Многие опытные специалисте в своей области, достигнув определенного потолка, как им кажется, в профессиональном развитии и зарплате, хотят попробовать что-то новое, возможно переход в другую профессию, должность и конечно же с ростом доходов.
Ситуация:
Ко мне обратилась девушка, для сохранения конфиденциальности, назовем ее Анна. Анне 42 года, высшее экономическое образованием и опыт в финансах, экономике, бухгалтерия более 10 лет, в настоящее время зарплата Анны 120 тыс.руб/мес., Москва.
Запрос на консультацию:
Определиться с дальнейшим карьерным развитием, вероятно с переходом, хочется попробовать, что-то новое и увеличить доход.
Перед консультацией, я прошу клиента отправить мне свое имеющееся резюме, заполнить анкету для карьерного перехода и опросник с профориентационными вопросами.
Это позволяет мне лучше подготовиться к консультации, глубже проработать запрос и решения, а так же сэкономить время консультации на погружении в профессиональный бэкграунд, компетенции и приступить сразу к обсуждению вариантов развития и карьерного продвижения/переходов.
И так, Анна рассматривает карьерное развитие, в том числе и кросс-функциональный карьерный переход, переход на другие должности.
Из анкет, стало понятно, что при этом, Анна предпочитает остаться в свой сфере деятельности («Финансист/экономист/бухгалтер/складской учет/ менеджер проектов/администрирование» - перечислено Анной), но в любой индустрии бизнеса.
Так же, Анна указала предпочтительную сферу бизнеса: «всё, что связанно с IT и администрированием». Анна готова на смену статуса (например: с руководящей должности на исполнительскую и наоборот) и релокацию. Не приемлемо в будущей работе: работа с постоянным потоком людей.
Вот такой запрос с уточнениями.
И так запрос:
Есть желание профессионального развития в своей сфере/должности или около неё, в то же время хочется попробовать что-то новенькое и обязательно с повышением ЗП (можно не сразу), а так же предпочтительны сферы IT и около IT. И чтобы работа не была связана с потоком людей.
Перед каждой консультацией я готовлюсь, чтобы быть максимально полезной и на основе резюме (имеющегося опыта) и опросника (предпочтений и пожеланий) Анны составила возможные варианты карьерного развития Анны для того, чтобы обсудить эти варианты с Анной на консультации.
Консультация.
Цели на консультацию:
- Рассмотреть варианты профессий и сфер для возможного перехода, исходя из опыта, компетенций и предпочтений/интересов Анны.
- Рассмотреть варианты обучения / развития компетенций, чтобы соответствовать требованиям современного рынка труда и с целью повышения уровня заработной платы в перспективе.
Цель нашей встречи – обсудить варианты сфер и должностей.
Наша беседа строилась следующим образом:
Сначала я задала уточняющие вопросы по предпочтениям относительно работы и по опыту работы.
Потом мы разобрали варианты сфер и профессий и поговорили о них.
Потом Анна задала свои вопросы, которые ее интересуют.
После встречи я подготовила письменный отчет-заключение о нашей встречи со всеми нашими выводами и рекомендациями.
Рассмотрение вариантов
1. В начале мы обсудили на что Анна может претендовать в настоящее время, с имеющимся опытом и компетенциями БЕЗ прохождения дополнительного обучения.
- Финансовый менеджер (средняя дельта зп 80 – 100+, без учета конкретного функционала).
- Экономист (средняя дельта зп 50 – 100, без учета конкретного функционала), главный экономист (100 – 170).
- Бухгалтер (основной диапазон 40-80+)
- Складской учет (50-70+)
- Складская логистика (100+)
Есть варианты позиций на стыке складского учета / логистики и аналитики.
В настоящее время на hh.ru вакансии:
«Аналитик бизнес-процессов складской логистики», зп 90 – 150
«Складской аналитик группы складского учета», зп 117
Как мы видим, все эти позиции не интересны для Анны, так как ЗП, так как они не дадут существенно поднять уровень дохода и «попробовать, что-то новенькое», да, возможно на некоторых из этих позиций Анна и получит новые знания и компетенции, но это не даст ей сделать существенный шаг вперед как в карьере, так и в доходах. Но в то же время, я уделила время этим позициям, чтобы показать Анне, на что она может рассчитывать без дополнительного обучения.
Указан уровень зарплат средней дельты, без учета конкретного функционала и прочих условий, а это значит, что Анна, как опытный специалист может рассчитывать на доход 120+ (который имеется сейчас) и даже повысить его, но это будет незначительно и «игра не стоит свеч».
В итоге, мы пришли к выводу, что для существенных перемен, нужно подучиться.
2. Теперь, мы рассмотрим варианты, при которых нам потребуется дополнительное обучение.
- Финансовый аналитик
Уровень зарплат (при поверхностном анализе вакансий в МСК на hh.ru) 150 – 220+
То есть начинающий финансовый-аналитик (джуниор) после обучения может рассчитывать на зп от 150.
Это даст возможность, оставаясь в своей сфере (финансы, экономика) профессионального развития и ощутимого повышения дохода.
- Бизнес аналитик / Аналитик баз данных / Аналитик Bl
Уровень зарплат (при поверхностном анализе вакансий в МСК на hh.ru) 85 – 200 +
То есть начинающий бизнес-аналитик (джуниор) после обучения может рассчитывать на зп от 80-85.
