Сердце может работать самостоятельно. Если извлечь и погрузить его в специальный раствор, оно будет сокращаться еще несколько часов, миф или правда?
В этой статье мы разберем, что заставляет сердце «биться» и узнаем, может ли оно функционировать автономно.
Немного о физиологии человека
Если кратко, сердце — это мышечный орган, который состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков.
Чтобы мышцы начали сокращаться, им нужен внешний сигнал. Так происходит, например, с рукой, когда мы хотим взять стакан воды или что-нибудь еще, здесь сигнал подает головной мозг. С сердцем ситуация немного другая. Центр, отдающий приказы, находится в правом предсердии между мышечными клетками и называется синусовый узел. Конечно, мозг тоже играет свою роль, но сокращаться мышечный орган заставляет именно синусовый узел. Отсюда, кстати, и названия: синусовая тахикардия, синусовый ритм и т. д.
Синусовый узел образуют специальные клетки, которые обладают уникальными свойствами: спонтанно изменять свой заряд с положительного на отрицательный. Такие изменения вызывают цепную реакцию с обычными мышечными клетками: изменяет их заряд и заставляет сокращаться. Все это происходит очень быстро и получается своеобразный взрыв, который распространяется по всему органу, запуская его работу.
Миф или правда?
Получается, сердце действительно может функционировать автономно некоторое время. Такой пример существует на практике, в 1902 году советский физиолог А. А. Кулябко смог оживить сердце трехмесячного ребенка через 20 часов после смерти.
Сердце — уникальный орган и это еще не все факты, которые мы узнаем о нем.
Понравилась статья? Задавайте свои вопросы в комментарии и мы постараемся на них ответить.