Я очень уважительно отношусь к судьям России. Я вижу, как подавляющее большинство из них пашет "и денно, и ношно". И решения в целом они выносят адекватные, и в делах стараются разобраться. Повторюсь, это "в целом по больнице".
Но бывают такие истории, связанные с действиями судей, которые заставляют подумать, что далеко не все так хорошо в нашем царстве-королевстве. Вот о таком случае, когда судья по полной напортачила, да еще так креативно, - и пойдет речь.
Это было в 2014 году, и был у нас заурядный семейный спор, - алименты, место жительства ребенка и порядок общения второго родителя с ним. Решение первой инстанции (районный суд города Москвы) нас в одном нюансе не устроило - суд решил, что общение ребенка с папой должно проходить без присутствия мамы, а мы настаивали на ее присутствии при оном. Поговорив с клиенткой, решили обжаловать судебный акт в этой части.
Как водится, судья огласила решение, но в установленный законом 5-дневный срок его не отписала, поэтому я как представитель подал так называемую "краткую апелляционную жалобу".
Для тех, кто не в курсе, судьи могут в заседании огласить только резолютивную часть решения, например "взыскать с И. в пользу А. 100 рублей", или "выселить гражданина К. из квартиры", или "восстановить гражданина Ё. на работе" и т.д., а само мотивированное решение написать в течение 5 дней. В Москве данный срок просто безбожно затягивается, - судьи могут писать решение несколько месяцев. Так вот, частенько сталкиваюсь с тем, что судья пишет решение больше месяца, а датирует его днем оглашения. И у сторон уже месячный срок на обжалование прошел... Караул! Что делать?
Вот для этого и было придумано такое действие, как "подача краткой апелляционной жалобы". Поскольку мотивированное решение не написано, жалоба не может содержать доводов о его отмене. Так вот, пишется формальная жалобёнка, типа "с решением не согласен; оно само судом не изготовлено, поэтому когда судья напишет, тогда и жалоба будет мотивированной. Прошу отменить судебный акт". Суд формально обязан оставить такую жалобу без движения и дать срок стороне на устранение недостатка. Как правило 1 - 1,5 месяца. А за это время и решение будет судом написано. Сроки на обжалование не пройдут.
Так вот, возвращаюсь я к своему делу. Когда с момента оглашения решения прошло 3 недели, а решение так и не было написано, подал я как представитель "краткую" жалобу на судебный акт и спокойно жду, когда суд вынесет определение об оставлении его без движения. Через пару недель получаю и его, и само решение. Дал нам суд месяц на написание мотивированной жалобы. Я ее спокойно за неделю написал и отправил по электронке клиентке, чтобы та подписала ее и снесла в суд (она просто живет рядом с судом).
А примерно через месяц жалоба возвращается моему доверителю с определением, в котором написано следующее:
"Без движения была оставлена апелляционная жалоба представителя истца, а апелляционная жалоба самого истца подлежит возврату, поскольку подана по истечении срока на обжалование". Ну и естественно, судья датировала решение днем его оглашения, с которого месячный срок уже прошел.
То есть судья считает, что представитель истца - это самостоятельная сторона по делу, независимая от самого истца... Прикольно!
Я был крайне удивлен такой наглостью судьи. Решил пойти по двум направлением: накатал частную жалобу в Мосгорсуд на определение, которым судья вернула жалобу моему доверителю как поданную "за пределами сроков обжалования" и параллельно еще раз подал апелляционную жалобу в суд первой инстанции с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. Указал в нем, что "вообще-то в деле есть заявление представителя истца о выдаче ему решения по делу, которое датировано 3 неделями после оглашения резолютивки. Поэтому, учитывая, что решение было выдано только спустя 2 недели после этого, у истца не было объективной возможности написать жалобу в срок". А также указал, что вообще-то разделение жалоб, поданных представителем истца и самим истцом есть ни что иное, как "процессуальное крючкотворство"...
Судья назначила заседание по восстановлению срока, на котором удовлетворила ходатайство и приняла нашу апелляционную жалобу. Ну, слава богу! Потом она подошла ко мне и тихонько сказала : "Отзовите свою частную жалобу, пожалуйста".
Не вопрос... Результат-то достигнут.
Всем счастья!
Автор консультирует по телефону +7 966 058 02 38.
Подписчикам первая консультация - бесплатно!
Вам могут быть интересны статьи автора:
Муж на суде по разделу имущества кричал: "Ложь!" и оспаривал каждое наше слово. Но в итоге проиграл.
Как затянуть пустяковое гражданское дело на год. История процессуальных злоупотреблений.
Что бесит судей в процессе. Ошибки, которые могут стоить проигрыша дела.