Сразу после революции, уже 10 ноября 1917 года, большевики произвели первое захоронение у стен московского Кремля по постановлению военно-революционного комитета. В две большие братские могилы были опущены тела тех, кто погиб во время революции, сражаясь на стороне большевиков: 238 гробов. На похоронах даже выступил Ленин, а сам процесс охраняли солдаты с винтовками: опасались возмущения людей.
В период до 1927 года появилось еще 15 братских могил борцов за революцию, но уже не таких массовых, в разное время. После такая практика была прекращена, и захоронений в столь почетном месте стали удостаиваться только самые видные деятели и политики.
Сейчас эти братские могилы отмечены плитами "Вечная память героям революции, павшим в борьбе за советскую власть".
Кроме безымянных бойцов, чести удостаивались и более известные люди. И не только русские. Например, у стены захоронен Джон Рид, один из организаторов коммунистической партии в США, автор книги «Десять дней, которые потрясли мир». А в колумбарии стены замурован прах Клары Цеткин, японского коммуниста Катаямы Сэна, немецкого коммуниста Фридриха Геккерта и других.
Кстати про колумбарий. В 1927 году заработал первый массовый крематорий на Новом Донском кладбище, и к кремлевской стене понесли урны. Их замуровывали в стену, а сверху вешали табличку.
Во время моего посещения часть территории у стены была закрыта, так что пройти удалось не всё. Но, кроме партийных деятелей, там же покоится и прах Гагарина, и Горького, и Курчатова, и Королева, и маршалов - например, Жукова, Рокоссовского... Всего размещено 115 урн с прахом, последняя из которых заняла свое место в 1984 году. Список всех захороненных можно посмотреть в Википедии.
Кстати про посещения. Много где пишут, что фотографировать нельзя, - так вот, всё можно, нельзя лишь в мавзолее. Проход вдоль стены осуществляется в часы работы мавзолея (с 10 до 13, кроме понедельника и пятницы). Все бесплатно, и даже стоит небольшая очередь, потратила на нее минут 20. Пока стояла, подошла женщина:
- А куда очередь-то?
- В мавзолей.
- Господи, опять в мавзолей стоят...
Но вернемся к мемориалу. Кроме братских могил и урн в стене существует еще третий вид захоронений, прямо за мавзолеем:
Яков Михайлович Свердлов (1885—1919)
Михаил Васильевич Фрунзе (1885—1925)
Феликс Эдмундович Дзержинский (1877—1926)
Михаил Иванович Калинин (1875—1946)
Андрей Александрович Жданов (1896—1948)
Иосиф Виссарионович Сталин (1878—1953)
Климент Ефремович Ворошилов (1881—1969)
Семён Михайлович Будённый (1883—1973)
Михаил Андреевич Суслов (1902—1982)
Леонид Ильич Брежнев (1906—1982)
Юрий Владимирович Андропов (1914—1984)
Константин Устинович Черненко (1911—1985)
Их хоронили в отдельных могилах, в гробах, как положено. Сейчас на всех 12 могилах установлены гранитные бюсты:
Забавно, что например Хрущев этой чести не удостоился и был захоронен на Новодевичьем. Не слишком его любили в партии) Кстати, надгробие ему установили какое-то совершенно сюрреалистическое, почти "голова профессора Доуэля":
Про мемориал у стен Кремля добавить особо нечего. После Черненко в 1985 году более там никого не хоронили.
Который год в правительстве идут дебаты о том, что надо бы некрополь убрать, и мавзолей бы тоже. Но текущее законодательство запрещает перенос останков без согласия родственников. Оно может и к лучшему. Не знаю, какое впечатление оставил этот некрополь у вас, но по мне - он совершенно не похож на кладбище. Это да, помпезная, но очень интересная память об огромном пласте современной истории.