Найти в Дзене
Повседневная философия

Работник не получает и 10-ой части от того, что производит

Поговорим о работниках, которые действительно создают продукцию.

В одной из статей я писала, почему по моему мнению в России плохо с производством.

Одна из главных причин - низкие зарплаты.

На самом деле работники, которые производят продукцию не получают и десятую часть от этой стоимости.

Кто работает на производстве, то знает, что больше всего из рядовых сотрудников получают менеджеры.

Я работала на одном производстве непродовольственных товаров. Зарплата была низкой, даже не достигала средней по региону.

Ключевые лица производства - инженеры и рабочие (квалифицированные). Зарплата у них была примерно 20-30 т.р. смен ночных конечно не было, но производство тяжёлое.

Зарплата конечно смешная, но в депрессивных регионах так.

Инженеры не задерживались, постоянная текучка кадров. Рабочие тоже особо не спешили трудоустраиваться. В основном работали пенсионеры и те, кто не могу устроиться на зарплату побольше. Естественно качество продукции страдало. А служба контроля качества перед продажей даже не парилось проверить продукцию перед продажей.

Зарплата у тех, кто действительно обеспечивает прибыль организаций на самом низком уровне.

А вот менеджеры зарабатывали значительно больше. Новичок зарабатывал 30-35 т.р. а вот уже специалист с опытом получал 50 т.р.

На самом деле это не много (если брать во внимание цены). А вот если сравнивать с инженерами, то зарплата значительно выше.

Менеджерами работали в том и с техническими дипломами. Быть инженерами они не хотели.

На самом деле в нашей стране так устроено, если работник по найму действительно создаёт что-то, то зарплата не будет составлять и 10% от стоимости созданного.

Допустим строители, труд не просто тяжелый, но и опасный. А зачастую работодатели вообще не заключают со строителями трудовой договор, а это значит может быть обман по оплате. А вы знаете сколько стоят квартиры в многоквартирном доме? Для части населения нашей страны приобретение квартиры даже в ипотеку недоступно. А сколько получают строители?

Как показало исследование, самую высокую зарплату получают строители в Санкт-Петербурге - в среднем 71,88 тысячи рублей, что на 29% больше, чем годом ранее. В Москве средние зарплаты ниже, чем в северной столице – в январе они составили 69,5 тысячи рублей, увеличившись за год на 16%. Самую низкую зарплату получают специалисты в Нижнем Новгороде (30,86 тысячи рублей), хотя там повышение средней зарплаты строителя за год составило 42%. В Екатеринбурге, по данным исследования, в средняя зарплата строителей в январе 2021 года составляла 36 тысяч рублей (рост за год на 39%), в Краснодаре – 46,5 тысячи рублей (рост на 36%), Казани - 34 тысячи рублей (рост на 36%).

А средняя зарплата не значит, что все так зарабатывают. Получается часть этих строителей не может позволить себе приобрести квартиру, даже в ипотеку.

Что с этим делать?

Единственное правильное решение не работать по найму если сотрудник действительно стоящий специалист.

Если человек может что-то сделать руками - то лучше работать на себя. Работу по найму лучше рассматривать как получение опыта.

Уровень таких зарплат просто не сопоставим с трудозатратами. Справедливо это? Я думаю нет. Но реальный дефицит кадров моет исправить эту ситуацию. Работать за копейки и ждать, пока будет справедливость не выход. Лучше пробовать работать на себя, а не обогащать других за счёт своего времени/здоровья.

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!