Найти тему
Культур-трегер

Почему в один из самых прекрасных залов Зимнего дворца не пускают обычных посетителей

В Зимнем дворце есть удивительной красоты комната, простой посетитель в которой не был, наверное, уже лет 60. Сразу же после реставрации, в 1960-е годы, этот зал закрыли для простых людей, и запрет действует до настоящего времени.

Зеленая cтоловая Императрицы Марии Александровны супруги Александра II. Акварель XIX века.
Зеленая cтоловая Императрицы Марии Александровны супруги Александра II. Акварель XIX века.

Речь идет о Зеленой cтоловой Императрицы Марии Александровны. Это очень необычное помещение было интересно тем, что не имело окон и освещалось только через стеклянный потолок.

Мария Александровна, еще будучи супругой наследника, захотела иметь на своей половине небольшую уютную столовую, в которой она могла бы уединяться с сами близкими людьми. Однако свободного места в этой части дворца уже не было даже для цесаревны.

Архитектор Андрей Штакеншнейдер нашел оригинальное решение и буквально по кускам выкроил Зеленую столовую из различных подсобных помещений. Как я уже упоминал, платой за эти "хитрости" стало полное отсутствие окон в комнате.

Зеленая cтоловая Императрицы Марии Александровны супруги Александра II. Современное состояние.
Зеленая cтоловая Императрицы Марии Александровны супруги Александра II. Современное состояние.

После революции 1917 или уже во время ВОВ (точных данных я не нашел) в Зеленой столовой был поврежден стеклянный потолок. Во время реставрации 1960-х годов сложную конструкцию XIX века восстанавливать не стали, а просто накрыли комнату глухой плитой.

Таким образом, Зеленая столовая лишилась солнечного освещения, но продолжала освещаться огромной подлинной люстрой. Еще через несколько лет этот зал для простых людей и вовсе закрыли. Электричество стало жалко?

В наши дни Зелёная столовая императрица Марии Александровны используется как подсобное помещение для хранения, т.е. фактически является музейной кладовкой.

Фото 1960-х годов, когда Зеленая Столовая недолгое время была открыта для посетителей. Видно, что на камине сохранились даже подлинные часты и канделябры (точно такие же на  акварели XIX века).
Фото 1960-х годов, когда Зеленая Столовая недолгое время была открыта для посетителей. Видно, что на камине сохранились даже подлинные часты и канделябры (точно такие же на акварели XIX века).

Очень жаль, что за 60 с лишним лет (особенно в последние "тучные" годы) руководство музея так и не нашло средств на восстановление стеклянного потолка этого шедевра русской архитектуры.