Люблю разбираться с цифрами. Скачал сегодня с сайта Росстата подробные данные по строительству жилья за 2021 год и историю за 22 года. Сделал визуализацию наиболее интересных данных. Получились такие графики:
Как видим, 2021 год обновил очередной рекорд по вводу жилья. Жилья зарегистрировали (ввели) примерно 0.65 кв.м. на каждого жителя страны.
Нарастающим итогом объемы выглядят так:
Итого, за 22 года ввели в эксплуатацию (поставили на учет) 9.5 кв.м. жилья на каждого гражданина. На семью из трех человек - почти 30 метров. Это не мало. Но еще строить и строить!
Примечательно, что примерно 60% всего введенного жилья в 2021 году - частный сектор (ИЖС). При этом, среди "введенного" ИЖС весьма много давно построенных домов, которые люди регистрировали с целью получения прописки. К сожалению, граждане России до сих пор вынуждены регистрироваться в своей родной стране, как уголовники на Зоне. А прописаться можно только в зарегистрированном (введенном) жилье.
Топ-30 регионов по вводу жилья за 3 последних года выглядит так:
Окрестности Питера лидируют все три года. Людей там мало, а строят много. Зачем - не понятно. Климат там, как и в Москве - скотский. Зачем там жить? Бессмыслица какая-то.
На этом пока всё. Не переключайтесь!))