и дочь, которая и купила этот дом.
Как же дом часто переходит из рук в руки. Содержать такие дома, в таком месте не всем под силу или по карману. В 1784 году участок у Роговиковой покупает английский владелец дома №38, где основал первый английский магазин в городе, Джон Пикерсгил. Через четыре года дом переходит врачу Джонатану Роджерсу, служившему на военной службе у русских. Этому господину совсем не повезло с этим домом, его гнусным образом обокрали, выломав двери. Украли две шубы, медвежью, крытою голландским шёлком и соболью, крытую английским тёмнозелёным комлотом. Бедный дом, он не успевает привыкнуть к хозяину, что не помогает создать гармонию места, не говоря о его сакральности. Через 11 лет дом покупает английский купец, как цепко англичане вцепились в набережную, Дэниэл Бейли. В 1813 году снова смена домовладельца и это снова английский купец — Генри Кейли.
До Горсткина дом ещё несколько раз переходил из рук в английские руки. В 1869 году Горсткин Александр Павлович выкупил особняк у Александра Риттера, почётного гражданина столицы. У нас есть мост, который так и называется — Горсткин мост, названный, как и улица, в которую он упирается в честь этого домовладельца на Английской набережной. Я очень люблю этот мост, он особенный, он во всю ширину реки Фонтанки ... деревянный! Даже маленькие мосты, типа Львиного, покрыты или спец покрытием, или асфальтом. А этот, с крутыми тремя лесенками по обе стороны реки, ни на кого не похож, его длина 54 метра, ширина 6,2 метра. Он перекинулся от Казачьего переулка до улицы Ефимова (бывшая Горсткина).
Горсткин сразу решился перестроить дом и обратился к лучшему архитектору города, Цезарю Альбертовичу Кавосу, академику архитектуры Императорской Академии искусств. Здания Почтамта, детской больницы принца Ольденбургского им. К. А. Раухфуса. Цезарь Кавос старший сын архитектора, который построил Мариинский императорский театр в Петербурге. Перед архитектором предстал двухэтажный дом. Цезарь Альбертович первое, что сделал, создал красивый классический фасад с двумя массивными балконами, на крыше атик, окна оформлены рельефными наличниками. Были по-новому воссозданы внутренние интерьеры. Через четыре года дом перепродается миллионеру и меценату Василию Александровичу Кокареву. Богатейший человек с колоссальным состоянием вышел из старообрядцев. Открыл в Баку первый в России керосиновый завод. Транспортировка нефти заставила его заняться железнодорожным и водным транспортом. Проживал он в основном в Москве, пережил разорение, умер от сердечного приступа, похоронен на старообрядческом участке Малоохтинского кладбища в Санкт-Петербурге.
В 1884 году дом приобретает Н. В. Толстая. Двенадцать лет пока им владела Толстая, дом был превращён в доходный. Но сначала архитектор Маас надстроил этаж над флигелем по переулку Замятина и переделал строения во дворе. У Толстой дом перекупает Яков Поляков и это не первый дом братьев Якова и Лазаря Поляковы, дай им волю, они всю набережную купили бы. Поляковы оставили дом доходным, свой особняк не далеко, а этот дом пусть денежки приносит. Престиж, что для банкиров не мало важно, это оформляет их успешность в респектабельность, а значит нужна "Золотая столичная миля 19 век", т.е. Английская набережная.
Последним владельцем особняка (дом снова стал частной резиденцией) был Георгий Николаевич Лейхтенберг, он сразу въехал в восьмикомнатную квартиру в бельэтаже. У герцога было три дочери и три сына. При нём появился лифт. В этом доме снимал квартиру Сергей Павлович Дягилев, но проживал тут наездами., всего себя отдавая в парижских гастролях "Русских сезонов". Вся семья Георгия Николаевича эмигрировала в Германию после революции.
Как много владельцев у этого дома, не иначе там Барабашка поселился. Что ж, они все так мало живут в этом доме? Однако эта загадка требует своего разрешения. Но это в другой раз, если разрешит Барабашка.