Об угрозе "голландской болезни" нашей экономики начали говорить еще в начале нулевых. В свое время словосочетание стало частью информационного обеспечения создания системы вывода денег из экономики и ослабления рубля.
Сейчас ее снова вспоминают в либеральной бизнес-прессе. Так уж получилось (видимо случайно), что это совпало с принятием решения о перенаправлении нефтяных сверхдоходов в распоряжение правительства и старта программ по импортозамещению.
Суть "голландской болезни" состоит в существенном укреплении национальной валюты из-за экспорта какого-то одного товара. В Голландии, собственно, этот эффект также был связана с углеводородным экспортом, после освоения месторождения газа в Гронингене.
Резкое укрепление национальной валюты в таком случае плохо влияет не только на экспорт, но и на развитие всей промышленности, поскольку делает экономически оправданным замещение производства импортом.
То есть, при дорогой национальной валюте выгоднее и проще завезти товары из-за границы, чем производить внутри страны.
Несмотря на это, у сильного рубля есть несколько позитивных моментов:
1. У нас недостаточно в стране средств производства, тех самых станков, о которых все говорят. А создать производство внутри страны без них невозможно. Например, для пошива одежды нужны швейные машинки, они у нас во много импортные. Не говоря уже о производстве нитей и тканей, трикотажа.
Сильный рубль делает закупку оборудования дешевле. Но это актуально только тогда, когда есть рабочие схемы его закупок.
Сейчас такой программы, увы, нет.
2. Сильный рубль позволяет компенсировать дополнительные затраты на импорт из-за санкций.
Импортерам приходится искать новые способы организации доставки товаров, это сопряжено с дополнительными затратами. Более сильный рубль позволит сдержать рост цен на импорт.
Но главным отрицательным эффектом укрепления рубля сейчас является не угроза для внутреннему производителю, а уменьшение профицита бюджета и сокращение государственных инвестиций.
Если рассматривать этот момент, то действия ЦБ снова выглядят неоднозначными: снова в экономике становится меньше денег, в том числе, в распоряжении правительства. С учетом очень слабой эмиссии, это не позволит поддержать инвестиции.
Так что дело не в голландской, или любой другой экономической болезни, а в управлении государственными финансами.
Несмотря на всю риторику ЦБ и Минфина, главной задачей является запуск инвестиций в наше производство, а курс рубля должен формироваться под эти цели.
Не забывайте ставить лайк!
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!))