Найти тему
kyrillic

Про оплаты/переводы/налоги

 Если у вас нет ВНЖ вне России + нужно оплачивать сервисы картой или надежно принимать платежи/переводы, или оптимизировать налоги, или подключать/партнериться с разными сервисами и т.д., то открытие компании в США - по сути единственный железобетонно надежный способ, решает сразу все и не только.

И у меня есть лайфхак!

Гонять через крипту, гонять самому в Казахстан за счетом, платить за плохо работающий unionpay, использовать сервисы типа bankoff - плохие варианты. Они либо уже доказали свою несостоятельность/скам, либо простыми/надежными их не назовешь. Гайки могут закрутиться там, где не ждешь. И очевидно, что в ближайшие годы ничего раскручиваться не будет.

Тренда на улучшение нет, и даже предпосылок к такому тренду нет. Видел слухи, что на лояльные к резидентам РФ центробанки ближнего зарубежья уже давит западная дипломатия. Если это так, то очевидно продавит, и всех коснется, в том числе задним числом. Но это пока слухи.

Уже писал об открытии компании (раздва - там тоже актуальные полезности), но вот более простой подход:

1️⃣ Чел с внж вне России (назовем его Хост) открывает c-corp в США + счет. До этого я предлагал всем участникам “кооператива” быть соучредителями, но по сути это и не нужно.

2️⃣ Корпорация нанимает вас и других бедолаг как контракторов.

3️⃣ Вы работаете от лица c-corp: со своими клиентами (они платят компании), на маркетплейсах (выплаты - в компанию), подключаетесь к любым сервисам через эту c-corp и т.д.

4️⃣ Компания выпускает виртуальную карту (с лимитом, если нужно) - можно спокойно оплачивать все что угодно в интернете, как белый человек.

5️⃣ Хост может брать свой fee за ведение компании, сдачу отчетности и др. Вообще это может быть целый мини-бизнес для Хоста: собирать людей в такие компании и вести все бумажные дела. Затраты минимальные.

6️⃣ Обслуживание в DE - недорогое, в WY - еще дешевле.

7️⃣ На счету компании можно надежно хранить деньги, есть определенная свобода действий.

8️⃣ Не нужно отчитываться о КИК в России.

Минус подхода тоже есть: между Хостом и контракторами должны быть относительно доверительные отношения. Но сегодня у каждого из вас есть друзья/хорошие знакомые, получившие (или получающие) внж другой страны.

Ответы на реплики паникеров и хейтеров:

Сейчас не открыть компанию в США/банковский счет компании! С регистрацией c-corp совсем нет проблем, это работает всегда и для всех. Банки действительно иногда отказывают, но к счастью их несколько, и с ними можно договариваться. В целом практика такая: открывают большинству людей с русским паспортом и внж другой страны. Это и из опыта знакомых, и вот например свежее обсуждение в фб. Еще раз: русский паспорт + нерусский внж = можно открыть c-corp + счет к ней. Все удаленно.

Есть Mercury, SVB, а самый лояльный банк - Brex (ссылка реферальная от Бо, $250 всем рефералам от брекса + я в личке отвечу на насущные вопросы).

Это обход санкций! Незаконно! Нет ничего не то что незаконного, а даже серого: компания оперирует как совершенно обычное агентство, и по своей сути им является.

А налоги?! Платить кучу американских налогов! В подобных конфигурациях налоги в США почти не возникают. У каждого контрактора - договор с компанией и счета на выполненные работ. По сути доход контрактора - это его з/п в компании. Вот типа так: Клиент — $ —> C-Corp — $ —> Контрактор. Так в общем-то и работают многие агентства.

Налоги возникают у конечного физлица - это уже зависит от юрисдикции/резидентства и др.

Американцы вводят ограничения! Скоро и эту лавочку прикроют!

1) Зарегистрированная US C-Corp - это отдельное лицо в американской юрисдикции, которое ни под какие санкции попасть не может. Вы - всего лишь international contractors.

2) Исходя из моего опыта и здравого смысла, уверен, что невозможен сценарий, когда будут гнобить бенефициаров us-корпораций по национальному признаку (просто по национальности, не резидентству).

Запретят переводы в Россию! Маловероятно, но не исключено. Но т.к, все платежи - контракторам, то есть куча сервисов вроде Deel, решающие эту проблему.

kyrillic

@kyrillic