Банк России отменяет очередную серию ограничений на биржевую торговлю, которые вводились в конце февраля как антикризисные стабилизационные меры.
Так, с 1 июня возобновятся короткие продажи ценных бумаг и торговля валютой с использованием кредитного плеча (правда, его размер будет ограничен).
"Короткие продажи" - это продажи без покрытия. Трейдер получает возможность продавать актив, не имея его в наличии, получая в кредит у брокера, чтобы через некоторое время купить по более низкой цене и вернуть. Это то, что в биржевых кругах называют "игра на понижение".
А кредитное плечо дает возможность оперировать в несколько раз большими объемами активов для увеличения потенциальных заработков. Правда, в этом случае пропорционально увеличиваются и риски.
В общем, на биржу возвращаются чисто спекулятивные инструменты, что, на мой взгляд, должно "расшевелить" рынок: добавить волатильности ценным бумагам и "рыночности" курсу рубля.
Также, уже с понедельника, 23 мая, возобновятся торги десятью БПИФами на зарубежные активы от УК "Тинькофф", "Райффайзен Капитал" и "Альфа Капитал".
Сделки можно будет совершать в период с 16:30 до 18:50 в рублях, долларах и евро. Правда, расчетная цена активов фонда будет браться по состоянию на момент закрытия предыдущего дня и может не отражать текущей рыночной цены.
Так что, сделаны еще 2 шага к нормализации работы биржи и финансовых рынков в России.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!