В нашем случае, Анну нельзя будет назвать начинающим с нуля, так как есть профильное образование и бэкграунд. Но и на уровень мидл будет не достаточно практического опыта именно в аналитике. Скорее всего, после обучения можно пытаться стартовать от 100+.
Такой переход дает возможность попробовать себя в новой должности, но взять в нее все самое интересно для Анны из профессии экономиста/финансиста, а так же той же планки по зарплате и увеличить доход примерно через год.
- Программист 1С
В частности, есть вакансии в компаниях «Программист 1С:Бухгалтерия»
Предлагаемые зарплаты именно на Программиста 1С: Бухгалтерия (в настоящее время в МСК на hh.ru) 117 – 200+
Это позволит Анне войти/попробовать сферу IT, а так же повысить свой доход.
Этот вариант предложила, так как у Анны есть делание попробовать себя в IT, а так же есть Анна опытный пользователь 1С.
- Менеджер проектов / Project manager в EdTech сфере
Так как у Анны нет опыта в проектной деятельности, но есть опыт управления группой/отделом, то можно опять же зайти через EdTech, через любую должность и там быстро обучиться и перейти на менеджера проекта.
Или пройти обучение на менеджера проекта и искать работу как в EdTech,так и в других знакомых направлениях.
Зарплата начинающего менеджера проекта (джуниор) в EdTech 70 +/-. Мидл (примерно) 100-150, и опытного (сенор) 150+ в зависимости от проекта.
Все ЗП примерны.
Зарплаты одних и тех же специалистов в EdTech сфере могут существенно отличаться, это зависит от направлений онлайн-школ.
Если заинтересует эта должность и сфера EdTech, следующую карьерную планку в этой нише можно ставить, например продюсер онлайн-школы.
Я предложила рассмотреть Анне этот вариант, так как в этой должности собран функционал, который интересует Анну, исходя их опросника, а так же обсудила сферу EdTech, которую многие относят к IT.
Этот переход дал бы возможность «попробовать что-то новенькое» с административными функциями в IT, что интересно Анне. А так же повысить свой доход.
- Специалист по компенсациям и льготам / Специалист C&B
Уровень зарплат (при поверхностном анализе вакансий в МСК на hh.ru) 130 – 305+
Более распространенное название у работодателей «Специалист C&B», поэтому при поиске вакансий на hh.ru нужно, сначала вводить запрос «Специалист C&B», а потом «Специалист по компенсациям и льготам», еще можно попробовать ввести запрос «Экономист по труду» (раньше в СССР так называли эту должность и обучали в финансовых институтах).
Заключение и новая задача
Анну заинтересовали все предложенные варианты, требующие дополнительное обучение.
Теперь новая задача: как выбрать, куда все-таки идти, на кого учиться, если интересно всё в той или иной степени. Куда пойти учиться? Вдруг получится так, что я начну учиться, оплачу курс и в итоге или в ходе прохождения обучения, пойму, что это не очень мне подходит, и тем самым потеряю время и деньги. И буду сожалеть, что не попробовала другое направление.
Решение
Как выбрать. Это очень просто. Для этого предлагаю 3 шага:
1. Посмотрите вакансии на интересующие варианты: что требуют работодатели, над какими задачами придется работать. Внимательно изучите вакансии по всем позициям, которые вы рассматриваете.
Соберите материалы в Интернете от профессионалов в этой сфере, посмотрите видео по этим профессиям, на эти темы.
2. Если сохранился интерес к разным вариантам/профессиям, но нет четкого понимания, что это именно то, чему хочется посвятить следующие 5+лет, то можно пройти вводный бесплатный курс. Например некоторые крупные TdTech-компании предоставляют такую возможность. Можно поискать, например на Яндекс-практикум или Скилбокс и прочие.
Таким образом, можно попробовать через бесплатный вводный курс новую профессию/направление, прежде, чем тратить время и деньги на обучение.
Например: Финансовый аналитик, Специалист по льготам и компенсациям (C&B), Тестировщик, Программист 1С и другие.
Заключение
1. Мы с Анной пришли к выводу, что для повышения уровня дохода и карьерного развития, с кросс-функциональным переходом, необходимо пройти дополнительное обучение.
2. Мы выбрали интересующие направления, из них:
Приоритетные:
- Специалист по льготам и компенсациям (C&B)
- Бизнес-аналитик
И так же рассматриваем (будем пробовать) все остальные (вышеперечисленные)
Где можно пройти обучение:
Специалист по льготам и компенсациям (C&B)
Можно пройти программу профессиональной переподготовки «Менеджер по компенсациям и льготам» (C&B manager).
Подробнее ЗДЕСЬ
Аналитик BI: с нуля до Middle
Подробнее ЗДЕСЬ
ссылка партнерская
1С-программист: с нуля до Middle
Подробнее ЗДЕСЬ
ссылка партнерская
Project manager
Подробнее ЗДЕСЬ
ссылка партнерская
Читайте мой пост: Три способа пройти обучение и получить новую профессию за счет государства
Если вам понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо!
#карьера #работа #поискработы #трудоустройство #резюме