Компании ввозят в страну 80% закваски, приобретая ее в Дании, Болгарии, Италии и других странах. Из-за санкций иностранные партнеры не всегда продолжают работать с российскими производителями, учитывая валютные и общие внешнеэкономические аспекты.
У поставщиков заквасок и производителей молочной продукции есть запасы, их хватит максимум на полгода. Плюс в России есть заводы, которые производят основу для кисломолочной продукции, например, в Барнауле и Угличе, сказано в письме депутата. Но если их мощностей не хватит, речь может идти о серьезных рисках для отрасли, отмечено в документе.
«Неопределенность на рынке и смена поставщиков, перенастройка технологических процессов могут повлиять на объемы производства и стоимость итогового продукта», — сказано в письме.
Производители просят выделить дополнительную господдержку для отрасли, но не уточняют, о какой сумме идет речь.
Сергей Лисовский попросил министра сельского хозяйства рассмотреть такую возможность для отечественных компаний — чтобы они переходили на российское оборудование и сырье.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
«Кефирное бремя: молочники опасаются срыва поставок иностранной закваски»